Принято считать, что в Доме престарелых жизнь заканчивается. Дескать, попав сюда, человек ставит крест на себе, своем прошлом и настоящем. На самом деле: жизнь всего лишь продолжается — пусть не так, как хотелось бы, но продолжается.
Для большинства обитателей ереванского дома-интерната N1 переезд сюда становится единственным способом продолжать нормальное существование. Жить самостоятельно в силу разных причин эти люди уже не могут.
Старость в радость?
На сегодняшний день в этом доме-интернате проживают 246 человек. По словам директора Давида Шахбазяна, раньше у них жили 260 пожилых людей, но из-за ремонта число жителей временно пришлось сократить.
ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ЗДЕСЬ ЕСТЬ ПОЧТИ ВСЕ. В любой момент проживающие могут воспользоваться баней, библиотекой, посмотреть телевизор или погулять в просторном дворе. К их услугам также прачечная, комната отдыха и профессиональные медики.
— К нам попадают разными путями, — рассказывает Давид Шахбазян. — У подавляющего большинства наших обитателей есть дети и внуки, зачастую очень состоятельные и преуспевающие люди. Но это не мешает им сдавать своих пожилых родственников в Дом престарелых.
Работники учреждения, особенно те, кто работает здесь давно, насмотрелись на множество подчас страшных и невероятных житейских историй. Бывает, что один сын отца сюда сдает, другой через неделю забирает.
— Иногда стариков забирают отсюда не дети, а дальние, подчас даже незнакомые родственники, — рассказывает сестра-хозяйка Светлана Мартиросян. — Бывает, что пожилые люди сами настаивают на том, чтобы их поселили в социальном учреждении. А пожив здесь некоторое время, возвращаются домой.
Порой непутевые дети сдают сюда своих родителей, потому что сами не в состоянии прокормиться. Работники дома-интерната рассказывают, что иногда старики откладывают хлеб или сладости, чтобы потом тайком отдать их своим великовозрастным чадам.
ЖИВУТ ЗДЕСЬ НЕ ТОЛЬКО ОДИНОКИЕ ЛЮДИ, но и супружеские пары. Некоторые из них образуются уже в доме-интернате.
Мелании Саакян 75 лет. Здесь она живет уже полтора года. Некоторое время назад она познакомилась с инвалидом Великой Отечественной войны Аршалуйсом Сарибекяном, теперь они живут в одной комнате. Мелания Рубеновна ухаживает за своим больным супругом. У нее собственных детей нет, а взрослый сын Сарибекяна своими визитами осчастливливает отца не часто.
"За все ответим перед Богом"
Кларе Аванесовой недавно исполнилось 87 лет. Она беженка из Баку. Живет здесь уже семнадцатый год. В ее комнате чистота и порядок. Несмотря на свой почтенный возраст, Клара Мушеговна все делает сама. Бодрая, подвижная и веселая старушка выглядит максимум лет на семьдесят. Ее хобби — разгадывание кроссвордов.
РАССКАЗ О СВОЕМ ЖИТЬЕ-БЫТЬЕ соседка Клары Мушеговны Седа Овчиян начинает с похвал в адрес администрации дома-интерната:
— Спасибо им, родным. Все у нас хорошо, кормят, поят, тепло у нас.
Седа Ильинична родилась в Баку. В 1991 году после известных событий переехала вместе с племянниками в Ереван. Затем ее родственники уехали на заработки в Россию, а через год Седа Ильинична поехала к ним.
— Я прожила в Казани 2 года, но потом почувствовала себя лишней, — рассказывает женщина. — Племянники женились, у них появились семьи, и я решила вернуться в Ереван. Здесь все прекрасно. Я бесконечно счастлива, что живу здесь. Что бы я делала одна, ведь дома у меня нет!
— Здесь наша жизнь наполнена событиями, — вступает в разговор 75-летний Егише Овакимян. — Куда-то ушел страх перед старостью. У нас столько долгожителей, способных еще шутить и смеяться. Вот так, например: если утром встал и у тебя ничего не болит, значит, ты умер. А юмор, смех, шутки, как известно, продлевают жизнь.
80-летний Агарон Манукян живет в этом доме-интернате уже десятый год. Его жизнь сложилась драматично.
— У нас с супругой было трое сыновей, — рассказывает Агарон Мкртычевич. — Один погиб в Москве в автокатастрофе, другой умер от рака крови. Не выдержав горя, умерла и моя супруга. Младший сын с невесткой в начале 90-х уехали в Америку и обещали меня туда забрать. В первый год сын еще звонил, а потом прекратил. Его друзья сказали мне, что дела его успешны. А вот меня он забыл. Я понимаю, сама по себе старость трагична. Смотреть в грустные глаза пожилых людей трудно. Я понимаю, жить с пожилыми родителями не сладко. Но молодые должны знать, что с каждым днем они тоже приближаются к старости. . . Я человек верующий. В Библии сказано: "Не оставляй своих родителей и тогда, когда они состарятся"; "Живи и веселись во все дни свои, но знай, что за все твои дела будешь отвечать перед Богом". Видимо, эти заповеди для многих молодых — пустой звук. . .
После встреч с жителями дома-интерната мы еще долго беседовали с директором дома-интерната. По его словам, все сотрудники относятся к своим подопечным внимательно и чутко. Спасибо им за безграничное терпение, понимание и умение в нужную минуту оказаться рядом. Спасибо за то, что помогают нашим старикам, в меру своих сил делая их единственную и неповторимую жизнь активной, достойной и по крайней мере спокойной.