Логотип

ПОСЛЕДНЯЯ ИЗ МОГИКАН

УКАЗАТЕЛЬ В ПУЭРТО-УИЛЛЬЯМС

… Крохотный, полюбившийся нам чилийский порт Пуэрто-Уилльямс. За час можно весь обойти. Холодный в разгар их лета, суровый от снегов на сопках, но зато очень уютный, хотя и строгий, ибо военный. Рядом небольшой аэропорт. Чаще поднимаются в небо военные самолеты. Рядом с нами, чуть поодаль, стоят военные корабли.

И ВСЕ ЖЕ ЭТОТ ПУЭРТО-УИЛЛЬЯМС ОЧЕНЬ ДАЖЕ МИЛЫЙ. На одном из перекрестков, недалеко от яхт-клуба, установлен столб. На столбе прибиты направленные в разные стороны доски-стрелки, на которых написаны названия городов. Всего таких стрелок было семнадцать. Последний город — Киев. В основном столицы. "Неплохой сосед" — возникла идея.

Тотчас же получили разрешение властей и заказали доску-стрелку. Дали художнику срисовать наши флаги. Тот немного помучился с арцахским символом, но получилось. Очень даже хорошо. В торжественной обстановке прикрепили доску к столбу. Как всегда, это делал Самвел Карапетян.

Поклонились. Взглянули на стрелку. Записано расстояние: 17 тысяч 750 километров. Расстояние между Ереваном и Степанакертом в расчет не берем. Не мелочимся.

ЗАЧАТКИ БУДУЩЕГО ФЛОТА

Последняя ночь в Пуэрто-Уилльямсе. Причал маленький, поэтому яхты пристраиваются друг к другу бортом. Иногда до пяти штук. И, чтобы выйти на берег, нужно переходить через палубы всех остальных четырех судов. К нам со стороны бухты была пришвартована небольшая яхта. Вскоре объявилась еще одна. Явление привычное, обыденное. Вдруг кто-то из ребят громко сказал: "На новенькой хозяин — армянин". Естественно, сразу пригласили на наш борт.

АНДРЕ ГЮМИШЯН. РОДОМ ИЗ ПОЛИСА. ЖИВЕТ В БЕЛЬГИИ. Пришел сюда на яхте из Антверпена. Идет в Антарктиду. Хочет там установить армянский флаг и вообще идти под армянским флагом, но забыл его дома. Такое тоже, оказывается, бывает. Мы подарили ему сразу два флага — Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики — и попросили, чтобы он, как только установит их на льдине и снимет на фоне ледников, айсбергов и пингвинов, прислал нам фото по электронной почте. Тогда и расскажу о нем читателям.

Надо было видеть лицо этого человека. Нашего соотечественника. Через пять минут он поднял на своей яхте оба флага. Сфотографировали. В забытом Богом порту, на самом краю света, у причала одного из островов архипелага Огненная Земля стоят две одномачтовые яхты с армянскими флагами. Прямо-таки зачатки будущего армянского флота.

В 10 МИЛЯХ ОТ ЗЕМЛИ

"Армения" идет на юг, и, конечно, против течения. Спутниковая связь не работает. Мобильная работает, только когда приближаемся примерно на десять миль к населенному пункту. Неожиданно донеслось с палубы в кают-компанию: "Есть связь!"

ЕЩЕ В ПРОШЛОМ ГОДУ К ЮБИЛЕЮ СОСА САРКИСЯНА я отправил статью о нем в газеты и предварил ее рисунком, оригинал которого так и остался на борту среди книг. Так что я часто вспоминаю его и звоню, когда удается. Вот и позвонил. Спрашиваю, как дела, как здоровье? А он мне вопросом на вопрос: "Как дела? Как здоровье?" И добавляет: "Хватит, наверное. Прошел мыс Горн — и хватит. Руководи экспедицией с берега". Идея мудрая. Только надо подумать. Конечно, у мудрого Соса может быть только мудрая идея. Вот пройду Магелланов пролив, потом пройду еще самый тяжелый по продолжительности и, так сказать, топографии Тихий океан, а там посмотрим.

Сразу после Нового года звонит жена Нелли: "Скажи что-нибудь такое необычное, неожиданное". И я тотчас же выпалил: "А ты знаешь, что начался год, в котором есть день сорокалетия старта нашего с тобой счастья?!" Трубка ответила молчанием. Это значит, что я попал в точку и она прослезилась. И вдруг голос внучки Риты в трубке: "Папик, возвращайся быстрее. Без тебя в доме нет порядка…" — "Что ты имеешь в виду, балик-джан?" Чуть подумала и громко сказала: "Твои сказки". Теперь я прослезился. Стареем. Ничего подобного. Я, собственно, всегда был такой. Да и Нелли моя тоже все эти сорок лет не меняется.

ИЗ РОДА ЯГАН

Абуэла Роса. Последняя из могикан — это страшное и трагическое по своей сути словосочетание ввел Фенимор Купер, назвав так свой роман о вымершем племени индейцев. Правда, у Купера речь о Северной Америке.

АБУЭЛА РОСА СЧИТАЛАСЬ ПОСЛЕДНЕЙ ЧИСТОКРОВНОЙ ИНДИАНКОЙ ПЛЕМЕНИ ЯГАН НА ОГНЕННОЙ ЗЕМЛЕ. Она умерла в 1983 году в возрасте восьмидесяти лет. Вместе с ней умерли и живая память о ее народе, и уникальная культура первобытного народа, о котором специалисты пишут: "Духовное развитие яган было недалеко от культуры цивилизованных людей".

Что творилось в душе, в уме, в сердце, в памяти Абуэлы Росы, особенно на смертном одре, когда она сознавала, что с ее закатом солнце ее племени больше не взойдет? Перед смертью эта чистокровная индианка, наверное, думала о том, что с ней уходит в землю их Бог, которому уже нечего делать на небесах. Судьба Абуэлы Росы — это овеществленный образ последствий Геноцида. Конечно, таких трагедий на земле было много. Но тут другое. Тут народ архипелага в суровых условиях Огненной Земли выживал, окультуривая даже скалы, которые в свою очередь закаляли их хозяев. У них была своя земля, свои острова и скалы, своя цивилизация, свое солнце и свой Бог. И осталось все это в теле и душе одной только Росы. Ее уже нет нигде. Даже ни в одном энциклопедическом словаре, хотя на Огненной Земле ее когда-то знали все, и не только индейцы-полукровки. Умерла в самом южном порту планеты Земля — Пуэрто-Уилльямсе.

… Как только мы бросили якорь на рейде Пуэрто-Уилльямса и на лодке по очереди добрались до берега, чтобы оформить документы в префектуре, в голове у меня была лишь одна мысль: найти могилу Абуэлы. Наняли машину. Я объявил, что тот, кто первым найдет ее могилу, получит премию.

Небольшое кладбище. Надгробья из бетона, окрашенного в белый цвет. Внутри лежачих бетонных рам растут дикие цветы. Могилу Росы первым нашел кок.

ДОЛГО СТОЯЛИ ВСЕМ ЭКИПАЖЕМ У ОЧЕРЕДНОЙ ПОСЛЕДНЕЙ ИЗ МОГИКАН НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ. В бетонную плиту вставлен фотопортрет. Негатив. Кто-то потом нам скажет, что в этом есть некий смысл. Мол, теперь уже никогда не проявится это лицо, как на фотобумаге, в позитиве. Но Гайк Бадалян ухитрился все-таки проявить, и мы увидели лицо, испещренное морщинами. Увидели ее грустные глаза. Я сделал набросок в блокноте. Обратил внимание, что все, кто из экипажа, всматривались в это лицо, долго молчали. На надгробье написано: "Здесь покоится прах Росы Яган де Миличик — последней из рода яган. Родилась 3 марта 1903 года, умерла 4 апреля 1983 года". И ее слова, обращенные ко всем нам: "Я уже оставила вас. Меня взял с собой мой Бог"

Презрев мистику, хочу верить, что когда-нибудь вернется на свою родину Роса Яган и вместе с ней весь ее род. Вернутся все последние из могикан на свою родину. Если же я заблуждаюсь, то, как говорил мой любимый поэт и философ Овидий, позволь мне остаться в своем заблуждении.

Зорий БАЛАЯН,борт "Армении", Тихий океан