Так был назван памятный вечер, устроенный 6 сентября в АГПУ им. Х.Абовяна в честь безвременно ушедшего из жизни именитого зоолога, террариумиста и эколога Карена МАРТИРОСЯНА. В этот день Карену исполнилось бы 52 года…
Мероприятие состоялось по инициативе заведующего кафедрой биологии, химии и методики их преподавания АГПУ им. Х.Абовяна доктора биологических наук, профессора Самвела Пипояна при поддержке друзей и коллег Карена Мартиросяна. На мемориальном вечере присутствовали как местные специалисты, так и специалисты из зоопарка Сент-Луиса (США), для которых Карен был незаменимым профессионалом, владеющим множеством секретов фауны не только Армении, но и всего мира.
ОТКРЫВАЯ МЕРОПРИЯТИЕ, С. ПИПОЯН ГОВОРИЛ О ФЕНОМЕНЕ КАРЕНА МАРТИРОСЯНА, назвав его послом между природой и людьми, человеком, доказавшим своей жизнью, что люди не только используют природные ресурсы и фауну, они должны заботиться об их сохранении, видеть красоту природы и приучать к ней окружающих. Карен был редким специалистом, которому удавалось заставить людей полюбить даже самых на первый взгляд опасных животных: змей, ящериц, пауков, крокодилов и других. Не будучи академическим ученым, он за свою недолгую жизнь проделал работу, требующую нескольких жизней. След Карена Мартиросяна в зоологии и экологии огромен. Занимаясь животными на профессиональной основе больше 30 лет, он умудрился охватить много направлений и преуспел во всем — от просветительской, научной и практической деятельности до представления животных как части культуры и социальной эстетики.
«После первой Карабахской войны наш народ, хотя и победил, еще ощущал на себе тяготы войны и переходного периода. Нужен был луч света, который бы вернул нам вкус жизни, способность радоваться, улыбаться и смотреть вперед. Таким лучом стала выставка экзотических животных, устроенная Кареном в столичном кинотеатре «Москва». Я не помню события, которое в те годы было бы столь массовым, как эта выставка, — рассказал Самвел Пипоян. — За ней последовали другие выставки: более масштабная в ДК «Каназ», ДК железнодорожников, затем открылся «Экзотариум» на проспекте Маштоца, «Зооландия» — в РИО-молле. С каждым разом коллекция Карена пополнялась новыми экзотическими животными, менялся и способ организации выставки».
Карену Мартиросяну принадлежит и значительный научный вклад. Благодаря масштабной исследовательской деятельности, наблюдениям за животными в природе и изучению обширной литературы он приобрел огромные знания и опыт. В его коллекции не только содержались, но и размножались виды животных, особенности размножения которых в неволе в те годы не были известны и за рубежом. Это стало важным шагом в развитии отечественной зоологии.
«Карен был предан своему делу, многие знания апробировал на практике и, наоборот, практикуя, обретал знания, — продолжил С.Пипоян. — Экспедиции для него были обычным делом: его часто можно было увидеть в рабочей одежде для полевых исследований. Однажды глубокой осенью он отправился со мной в экспедицию. Мне предстояло изучить некоторые виды рыб, живущих в реках Армении, и с этой целью войти в реку при температуре воды +4 градуса. У меня были проблемы с ногой, вместо меня в воду по пояс вошел Карен и простоял в ней довольно долго, пока мы не завершили работу… Отдельную часть его деятельности составляла работа в качестве инструктора по подготовке отрядов быстрого реагирования при МЧС с целью ловли и обезвреживания змей, в том числе ядовитых, заползших на жилые территории. Он сам не раз прибывал на место и, поймав змею, отвозил ее на природу, где она могла продолжить свою жизнь в естественных условиях».
НА ВЫСТАВКАХ ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ ПОБЫВАЛО НЕ ОДНО ПОКОЛЕНИЕ армянской молодежи: студенты, школьники и совсем малыши учились здесь любить животных, не бояться их. В проведении уроков эковоспитания Карен был незаменимым и приобщал к животному миру даже тех, для кого это казалось невозможным. Карен Мартиросян сыграл важную роль в создании научно-популярных фильмов о животном мире. Вместе с режиссером и оператором Ованесом Акопяном они работали над фильмом об армянской гадюке и сняли невероятные кадры, поразившие специалистов разных стран.
«С Кареном мы познакомились на выставке в столичном кинотеатре «Москва», я делал репортаж для НТВ, как вдруг он спросил: «У вас есть образование биолога или зоолога?» — вспоминает Ованес Акопян. — Я ответил: «Нет. Я просто очень люблю животных». Тогда он проронил: «Я почувствовал…» Карен обладал особым чутьем и интуицией. Мы 9 лет работали над фильмом о гадюке, стараясь заснять жизнь и поведение этого животного, его особенности… Однажды Карен позвонил мне в 04.00 и заставил срочно выехать на природу, заявив, что чувствует: сейчас они снимут уникальные кадры. Так и случилось: мы приехали к месту обитания гадюк в момент турнира самцов. И сегодня, прокручивая эти кадры, я слышу лишь свои возгласы восторга и удивления и до сих пор не могу понять, откуда Карен мог знать о предстоящем событии в жизни змей. Интересно, что, когда мы ездили на съемки по моей инициативе, «улов» был не особым, но стоило Карену проявить инициативу — как мы снимали невообразимые кадры, которым позавидуют специалисты National Geographic«.
Животные из коллекции Карена Мартиросяна были популярными «артистами» кино и шоу-программ, а его выступления в телерубриках достойны высокой профессиональной оценки. Стоило ему оказаться в павильоне ТВ, как вскоре ведущие без страха держали в руках змей. Он заложил прочные основы использования животных в фильмах, сделав их частью кинокультуры Армении.
У КАРЕНА БЫЛИ ЗОЛОТЫЕ РУКИ, ОН МОГ ВЫЛЕЧИТЬ ЖИВОТНОЕ от самой тяжелой болезни, при которой опытные ветеринары разводили руками. Однажды у ящерицы-эублефара случился загиб яичника: животное не могло отложить яйца, и, казалось, нужна срочная операция. Но Карену понадобилось несколько минут, чтобы проделать пару манипуляций с ящерицей, и вскоре она пошла на поправку, а в следующий сезон снова смогла размножаться. О невероятной операции, проведенной Кареном и его друзьями самке змеи-амеланиста, говорили специалисты всего мира, настолько необычны были использованные в ходе нее методы, причем результат оказался блестящим. Зоолог — ветеринар Ануш Рафаелян, вспоминая свою первую встречу с Кареном Мартиросяном, рассказала, как, будучи новым сотрудником зоопарка, она однажды случайно выпустила из рук питона. А тот взял да и залез в дупло, откуда никто его не мог вытащить.
«Вдруг я услышала фразу: «Давайте звонить Карену», — рассказывает она. — Через некоторое время приехал молодой мужчина, коротко поздоровался, направился к дуплу, изъял питона и, вручив его нам, сразу уехал. Позже Карен поступил на работу в зоопарк. Поначалу я думала, что специалист такого ранга должен иметь амбиции, и боялась к нему подойти. Но вскоре мы подружились, вместо амбиций этот человек был наделен огромной любовью к животным, прекрасно чувствовал и понимал их. Стоило ему взять в руки заболевшую зверушку, как он сразу определял ее диагноз».
По словам сестры Карена, известной художницы Арменуи Мартиросян, Карен уже к 3 годам знал, кем станет. Отец, иерей церкви Сурб Саркис в Ереване тер Рубен, всегда поощрял увлечение сына, мать же часто негодовала, обнаружив в доме очередного зверька. Но тер Рубен настоятельно просил оставить сына в покое, считая, что любовь к животным — это дар божий. Брат Карена — известный художник Хачатур Мартиросян вспоминает, как Карена определили в живописную студию при Художественном училище им.А.Коджояна, а он сразу связал ее с любимым занятием и стал рисовать животных. В раннем детстве, услышав первые ноты мелодии «В мире животных», он радовался и бежал к телевизору, а когда в очередной раз он приносил в дом животных — червей, насекомых, черепах, собак, то первым делом начитал искать в богатой домашней библиотеке книги о животных и читал их.
КАК ОТМЕТИЛ ГЕРПЕТОЛОГ МИРОВОГО КЛАССА АРАМ АГАСЯН, Карен Мартиросян поднял в Армении террариумистику на новый уровень. Он постоянно много читал, приобретал новые знания благодаря личному опыту и практической деятельности, общению с зарубежными специалистами. Он обладал уникальной особенностью — был одновременно и прекрасным специалистом, и чудесным человеком. Карен намеревался поехать по программе обмена опытом в зоопарк Сент-Луиса, где его ждали с нетерпением, но судьба распорядилась иначе. Прибывший из Сент-Луиса Джастин Элден рассказал, как при знакомстве с Кареном каждый из них общался на своем языке. Понять друг друга удалось благодаря языку любви к природе.
«Он был специалистом, равных которому трудно найти. Для нас было большой честью знакомство с ним. У Карена можно было многому научиться, жаль, что теперь это уже невозможно…» — сказал Джастин.
Есть немало хороших узких специалистов в зоологии, но Карен Мартиросян был универсальным, так как владел обширными знаниями обо всех видах животных. Сегодня его коллекция осталась без хозяина, но друзья и коллеги готовы сделать все, чтобы его дело жило. Ведь, как говорил сам Карен, родившись снова, он однозначно вновь посвятил бы себя работе с животными, которых прекрасно знал и очень любил.
ОТКРЫВАЯ МЕРОПРИЯТИЕ, С. ПИПОЯН ГОВОРИЛ О ФЕНОМЕНЕ КАРЕНА МАРТИРОСЯНА, назвав его послом между природой и людьми, человеком, доказавшим своей жизнью, что люди не только используют природные ресурсы и фауну, они должны заботиться об их сохранении, видеть красоту природы и приучать к ней окружающих. Карен был редким специалистом, которому удавалось заставить людей полюбить даже самых на первый взгляд опасных животных: змей, ящериц, пауков, крокодилов и других. Не будучи академическим ученым, он за свою недолгую жизнь проделал работу, требующую нескольких жизней. След Карена Мартиросяна в зоологии и экологии огромен. Занимаясь животными на профессиональной основе больше 30 лет, он умудрился охватить много направлений и преуспел во всем — от просветительской, научной и практической деятельности до представления животных как части культуры и социальной эстетики.
«После первой Карабахской войны наш народ, хотя и победил, еще ощущал на себе тяготы войны и переходного периода. Нужен был луч света, который бы вернул нам вкус жизни, способность радоваться, улыбаться и смотреть вперед. Таким лучом стала выставка экзотических животных, устроенная Кареном в столичном кинотеатре «Москва». Я не помню события, которое в те годы было бы столь массовым, как эта выставка, — рассказал Самвел Пипоян. — За ней последовали другие выставки: более масштабная в ДК «Каназ», ДК железнодорожников, затем открылся «Экзотариум» на проспекте Маштоца, «Зооландия» — в РИО-молле. С каждым разом коллекция Карена пополнялась новыми экзотическими животными, менялся и способ организации выставки».
Карену Мартиросяну принадлежит и значительный научный вклад. Благодаря масштабной исследовательской деятельности, наблюдениям за животными в природе и изучению обширной литературы он приобрел огромные знания и опыт. В его коллекции не только содержались, но и размножались виды животных, особенности размножения которых в неволе в те годы не были известны и за рубежом. Это стало важным шагом в развитии отечественной зоологии.
«Карен был предан своему делу, многие знания апробировал на практике и, наоборот, практикуя, обретал знания, — продолжил С.Пипоян. — Экспедиции для него были обычным делом: его часто можно было увидеть в рабочей одежде для полевых исследований. Однажды глубокой осенью он отправился со мной в экспедицию. Мне предстояло изучить некоторые виды рыб, живущих в реках Армении, и с этой целью войти в реку при температуре воды +4 градуса. У меня были проблемы с ногой, вместо меня в воду по пояс вошел Карен и простоял в ней довольно долго, пока мы не завершили работу… Отдельную часть его деятельности составляла работа в качестве инструктора по подготовке отрядов быстрого реагирования при МЧС с целью ловли и обезвреживания змей, в том числе ядовитых, заползших на жилые территории. Он сам не раз прибывал на место и, поймав змею, отвозил ее на природу, где она могла продолжить свою жизнь в естественных условиях».
НА ВЫСТАВКАХ ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ ПОБЫВАЛО НЕ ОДНО ПОКОЛЕНИЕ армянской молодежи: студенты, школьники и совсем малыши учились здесь любить животных, не бояться их. В проведении уроков эковоспитания Карен был незаменимым и приобщал к животному миру даже тех, для кого это казалось невозможным. Карен Мартиросян сыграл важную роль в создании научно-популярных фильмов о животном мире. Вместе с режиссером и оператором Ованесом Акопяном они работали над фильмом об армянской гадюке и сняли невероятные кадры, поразившие специалистов разных стран.
«С Кареном мы познакомились на выставке в столичном кинотеатре «Москва», я делал репортаж для НТВ, как вдруг он спросил: «У вас есть образование биолога или зоолога?» — вспоминает Ованес Акопян. — Я ответил: «Нет. Я просто очень люблю животных». Тогда он проронил: «Я почувствовал…» Карен обладал особым чутьем и интуицией. Мы 9 лет работали над фильмом о гадюке, стараясь заснять жизнь и поведение этого животного, его особенности… Однажды Карен позвонил мне в 04.00 и заставил срочно выехать на природу, заявив, что чувствует: сейчас они снимут уникальные кадры. Так и случилось: мы приехали к месту обитания гадюк в момент турнира самцов. И сегодня, прокручивая эти кадры, я слышу лишь свои возгласы восторга и удивления и до сих пор не могу понять, откуда Карен мог знать о предстоящем событии в жизни змей. Интересно, что, когда мы ездили на съемки по моей инициативе, «улов» был не особым, но стоило Карену проявить инициативу — как мы снимали невообразимые кадры, которым позавидуют специалисты National Geographic«.
Животные из коллекции Карена Мартиросяна были популярными «артистами» кино и шоу-программ, а его выступления в телерубриках достойны высокой профессиональной оценки. Стоило ему оказаться в павильоне ТВ, как вскоре ведущие без страха держали в руках змей. Он заложил прочные основы использования животных в фильмах, сделав их частью кинокультуры Армении.
У КАРЕНА БЫЛИ ЗОЛОТЫЕ РУКИ, ОН МОГ ВЫЛЕЧИТЬ ЖИВОТНОЕ от самой тяжелой болезни, при которой опытные ветеринары разводили руками. Однажды у ящерицы-эублефара случился загиб яичника: животное не могло отложить яйца, и, казалось, нужна срочная операция. Но Карену понадобилось несколько минут, чтобы проделать пару манипуляций с ящерицей, и вскоре она пошла на поправку, а в следующий сезон снова смогла размножаться. О невероятной операции, проведенной Кареном и его друзьями самке змеи-амеланиста, говорили специалисты всего мира, настолько необычны были использованные в ходе нее методы, причем результат оказался блестящим. Зоолог — ветеринар Ануш Рафаелян, вспоминая свою первую встречу с Кареном Мартиросяном, рассказала, как, будучи новым сотрудником зоопарка, она однажды случайно выпустила из рук питона. А тот взял да и залез в дупло, откуда никто его не мог вытащить.
«Вдруг я услышала фразу: «Давайте звонить Карену», — рассказывает она. — Через некоторое время приехал молодой мужчина, коротко поздоровался, направился к дуплу, изъял питона и, вручив его нам, сразу уехал. Позже Карен поступил на работу в зоопарк. Поначалу я думала, что специалист такого ранга должен иметь амбиции, и боялась к нему подойти. Но вскоре мы подружились, вместо амбиций этот человек был наделен огромной любовью к животным, прекрасно чувствовал и понимал их. Стоило ему взять в руки заболевшую зверушку, как он сразу определял ее диагноз».
По словам сестры Карена, известной художницы Арменуи Мартиросян, Карен уже к 3 годам знал, кем станет. Отец, иерей церкви Сурб Саркис в Ереване тер Рубен, всегда поощрял увлечение сына, мать же часто негодовала, обнаружив в доме очередного зверька. Но тер Рубен настоятельно просил оставить сына в покое, считая, что любовь к животным — это дар божий. Брат Карена — известный художник Хачатур Мартиросян вспоминает, как Карена определили в живописную студию при Художественном училище им.А.Коджояна, а он сразу связал ее с любимым занятием и стал рисовать животных. В раннем детстве, услышав первые ноты мелодии «В мире животных», он радовался и бежал к телевизору, а когда в очередной раз он приносил в дом животных — червей, насекомых, черепах, собак, то первым делом начитал искать в богатой домашней библиотеке книги о животных и читал их.
КАК ОТМЕТИЛ ГЕРПЕТОЛОГ МИРОВОГО КЛАССА АРАМ АГАСЯН, Карен Мартиросян поднял в Армении террариумистику на новый уровень. Он постоянно много читал, приобретал новые знания благодаря личному опыту и практической деятельности, общению с зарубежными специалистами. Он обладал уникальной особенностью — был одновременно и прекрасным специалистом, и чудесным человеком. Карен намеревался поехать по программе обмена опытом в зоопарк Сент-Луиса, где его ждали с нетерпением, но судьба распорядилась иначе. Прибывший из Сент-Луиса Джастин Элден рассказал, как при знакомстве с Кареном каждый из них общался на своем языке. Понять друг друга удалось благодаря языку любви к природе.
«Он был специалистом, равных которому трудно найти. Для нас было большой честью знакомство с ним. У Карена можно было многому научиться, жаль, что теперь это уже невозможно…» — сказал Джастин.
Есть немало хороших узких специалистов в зоологии, но Карен Мартиросян был универсальным, так как владел обширными знаниями обо всех видах животных. Сегодня его коллекция осталась без хозяина, но друзья и коллеги готовы сделать все, чтобы его дело жило. Ведь, как говорил сам Карен, родившись снова, он однозначно вновь посвятил бы себя работе с животными, которых прекрасно знал и очень любил.
