Логотип

Последнее обращение легендарного Командоса — генерала Аркадия ТЕР-ТАДЕВОСЯНА

Сегодня все меняется, человечество поднимается на новый уровень и народы, проживающие на разных концах планеты Земля, изъявляют желание вернуться к общечеловеческим ценностям и гуманизму, многополярному миру.

Уважаемый Владимир Владимирович, как было Вами сказано в свое время, в России проживает больше армян, чем в Армении и Арцахе в целом. Армянская община России – самая большая в мире, она больше, чем в США, во Франции или в любой стране мира.

Обращаемся к Вам, как обращался великий сын армянского народа, Святой Учитель Вселенской церкви, представитель Золотого века армянской литературы Григор Нарекаци, труды которого любой интеллигентный человек во всем мире сравнивает с произведениями Данте, Гёте и Шекспира, чьи книги армянский и коренные народы Армянского нагорья и Большого Ближнего Востока веками использовали как лечебники и мантры.

Как Григор Нарекаци в «Книге скорбных песнопений» (1002 год) обращался к Богу словами, идущими из глубин души и сердца.

Константин Симонов вернувший из Вьетнама сказал:

«Чужого горя не бывает,

Кто это подтвердить боится,-

Наверно, или убивает,

Или готовится в убийцы…».

Как сказал начальник нелегальной разведки, генерал-майор Ю.И. Дроздов: «Геворк и Гоар Вартаняны, 70 лет на службе отечеству – СССР, РОССИЯ, АРМЕНИЯ, и ни одного провала за полвека, или «…равный Зорге, Абелю, Филби… А возможно — «первый» .

Сурен Товмасян также с привлечением антенн «Геруни» в джунгли Вьетнама, дав отпор по внезапным проявляющим вертолетам США, и Советский союз победил не только во Вьетнаме, но и в Ливии, создавая социальное государство во главе с Муаммаром Каддафи.

Легендарный директор Государственного Эрмитажа, блокадник, академик Иосиф Орбели, переживший Геноцид армян, на Международном военном трибунале Нюрнбергского процесса военных преступников свидетельствовал о варварских обстрелах нацистов в городе на Неве, возвысил свой голос для того, чтобы поведать Международному трибуналу о том, что никогда не будет забыто народом: «Я никогда не был артиллеристом. Но в Эрмитаж попало тридцать снарядов, а в расположенный рядом мост всего один, и я могу с уверенностью судить о том, куда целил фашизм. В этих пределах я артиллерист!»

«Уничтожение культурного наследия любой нации должно быть рассмотрено как акт вандализма, направленный против культуры всего мира». Эти слова из огромного научного наследии Рафаэля Лемкина, родом из Западной Белоруссии, получившего образование в Западной Украине, не польского, а нашего советского юриста еврейского происхождения, (простите, что сегодня по решению Министерства просвещения РФ на основе абсурдного требования «полада бюлбюла оглы» не можем сказать словосочетание присоединение «Восточной Армении к России» ), автора термина «Геноцид» и проекта Конвенции ООН «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него», уделил особое место изучению вопроса об осуществлении Геноцида армян, сохраняя его в центре внимания на протяжении всей своей деятельности.

Понятие «культуроцид» также было введено Лемкиным. Оно нашло свое отражение в проекте Конвенции ООН еще в середине XX века, но, к сожалению, не привлекло должного внимания и было затеряно в мировой юридической практике. Между тем этот термин крайне важен для оценки исторической судьбы армянского народа, когда армяне вынуждены покидать свои дома в Арцахе, вынуждены выкапывать могилы своих предков и с надгробными хачкарами переселяться.

Как можно считать превращение собора Св. Софии и других церквей в мечети внутренним делом Турции, если произошло надругательство над греческим юношей в православном христианском храме — объекте всемирного культурного наследия, что является осквернением и святотатством, и принудительную отправку сыновей будущего мэра Константинополя (Царьграда) в гарем «султана и халифа», и еще, как пресс-секретарь турецкого президента подтвердил, что российское внешнеполитическое ведомство не нашло в действиях турок элементов пантуранизма и неоосманизма.

По результатам Лозанской конференции Турция взяла на себя обязательство сохранения и надлежащего ухода за некрополями русских солдат погибших в Первой мировой войне, которые она не выполняла с началом нападения фашистской Германии на СССР, до Победы над ней, и после смерти И. Сталина по сегодняшний день.

Два единоверных христианских народа – русские и армяне, перезахоронили останки погибших русских солдат и восстановили единый Некрополь русского воина Первой мировой войны.

Не будем перечислять безумные факты осквернения памятников красноармейцев, полководцев и героев ВОВ в Арцахе (в т.ч. равнинном и северном), Чардахлу, Баку, Кировабаде и в других городах Республики Азербайджан со стороны азербайджанских властей — последователей пантюркизма и неоосманизма.

Отметим, что в годы Великой Отечественной войны, еще до победы под Сталинградом, смелый и отважный народ тыла Зангезура построил в славном армянском городе Горис памятник победы Советского народа над нацистской Германии «Семь родников», который является единственным Памятником ПОБЕДЫ над фашизмом в мире, построенный еще в годы Второй мировой войны. Кроме того, в Горисе народ сохранил трафарет под названием «Улiца Росiя» в знак уважения к русской культуре и русского мира.

По мнению Дмитрия Лихачева, — армяне необыкновенно деятельный и активный народ в самых разных областях духовной сферы: в области культуры и искусства, науки и техники.

По дневникам супругов Мандельштам и Анна-Ануш Ахматовой-Гумилевой:

Страна москательных пожаров

И мертвых гончарных долин…

Раз уж пришли на память эти строки О. Мандельштама, то невозможно не вспомнить и стихи Валерия Брюсова, считающего Армению одним из центров духовной жизни человечества, обращенные к армянам:

Да! Вы поставлены на грани

Двух разных спорящих миров,

И в глубине родных преданий

Вам слышны отзвуки веков.

Все бури, все волненья мира,

Летя, касались вас крылом, —

И гром глухой походов Кира,

И Александра бранный бой…

 

Как это хорошо! – величие народа в касании к мировым событиям! В этой страдальческой причастности дух армянского народа.

Гранился он, как твердь алмаза,

В себе все отсветы храня:

И краски нежных роз Шираза,

И блеск Гомерова огня.

 

Даже бедный пастушеский посох у подножия Арарата становится похож на скипетр царя.

Внизу на поле каменистом

Овец ведет пастух седой,

И длинный посох, в свете мглистом,

Похож на скипетр вековой. 

Мы гордимся достижениями наших единоверных народов, к которым принадлежим и мы, испытываем гордость от того, что лучшие представители наших народов добились признания не только на родине, но и во всем мире.

Всемирно известный американский писатель Уильям Сароян — яркий пример синтеза армянского национального характера и свободы. Откуда берутся у армянина оптимизм, юмор и ощущение полноценности жизни — в то время как всё внутри его сознания, все его чувства должны были гореть огнем, стать черной завесой этому миру.

Надежда на лучшую жизнь и человеческое достоинство было у каждого армянина, прибывающего в Россию, Грецию, Болгарию, Францию, США, Канаду, Грузию, Ливан, Сирию, Иран, Египет, Аргентину, Уругвай, Абхазию и другие страны из любого уголка истекающей кровью Армении, во время Геноцида армян и после него. Чудом спасшиеся, обобранные и презренные в собственной стране, ставшие нищими и бесправными беженцами, — люди приезжали в совершенно незнакомые страны, чтобы выжить. Они не знали радоваться им или плакать от этой удачи. В таком положении оказались все слои армянского общества. Среди них были не только крестьяне, ремесленники и первоклассные представители многих профессий, но и выдающиеся деятели науки и культуры.

Представители этих принимающих стран помогали армянскому народу на государственном уровне, говоря правду с высоких международных трибун о зверствах Османской империи в период империалистической войны.

Мы помним лучших сыновей армянского народа, и тех, кто выразил свое мнение о России и Армении, кто снискал уважение не только на Родине, но и далеко за ее пределами.

Родивший в туркменском городе Мары, в армянской семье из г. Гадруда, Нагорного Карабаха, Эдуард Аркадьевич Асадов, потерявший свое зрение в ходе боев по освобождению Севастополя в мае 1944 года, когда ему было всего 20 лет, стал одним из самых любимых поэтов для многих миллионов граждан постсоветского пространства, по опросам библиотек, в 1960-1990-х годов. Что отрадно, читает его не только старшее поколение, но и молодежь. Ведь его стихи о Добре, о Дружбе, Верности и Любви…

Пока мы живы, можно всё исправить,

Всё осознать, раскаяться, простить.

Врагам не мстить, любимым не лукавить,

Друзей, что оттолкнули, возвратить.

 

Пока мы живы, можно оглянуться,

Увидеть путь, с которого сошли.

От страшных снов очнувшись, оттолкнуться

От пропасти, к которой подошли.

 

Пока мы живы… Многие ль сумели

Остановить любимых, что ушли?

Мы их простить при жизни не успели,

И попросить прощенья не смогли…

 

Когда они уходят в тишину,

Туда, откуда точно нет возврата,

Порой хватает нескольких минут

Понять – о, Боже, как мы виноваты!

 

И фото – чёрно-белое кино.

Усталые глаза – знакомым взглядом.

Они уже простили нас давно

За то, что слишком редко были рядом,

 

За не звонки, не встречи, не тепло.

Не лица перед нами, просто тени…

А сколько было сказано «не то»,

И не о том, и фразами не теми.

 

Тугая боль, – вины последний штрих, –

Скребёт, изводит холодом по коже.

За всё, что мы не сделали для них,

Они прощают. Мы себя – не можем…

 Начало тяжёлых дней ЧУМЫ XXI века – коронавируса COVID-19 совпали по дате и по времени с весенними праздниками всех народов, религий и церквей – христианской Пасхи, древним еврейским праздником Песахом, мусульманским Байрамом, главным праздником буддизма Весак и праздниками язычников.

В 2015 году впервые на нашей памяти совпали по дате Светлое Христово Воскресение и очередная скорбная дата поминовения невинных жертв Геноцида армян в Османской Турции в 1915 году.

В настоящее время мир охвачен пандемией. И опять во времена всемирного хаоса, 100-летняя геноцидальная машина турок устроила АРМЕНОЦИД и КУЛЬТУРОЦИД армян в Арцахе.

Великие праздники, пандемия и Великая трагедия.

Воскресение Христа, коронавирус

И массовая гибель людей, в т. ч. армян. 

Какие из этих чувств – праздники или трагедии, перевешивает сегодня в сердцах армян? Сравнивать эти события не имеет смысла, а стоит просто воспринимать как знак свыше.

Ведь и армянский народ, истерзанный и убитый, воскрес практически из небытия.

НЕТ, НЕ СРАВНИВАТЬ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. ХРИСТОС ПРОЖИЛ 33 ЗЕМНЫХ ГОДА, после чего был распят и убит, чтобы воскреснуть на третий день.

Армянский народ распинали на кресте почти 33 года, с 1894 по 1923 гг., 10 веков до этого и сейчас, через более 100 лет Геноцида армян, после 33 летней резне армян в Сумгаите и в Баку, самоопределения армян Арцаха (Нагорного Карабаха).

Христос проповедовал христианство 3 года, армяне — 17 веков.

Поднимаясь на Голгофу, Христос точно знал, что он воскреснет.

Гонимые в пустыню Дейр-эз-Зор, умирающие от голода и жажды наши предки и покидающие армянский ВАТИКАН с раскопанными трупами и надгробными хачкарами могил арцахские армяне не могли мечтать о воскресении: они мечтали о скорой смерти от кривого ятагана безжалостного аскера.

Христос поднялся на Голгофу во искупление грехов рода человеческого.

Во искупление чьих грехов шел в Дейр-эз-Зор (армянский Бухенвальд) и покинул Арцах армянский народ? Чьи грехи искупали замурованные в пещерах пустыни армянские дети, бросавшиеся в мутные воды Евфрата молодые армянки? Чей грех искупал богоравный Комитас? За что был преподнесен на пьедестал жертвоприношения ГЕНОФОНД исчезнувшего народа?

Это не богохульство, это факт, не подлежащий оспариванию. Раны на теле Христа не идут ни в какое сравнение с ранами на теле нашего народа. Иисуса истязали несколько часов, наш народ — тысячу лет.

Пилат, не сумевший защитить Христа, взял воды, умыл перед всеми руки и сказал:

«Я неповинен в крови Сего Праведника».

Сколько нужно воды, чтобы лицемеры, имевшие возможность и не заступившиеся за гонимый в Дейр-эз-Зор и сейчас из Арцаха безвинный народ, могли умыть руки?

Покровителем Иисуса был всемогущий Отец, нашим покровителем — распятый на Кресте Христос.

Иосиф и Никодим сняли с креста тело Иисуса, помазали благовониями, обвили новой плащаницей и погребли близ Голгофы, в саду Иосифа, в новом гробу, иссеченном в с