Логотип

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

еще одной февральской авантюры
Кому-то кажется, что события разворачиваются неожиданно, непредсказуемо и так, как в нашей истории не было. Однако все, что мы наблюдаем, просматривалось еще с прошлогодних парламентских выборов. И нашим так называемым (в своем большинстве) политикам надо хотя бы внимательнее читать газеты и обращать внимание на статьи в них. Но не буду отвлекаться на мелочи и напомню две коллизии из I четверти XX века.
. . . Всю советскую жизнь (школа, вуз и дальше) нам вбивали в голову историю о героях Майского восстания. Говорили, что коммунисты восстали тогда против пособников империализма — дашнакцаканов, а те жестоко расправились с борцами за народное счастье. Еще в советское время подобная оценка Майского восстания 1920 года выглядела неоднозначной. Ибо и тогда люди любознательные по тем же скупым советским источникам знали о том, как "кинул" Ленина Ататюрк, как турецкие аскеры с красными звездами на шапках вырезали армян осенью 1920-го. Сопоставляя все это с майскими выступлениями коммунистов (действующих, вне сомнения, из искренних побуждений) , нельзя не заключить, что их деятельность подрывала изнутри единство и обороноспособность нации. И в конце концов это сыграло свою губительную роль в поражении от турок в войне осенью 1920г. и обернулось сомнительным с правовой точки зрения и позорнейшим для нас Александропольским договором. То есть в схематической формуле это выглядит так: Армения + Майское восстание = Александропольский договор.
Продвинемся чуть дальше. Сразу после Майского восстания сенат США 1 июня 1920г. отклонил предложение президента Вильсона о принятии мандата на Армению (вот за что я очень люблю американцев, так прежде всего за это. . .). 10 августа в Севре под давлением держав был подписан договор между Арменией и побежденной Турцией, оставшийся на бумаге, потому что державы в очередной раз кинули своего союзника — Армению. Турки в сентябре 1920г. напали на Армению. Ни союзники, ни Лига Наций и пальцем не пошевелили. Советская Россия уже успела пошевелить — наделила до этого золотом и оружием "революционную" Турцию. Последовали поражение дашнакцаканов, переход власти к коммунистам с 29 ноября 1920, окончание военных действий и ожидание витающего в воздухе нового мира, который вместо позорного Александропольского должен был определить границы между Арменией и Турцией, а также между Арменией, Азербайджаном и Грузией.
Добавлю, что надежды на доблестную Антанту (прообраз НАТО) к тому времени иссякли, и если армяне и могли на что-то рассчитывать при определении границ, то только на покровительство России. В разоренной Армении налаживалось подобие какого-то порядка, хотя Лори был в руках меньшевистской Грузии, Карс и Александрополь — у турок, а Зангезур под контролем Нжде. Большевики в нарушение договоренностей упекли за решетку часть активистов из прежних властей и их сторонников, видимо, опасаясь сюрпризов и, возможно, учитывая фактор непобежденного Нжде. Но этот шаг обернулся губительными последствиями. В феврале 1921 вспыхнуло восстание, названное потом в советской историографии "февральской авантюрой дашнакцаканов". Власть в Ереване перешла к ним, из заключения были освобождены сторонники прежнего режима. Так дашнакцаканы (действующие, вне сомнения, из искренних побуждений) освободили своих и временно взяли власть. В советских учебниках написано, что Турция поспешила их признать единственной властью в Армении. А дальнейшие события показали, что термин "авантюра" весьма точно характеризует февральское восстание. Потому что оно привело к настоящей кровопролитной гражданской войне армян с армянами на протяжении 5 месяцев. Покидая Ереван, восставшие увели с собой пленных активистов советской власти, добрались с ними до Зангезура, чтобы сбросить безоружных соотечественников в татевское ущелье с террасы-окна монастыря.
Я подходил к этому месту, которое по разгильдяйству до сих пор не ограждено, а вокруг бегают дети паломников. Если те, кто кинул людей в пропасть, считают себя героями и христианами, то они глубоко заблуждаются. И вообще хватит лакировать вождей. . .
Оставим в стороне гражданскую войну и вспомним главное последствие февральского порыва. Потому что, извините за цинизм, женщины не без нашей помощи нарожают и нарожали детей вместо погибших в гражданской. Кстати, большая часть освобожденных в феврале из советских тюрем или погибла в гражданской, или ушла с Нжде за Аракс обогащать чужие элиты, то есть все равно была потеряна для нас. Но самое главное — в марте 1921 делегацию Советской Армении не пустили в Москве на порог переговоров между Россией и Турцией об армянских землях.
Говорят, сослагательное наклонение в истории некорректно. Но если бы армянские коммунисты представляли Армению, стоя над душой Ленина со Сталиным, Московский договор был бы другим. И это утверждение позволяет вывести еще одну формулу: "Армения + февральское восстание (авантюра) 1921г. = именно такой Московский договор, какой подписали 16 марта 1921г. По нему мы потеряли не только освобожденную царем-батюшкой часть Западной Армении, не только Карс, не только Сурмалу с горой Арарат, но и Нахиджеван. А отнять у съежившейся до малюсеньких размеров Армении Карабах и Джавахк было уже делом техники и пролетарского интернационализма.
Теперь обратимся к нашему сегодняшнему февралю 2008 года. И для начала уточним кое-что. Незадачливый "кирва" Левон, проигравший выборы, затеял на Театральной площади "восстание". Поистине, если февраль 1921г. был трагедией и тогдашние действия можно мотивировать стремлением освободить соратников (правда, уж слишком непомерно дорогой для Армении ценой) , то Л. Т. -П. в своем водевиле пришел заявить, что все, кто не с ним, — это подонки нации. Не знаю, как другие, но когда кто-то называет меня подонком, то в ответ как минимум слышит слово "ублюдок". Так что будем считать, что мы обменялись любезностями с ублюдком по имени Л. Т. -П. Интересно, считают ли политические деятели, стоящие рядом с Л. Т. -П. , остальных подонками? Если — да, вынужден признаться, что ублюдков в нашей стране больше, чем я полагал до недавнего времени.
Итак, что нужно "кирве"? Точнее, чего он безуспешно хочет добиться и что у него никак не получится? Он хочет стравить "подонков" и "ублюдков". Как в начале XX века стравили коммунистов и дашнакцаканов, и ценой этих распрей тогда на ниве "мировой революции", на фоне подлейшего предательства бесстыжих "христианских" держав (Англия, Франция, США) мы уменьшились до территории в 29, 8 тыс. кв. км. Сегодня, когда мы своей кровью вернули ничтожную часть из потерянного, эти же державы (и другие) с помощью различных уловок (в т. ч. "кирвы") пытаются опять надуть нас посредством "демократических" присяг и голубых "революций".
Это что же получается? Когда армяне проигрывают партию, приходится закрывать счет своей землей. А когда выигрывают — опять нам счет закрывать и опять своей землей? Не выйдет! (. . .). Слышите?
Формула: Армения + "кирва" и минус НКР — не сработает.
Я понимаю, что те, кто хочет вывести эту формулу, очень торопятся и действуют грубо, отчаянно, с привлечением толп недорослей. Потому что Косово нагло грабит сербскую землю (Косово — это Нахиджеван, самоопределение пришлых на земле аборигена) , потому что, как бы в Америках и Европах ни болтали о том, что Косово — можно, а другим — нельзя, они-то понимают, что цепную реакцию не остановишь. И скоро, кто сумеет, тому будет можно.
А потому последний шанс азеров и турок — смута в Армении. Еще одна февральская авантюра. Попытка вернуть трусливого пораженца и заставить армян в третий раз за неполные 100 лет наступить на те же грабли.
Зря стараетесь. Зря Л. Т. -П. в мечтах и перед зеркалом готовится к "нобелевской" речи, рассчитывая поделить с "кирвой" Ильхамом лавры "компромиссного" (под диктовку соседей) решения вопроса. Напишите другой сценарий, чуточку поумнее. Этот не годится.
Мы сегодня не наивные провинциалы начала XX века. Мы (пока еще) не западный люмпен, которым тамошняя элита крутит как хочет. Нам пока еще дорога наша земля, и мы знаем, кто сумеет ее защитить, а кто, лопаясь от ненависти, льет последние ведра воды на вражеские мельницы.