ТРУДНО УДЕРЖАТЬСЯ И НЕ НАПОМНИТЬ, ЧТО ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО ППА была ярой противницей конституционной реформы, — настолько ярой, что даже угрожала властям переворотом, если только последние не откажутся от своих планов. И вот такая трансформация, лишний раз свидетельствующая о том, что ППА с Гагиком Царукяном и ППА без Царукяна – два разных понятия, что очевидно говорит не в пользу состоятельности нашего политического поля. Царукян ушел, за ним ушли те, для которых членство в партии обусловливалось только фактором ее экс-лидера, и сегодняшняя ППА предпочла не лезть на рожон. Наверняка часть ее членов как была, так и остается противницей реформ, но они в меньшинстве: большинство предпочло синицу в руках журавлю в небе.
Таким образом, парламентские фракции почти определились. Почти потому, что, хотя лидер «Оринац еркир» Артур Багдасарян неоднократно тоже высказывался против реформ, фракция представила в конституционную комиссию пакет поправок, сохранив, таким образом, за собой возможность политического маневра.
И, пока ОЕ находится в ожидании и определяется, ситуация выглядит следующим образом: РПА, АРФД, ППА — за реформы, АНК и «Наследие» — против. Формально счет 3:2, преимущество минимальное, но только формально: говорить о том, что АНК и «Наследие» — противники реформ, можно только с очень большой натяжкой, ибо обе фракции переживают далеко не лучшие времена. В отношении «Наследия» ситуация вообще близка к гротескной: два члена фракции, представляющие партию «Свободные демократы», — сторонники реформы, к аналогичной позиции склоняются беспартийный Теван Погосян и заявивший недавно о выходе из «Наследия» бывший дашнакцакан Рубен Акопян. Таким образом, от некогда гордой оппозиционной фракции де-факто осталась только Заруи Постанджян, которая именуется руководителем фракции, но представляет только саму себя. Точь-в-точь как у поэта: мы говорим фракция — подразумеваем Зара, говорим Зара – подразумеваем…
По сравнению с «Наследием» состоящая из шестерых депутатов фракция АНК относительно более спаянна. Но только относительно: вопреки общей позиции ее члены Людмила Саркисян и Грант Багратян провели «сепаратные переговоры» с президентом, чем еще раз подтвердили свою репутацию «неблагонадежных».
Резюме: противников конституционных реформ в парламенте РА можно пересчитать по пальцам. Причем, очень возможно, одной руки будет достаточно. Чем это объясняется? Одна из причин — аргументация оппонентов. Известно, что главным аргументом является довод о том, что сама инициатива реформ обусловлена исключительно конъюнктурными интересами правящей партии. Слабость данной позиции лежит на поверхности: по большому счету все инициативы в этом мире можно объяснить чьими-то конъюнктурными интересами, более того, в таком объяснении всегда будет и определенное рациональное зерно.
Но тогда что? Вообще ничего не делать, лежать на тахте и ждать, когда золотая рыбка сама приплывет к тебе в руки?