Логотип

«ПОСЛЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПО СОБЫТИЯМ 12 ИЮНЯ НУЖНО БЫЛО ОБЪЯВИТЬ ПОСЛА США В АРМЕНИИ ПЕРСОНОЙ НОН ГРАТА»

«Оппозиция могла бы добиться того, чтобы американский фактор стал не поддержкой пашиняновского хребта, а топором над его головой, но не сделала», — отмечает в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

— В предыдущей части нашей беседы вы сказали по поводу пашиняновского режима: «Еще вчера эту власть нужно было гнать — пока еще есть возможность сохранить государство и государственность». Между тем, несмотря на многочисленные акции протеста, Пашинян и его команда все еще у власти…

— Эта власть стала крепче, когда США, чувствуя опасность того, что пашиняновский режим висит на волоске и может рухнуть и все их программы на Южном Кавказе по части Армении могут провалиться, принялись активно его поддерживать.  Что ни день, то в Армению из США направляются делегации. Теперь вот прибыла руководитель Агентства международного развития США (USAID) Саманта Пауэр. Хочу напомнить, что USAID предоставляет государственные гранты, в отличие от соросовских частных грантов, всевозможным организациям. То есть USAID дает гранты государствам, точнее правительствам тех или иных стран. В чем смысл? Совершенно очевидно, что Пашиняна и его команду удерживают у власти США, коллективный Запад. И тем, кто выступает с заявкой, что Никол обязан уйти, должны уяснить, что их «мишенью» должен быть не только Пашинян, но и те, кто стоит за его спиной. Обратите внимание, сколь хамским образом повели себя США после событий 12 июня в Ереване, когда случились столкновения протестующих с полицией, чьи действия не укладываются ни в какие цивилизованные рамки и не имеют ничего общего с демократическим, правовым государством. Подобное поведение не укладывается ни в какие рамки – так ведут себя с колониями.

— Вы о заявлениях посла США в Армении, по сути оправдавших возмутительные действия правоохранительных органов в отношении демонстрантов?

— Именно: о возмутительных заявлениях посла США  и позиции посольства США в Армении. Если оппозиция не оценивает столь недопустимую, хамскую, лживую позицию адекватно, не предпринимает в этом плане конкретных шагов, это играет на руку предательской пашиняновской власти. Признаться, я ожидал, что оппозиция 14 июня, после заявления посла США в Армении, должна была призвать как минимум 50 тысяч человек из тех, что приходили на Площадь, и отправиться к посольству США с одним требованием: объявить посла США в РА Кристину Квин персоной нон-грата и убрать ее из Армении, ибо здесь ей делать нечего. И я вас уверяю: поскольку для США чрезвычайно важен имидж своей страны в другой, в том числе среди граждан (американцы ведь много вкладывают в свой рейтинг), то если бы давление было серьезным,  через несколько дней эту самую Квин отозвали бы из Армении, чтобы не подвергать риску большее – вышеупомянутый рейтинг США. Заверяю также, что на самом высоком уровне США подвергли бы обструкции и критике своего посла за ее возмутительные заявления, назначили бы нового посла — с тем, чтобы в Армении оппозиционное движение не обрело предметно антиамериканский, антизападный уклон. И это было бы наилучшим методом для того, чтобы американский фактор стал не поддержкой пашиняновского хребта, а топором над его головой. Оппозиция могла бы этого добиться, но, к сожалению, не сделала.

— Почему?

— Я задаюсь тем же вопросом. Они отправили какие-то письма в разные посольства, в разные инстанции, получив весьма обидные, скажем так, ответы, о чем без упоминания конкретного посольства сказал Баграт Србазан. И что? Почему эти ответы не публикуют, чтобы общественность тоже была в курсе происходящего? Говорят: демократия, демократия, а в итоге насилию со стороны правоохранительных органов подверглись наши сограждане, наши друзья, родственники. К разным адресатам были посланы документальные видеокадры с фактами беззаконий полиции в отношении граждан, нарушений закона, и т.д. Спрашивается, где ответ? Почему не публикуете? Держите в тайне? Зачем?

Понятно, что ответы были получены такие, что, будь они опубликованы, в нашей стране могло начаться антифранцузское, антиамериканское движение. Тогда снова вопрос: почему оппозиция скрывает? Пусть обнародуют. В противном случае я могу сказать, что и на нашу внепарламентскую оппозицию Запад имеет влияние, и она управляема так же, как парламентская оппозиция, которая вместо того, чтобы продемонстрировать жесткую позицию в отношении недопустимых заявлений и тенденциозной позиции того же посла США в РА, недавно встречается с очередной американской делегацией в стенах посольства США в Ереване и послушно проходит ликбез по демократии. Хотя, если бы действительно наличествовала жесткая позиция, то наши оппозиционеры вообще должны были отказаться идти в вышеупомянутое посольство.

— Что же дальше?

— Дальше то, что вскоре Баграт Србазан встанет перед выбором. Он должен объявить: обслуживает ли он интересы нашей страны и народа, предметно, а не теоретически, или пытается играть в «и…и» — игру, которая так или иначе приносит в жертву наши государственные и национальные интересы? Пока позиция «Движения во имя Родины» и лидера движения по отношению к тому же  послу и посольству США аморфна, ограничиваясь всего парой заявлений, дескать, зачем вы финансируете полицию, которая нарушает права граждан Армении, ничего хорошего не выйдет. В любой стране, во внутренние дела которой столь нагло вмешивается посольство другой страны, распространяя заявления против прав народа , такой посол даже часа не пробыл бы на своем посту. Чего боятся оппозиционеры? Посла США или государства США? Тогда пусть выскажутся публично, чего конкретно боятся, чтобы мы тоже знали.