Логотип

ПОСЛЕДНЯЯ ОСЕНЬ

Серж Саргсян потерпел неудачу в процессе налаживания отношений с Турцией. Такое мнение выразил на пресс-конференции координатор левоновского конгресса Левон Зурабян. По мнению Зурабяна, президента Армении турецкая сторона обманула. "Турция, обманув власти Армении, вернулась к своей прежней позиции. А именно: пока не решится вопрос Карабаха, армяно-турецкая граница не будет открыта", — заявил Зурабян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ВСЕМУ, ЛЕВОНОВСКИЙ КОНГРЕСС стоит на пороге окончательного развала. Внутренние противоречия в команде ЛТП, ее идейная и моральная нищета становятся очевидными не только для противников радикальной оппозиции, но уже и для единомышленников. Впрочем, слово "единомышленники" здесь явно неуместно. В их рядах единомыслия практически не осталось. Взгляды представителей конгресса сегодня расходятся буквально по всем ключевым вопросам. Сходятся же разве что в приступах патологического стремления к власти, в вопросе нещадной эксплуатации бренда "первый президент", ну и, конечно же, в деле освобождения еще остающихся в тюремных камерах нескольких непосредственных участников прошлогодней левоновской авантюры. Да, перечисленные факторы лежали в самом фундаменте конгресса еще на стадии его формирования. Но тогда была и пара других, так сказать, цементирующих элементов — деньги, энтузиазм. Теперь только деньги, достающиеся не всем. Вот и начал рушиться АНК изнутри.

В последнее время представители и сочувствующие АНК не раз публично иллюстрировали серьезный разлад в рядах радикалов. Однако особенно заметными оказались внутренние разногласия в конгрессе по теме армяно-турецкого диалога и карабахского урегулирования. Примерно две недели назад конгрессовец Владимир Карапетян заявил, что из интересов Армении исходит, чтобы визит президента Сержа Саргсяна в Турцию состоялся. Дескать, президент должен поехать, чтобы продемонстрировать мировому сообществу своеобразный ответный шаг на визит Гюля в Ереван, коим последний продемонстрировал добрую волю. Между тем сегодня координатор АНК Левон Зурабян заявляет, что турецкая сторона обманула армянскую. Так ведь Серж Саргсян заявил, что откажется от визита в Турцию, если Анкара не сдержит своего слова и продолжит политику выдвижения предусловий.

ВОТ И ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ДАЖЕ В ЭТОМ ПРИНЦИПИАЛЬНОМ ВОПРОСЕ У АНК НЕТ ЕДИНОЙ ПОЗИЦИИ. Каждый (Зурабян и Карапетян) от имени конгресса выражает свое мнение, входящее в очевидное противоречие со словами своего политического соратника. Теперь совершенно непонятно, что соответствует интересам Армении с точки зрения АНК, — продолжение "футбольной дипломатии" или же ее прекращение. Конечно, от того, что у конгресса нет согласованной позиции по данному вопросу, Армения никак не пострадает. Считаться с мнением людей, пораженных маниакальным стремлением к власти, по меньшей мере несерьезно. Но на этом фоне более чем забавным выглядит недавнее заявление Левона Тер-Петросяна. Как известно, лидер АНК заявил, что Серж Саргсян продал Карабах и отрекся от вопроса признания Геноцида. Посему, дескать, необходима смена власти. Кому, по версии ЛТП, должен уступить пост президента Серж Саргсян, ясно. Ну, разумеется, ему самому. Неясно другое: каким образом главарь псевдополитического объединения, не имеющего по сути внятной, четкой и, главное, принципиальной позиции относительно перспектив армяно-турецкого диалога, собирается разруливать ситуацию. И неясно это прежде всего рядовым сторонникам конгресса. Прошли времена, когда они слепо верили каждому слову своего кумира. Теперь от него ждут подтверждений сказанного. Ждут, но не дожидаются и, соответственно, теряют интерес и энтузиазм.

О том, что этот интерес практически полностью растрачен, пожалуй, свидетельствует и то обстоятельство, что в последнее время ЛТП предпочитает проводить митинги в кругу родственников осужденных, но не амнистированных или амнистированных частично представителей АНК, которые остаются в заключении. Интерес этих людей к персоне ЛТП, да и к АНК в целом, будет сохраняться до тех пор, пока их близкие не окажутся на свободе. Остальные же тщетно пытаются разглядеть в ЛТП не правозащитника, а политического лидера, обладающего принципиальной позицией по ключевым вопросам, касающимся судьбы страны. Но ее (позиции) не было, нет и не будет. И сегодня это становится более чем очевидным. Причем, повторюсь, даже для электората ЛТП. По крайней мере для той его части, которая еще не разучилась логически мыслить и здраво рассуждать.

Еще одним симптомом разрушительных процессов внутри АНК, пожалуй, может служить инцидент, связанный с фотокорреспондентом Гагиком Шамшяном. В начале августа во время посещения Ширакской и Арагацотнской областей делегацией конгресса Шамшян попытался сфотографировать ЛТП и других членов его команды. Однако сделать снимки ему помешал Арарат Зурабян, пригрозив сломать фотоаппарат. Позже Шамшян заявил Panorama.am: "Они вроде бы борются за свободу слова. Еще не у власти, а уже грозятся сломать аппарат. Я представляю, что будет, если Арарат Зурабян придет к власти". Представляют это уже, судя по всему, и многие другие сторонники ЛТП. Представляют и делают выводы. Конечно, с большим опозданием. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.