Сегодня в Армении на частоте FM вещают 16 радиостанций, из которых 13 коммерческие. Они в основном музыкальные. Включаешь радио, ловишь одну радиостанцию, потом другую. . . Везде одно и то же: низкопробная попса, вульгарные шутки, убогий лексикон местами переходит в жаргон. Авторские передачи в большинстве своем — жалкое копирование передач зарубежных и российских радиостанций. К счастью, не все радиостанции забивают эфир мусором, есть такие, которых эпидемия пошлости и безвкусицы не коснулась. Среди них можно отметить "Авторадио-Ереван", вещающую на частоте 89, 8 мГц с мая прошлого года. Новые и старые песни, мелодичная поп-музыка, отсутствие навязчивой рекламы, назойливых ведущих отличают "Авторадио-Ереван" от многих других FM-радиостанций.
На днях корр. "ГА" побывал в редакции радиостанции "Авторадио-Ереван" и побеседовал с ее генеральным продюсером Вахтангом КАРАХАНЯНОМ.
— Вахтанг, сегодня FM-частоты в Армении забиты различными радиостанциями. Как возникла идея открытия нового радио?
— В 1996 году я со своими единомышленниками стал ретранслировать в Ереване радиостанцию Nostalgie, которая входит в пятерку лучших в мире. К сожалению, в 2000 году московский филиал закрылся, и с октября 2000 года по 31 декабря 2006 года на волнах Nostalgie стала вещать радиостанция "Хит FM", которую также ретранслировали мы. Отмечу, что и в Nostalgie, и в "Хит FM" мы имели свои авторские программы, которые делали таким образом, чтобы не нарушать формат этих радиостанций. Потом, к сожалению, московское радио "Хит FM" поменяло свою направленность и мы перестали ее ретранслировать. Сейчас мы ретранслируем не менее известную российскую радиостанцию "Авторадио". Конечно, определенное количество часов в сутки мы транслируем свои собственные передачи.
— Как вам удалось за короткое время стать такими популярными?
— Начнем с того, что сегодня российское "Авторадио" вместе с "Европой плюс" и "Русским радио" занимает лидирующее положение среди FM-радиостанций России. Я считаю, что наш коллектив сделал правильный выбор. Наши слушатели — это люди среднего и старшего поколений, молодость которых прошла в 70-80-е годы прошлого века. Радиостанции, передающей музыку прошлых лет, после закрытия Nostalgie в Армении практически не было. Структура нашей радиостанции только формируется. Например, в час раз в рубрике Nostalgie звучат популярные песни 60-80-х годов. Нам звонят даже молодые люди с просьбой почаще передавать музыку прошлых лет. Ведь никто не станет отрицать, что старые песни были действительно мелодичными и добрыми.
— Вы будете передавать только поп-музыку?
— Да. Наш формат будет состоять только из легкой музыки. Рэпа и тяжелого рока, которые пропагандируют секс, насилие и сатанизм, в эфире не будет.
— На "Авторадио" нет ведущих, нет местных новостных блоков, мало рекламы. . .
— Что касается ведущих, то они скоро появятся. Будут у нас и авторские программы религиозного и развлекательного характера. А вот пошлости и безвкусицы, гарантирую, не будет. Что касается рекламы, то мы передаем ее даже меньше, чем это определено законом. Но поверьте, совсем без рекламы выжить не сможем. Другое дело, что рекламные блоки должны быть короткими и ненавязчивыми. В противном случае слушатель просто поменяет волну.
— Как вы выдерживаете конкуренцию и какие у вас отношения с коллегами?
— Каждая радиостанция имеет свой формат и свою аудиторию. Мы тщательно выбираем песни, перед тем как поставить их в сетку вещания. За этим строго следит наш программный директор. Что касается конкуренции, то скажу, что отношения с коллегами у нас нормальные и деловые. Мы часто созваниваемся друг с другом, встречаемся, обсуждаем те или иные проблемы. Но есть один вопрос, по которому мы никак не можем договориться, — это вопрос цен на рекламу. Во всех развитых странах радиостанции конкурируют друг с другом не демпингом, а качеством продукции. Аналогичная проблема есть и на телевидении, и в газетах. И так в Армении цены на рекламу в несколько раз ниже, чем в России и даже в Грузии, так еще некоторые радиостанции искусственно их снижают. Это, на мой взгляд, недопустимо.
— В конце июня "Авторадио-Ереван" организовала "Дискотеку 80-х". Это был действительно прекрасный и немного грустный вечер. Будут ли такие мероприятия в будущем?
— Мы опросили посетителей многих диско-клубов Еревана, просто ереванцев и пришли к выводу, что потребность в музыке 70-80-х годов сегодня большая. Любители ретро-музыки наверняка знают, что в московском вещании "Авторадио" есть проекты "Диско 80-х" и Nostalgie. В столице России ежегодно проводятся концерты с участием поп-кумиров прошлых лет. Мы обязательно продолжим этот проект. Надеемся, что в середине октября любители музыки 70-80-х годов смогут вновь потанцевать на нашей дискотеке.