Очередная четырехдневка Национального Собрания стартовала с длительного, затянувшегося минут на 40 обсуждения оргвопросов, плавно перешедшего в словесную перепалку между представителями оппозиции и РПА. Весь сыр-бор начался из-за двух законопроектов (один за авторством фракции "Наследие", другой – АРФД), не получивших положительного заключения головных парламентских комиссий и, соответственно, не вошедших в повестку. Отметим сразу: несмотря на длительные увещевания авторов, большинство их коллег проголосовали против включения вопросов в повестку заседания НС.
АНТИНАУЧНАЯ ПОЛИТИКА
Инициированный "Наследием" законопроект касался размера минимальной зарплаты, который авторы предлагают установить на уровне 45 тысяч драмов. Напомним, в прошлый раз Армен Мартиросян попросил парламент не голосовать по документу с тем, чтобы попытаться убедить правительство в целесообразности предложения. Судя по всему, прийти к общему знаменателю не получилось, а, впрочем, еще пару-тройку недель назад в этом мало кто сомневался…
Другой законопроект, получивший отрицательное заключение, разработали дашнакцаканы. Они предлагали внести изменения в закон "О научной и научно-технической деятельности". Дело в том, что предусмотренные данным законом надбавки к пенсиям за ученую степень так по сей день и не выплачиваются. Вот уже 10 лет! Подзаконного акта, который должно было разработать правительство, до сих пор нет. Исполнительная власть не удосужилась! Авторы законопроекта предлагали не ждать, когда правительство смилостивится и снизойдет до разработки соответствующего подзаконного акта, и предусмотреть в законе то, чего по сей день ученые не дождались от правительства.
По словам Арцвика МИНАСЯНА (АРФД), во время обсуждения вопроса в комиссии голоса разделились поровну, один воздержался. Посему вопрос о надбавках за статус в размере 100% и 50% минимальной зарплаты, соответственно, докторам и кандидатам наук, вышедшим на пенсию, необходимо обсудить на заседании парламента. По словам депутата, это предложение получило поддержку со стороны 40 ученых, президента НАН РА Радика Мартиросяна.
По словам председателя парламентской комиссии по вопросам образования и науки, депутата от РПА Артака ДАВТЯНА, сам принцип надбавок к пенсиям ученых идет вразрез с пенсионной политикой государства. "Таким образом, решается вопрос 3 тысяч пенсионеров-ученых, тогда надбавки нужны и пенсионерам-военнослужащим, и всем остальным пенсионерам", — "обосновал" он позицию комиссии и фракции, назвав инициативу популизмом. Почему-то А.Давтян и его коллеги не вспоминали о пенсионной политике государства, когда из созыва в созыв проталкивали закон о депутатских пенсиях или когда еще на прошлой четырехдневке учреждали пенсии для прокуроров, судей и пр.
Предложение выплачивать ученым надбавку за статус не имеет никакого отношения к пенсионной политике государства, отметил Арцвик Минасян (АРФД), и, голосуя против, фракция РПА фактически отказывается выполнять одно из своих предвыборных обещаний. Пусть каждая из партий следит за выполнением своих предвыборных обещаний, а мы свои выполняем, не выдержали нервы у А.Давтяна. Если тема надбавок для ученых считается популистской, мы только рады заниматься таким популизмом, заявил Армен РУСТАМЯН (АРФД), добавив, что вопрос требует всестороннего обсуждения, для чего, собственно, и следует включить его в повестку.
О какой поддержке науки, о какой наукоемкой экономике, о каких инновациях может идти речь, если правительство и парламентское большинство своими действиями фактически этому противятся, заявляли представители "Наследия" и АРФД. Вардан БОСТАНДЖЯН ("Баргавач Айастан") и вовсе предложил задекларировать, что в Армении наука и образование не нужны, если правительство не желает выплачивать ученым надбавку, которая в сумме составит всего-то 700 млн драмов. Нельзя связывать запланированную в 2011-м прибавку к зарплате ученых и надбавку, которая не выплачивается 10 лет, фактически правительство обходит их в течение 10 лет, и одним лишь повышением зарплаты пытается загладить свою вину, заявил Степа САФАРЯН ("Наследие"), добавив, что, выходит, что парламентское большинство против применения закона, принятого еще в 2000 году.
ПЕРВЫЙ ДОКЛАД КОМОМ?
Обсуждения первого доклада мониторинговой комиссии по событиям 1-2 марта как такового не получилось. Оно переросло в обсуждение социально-экономической ситуации в стране. Представлявший этот отчет председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид АРУТЮНЯН выразил надежду, что от депутатов поступят предложения, как комиссии работать дальше, однако таковых не последовало. По крайней мере оппозиционные фракции предложили вместо, по их оценке, формальной мониторинговой комиссии восстановить работу группы по сбору фактов.
Напомним, что в ходе прошлой четырехдневки, когда началось обсуждение этого вопроса, Д.Арутюнян поведал о серьезных недочетах в некоторых правовых актах, нуждающихся в скорейшей доработке. В частности, правоохранительными органами были применены некоторые спецсредства, которые не были предусмотрены этими нормативными актами. Посему необходимо решением правительства установить список спецсредств, которые могут применяться правоохранительными органами, а виды оружия должны быть установлены законом. Кроме того, необходимо установить четкие нормы и границы применения этих спецсредств. В доработке, по утверждению Д.Арутюняна, нуждается закон о телевидении и радио, который в своем нынешнем виде не обеспечивает ни плюрализма, ни объективности. Он подчеркнул необходимость реформирования Избирательного кодекса за год до следующих выборов, законопроекта о проведении митингов, шествий и массовых акций.
Что касается самого процесса следствия, Давид Арутюнян проинформировал, что, обратившись к следственным органам по данному делу, ответа по существу комиссия не получила: "Ведется следствие по двум направлениям – оперативном и следственном, существенных результатов пока нет".
В ходе нынешнего заседания парламента Д.Арутюнян сообщил, что мониторинговая комиссия разделила содержащиеся в докладе временной парламентской комиссии по событиям 1-2 марта предложения на 2 части: одна группа вопросов предполагала непосредственные шаги – в организационной, законодательной и др. сферах, другая группа носила общий характер и касалась политики правительства и НС, в частности, тогда, когда речь шла о социальной справедливости. И если в первом случае все более или менее ясно, то во втором существует проблема, связанная с отсутствием механизма определения уровня социального взаимодействия.
Замазанный отчет, классическая отписка, грамотный, с большим аналитическим материалом, но не отражающий того, что имеем, — таковы в целом характеристики, данные первому отчету мониторинговой комиссии оппозиционными фракциями. Сегодняшний доклад нельзя назвать иначе как замазанным, отметил Арцвик Минасян, добавив, что деятельность мониторинговой комиссии свидетельствует о том, что власти продолжают ущемлять элементарные права человека и гражданина. Депутат уверен, что за прошедшее время ничего не было сделано для улучшения социальной ситуации, за исключением нескольких технических вопросов: "Формальные запросы в ведомства – формальные ответы оттуда. Осуществленные мониторинг и реформы антидемократичны и антисоциальны". Ни Арцвик Минасян, ни выступающие за ним Лариса Алавердян, Степа Сафарян не узрели ни единого предпринятого шага (в частности, в направлении уменьшения социальной поляризации, недовольства народных масс социальной несправедливостью) для того, чтобы мартовские события никогда не повторились.