Логотип

ПОСОЛЬСКИЙ ИНТЕРЕС

Марзпет Лорийской области Артур Налбандян не перестает сожалеть о том, что заключенное еще в 2011 году в ходе деловой поездки делегации области в китайскую провинцию Шанси двустороннее соглашение о сотрудничестве вот уже 5 лет не находит практического применения. Но вот нынешним августом уже делегация Шанси посетила Лори: были достигнуты новые договоренности, созданы отраслевые рабочие группы — словом, надежды на тесное партнерство получили новый импульс.

ПОСЛЕ, УЖЕ НА РАБОЧЕМ СОВЕЩАНИИ В ОБЛАСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ А.Налбандян заявил перед собравшимися: «Уверен, что сближение армяно-китайских отношений — в особенности подлежащие в Лорийской области совместные программы — дадут серьезный результат и будут содействовать развитию экономики марза».

О том, что на сей раз китайцы настроены более решительно, свидетельствует и недавний двухдневный познавательный визит в Лорийскую область Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в РА Тяна Эрлуна с супругой. Его, что немаловажно, сопровождала группа посольских работников — в частности, советник по вопросам экономического и торгового сотрудничества посольства Ван Хунлян.

Посол Тян Эрлун счел наиболее реалистичными возможности развертывания сотрудничества с Лори в горнодобывающей и химической промышленности, туристической сфере и в области использования альтернативных источников электроэнергии.

Китайский дипломат посетил буквально на днях сданный в эксплуатацию Ванадзорский технологический центр и выразил восторг по поводу созданных там условий. Тян Эрлун ознакомился с возможностями центра и реализуемыми там программами.

Однако самым важным и отнюдь не случайным кажется посещение послом города Алаверди, где он в сопровождении мэра Карена Паремузяна побывал на медеплавильном заводе. На следующий день китайская делегация посетила также крупный горно-обогатительный комплекс ЗАО «Техут».

ПОВТОРИМСЯ: СТОЛЬ УТОМИТЕЛЬНАЯ ДОРОГА КИТАЙЦЕВ ВРЯД ЛИ НОСИТ СЛУЧАЙНЫЙ ХАРАКТЕР. Они присматриваются к активам группы компаний Vallex — медеплавильне и крупному медно-молибденовому месторождению в Техуте, близ Алаверди, откуда, в частности, на плавку до стадии нерафинированной (черновой) меди поступает медный концентрат.

Вспомним также неоднократно заявляемые намерения китайцев участвовать в строительстве в Армении крупного медеплавильного комплекса, для рентабельной работы которого необходимо было производить в нашей стране до 100 тысяч тонн меди в концентрате. С вводом горнорудного комплекса в Техуте эта цифра если еще и не достигнута, то по крайней мере уже очень близка.

Правда, для этого своего решения пока не нашел ответа на вопрос: а что делать с колоссальными объемами серной кислоты, которая будет образовываться попутно выпуску меди? Уже не говоря о серьезных экологических вопросах, которые неизбежно возникнут в связи с эксплуатацией столь крупного и вредного для окружающей среды медеплавильного комплекса.

Кстати, эксперты часто удивляются, как вообще возможно горнодобывающее и металлургическое производство в стране с таким высоким тарифом на электроэнергию, ведь известно, что та же металлургия — это весьма энергоемкая отрасль производства. Но на этот вопрос ответ, как нам кажется, уже дало новое правительство Армении, заявившее о возможности введения дифференцированных тарифов на энергоносители для стратегических, имеющих важное значение для экономики страны, инновационных предприятий. А чистая медь — это и есть новый для нашей страны продукт, который в независимой Армении не производится.

Так что не исключено, что китайцы уже что-то придумали. На то они и китайцы…

P.S. Материал уже был готов к печати, когда стало известно о письме директора «Армениан Капэр Програм» («Эй-Си-Пи») Лусине Меджлумян в адрес главы правительства Карена Карапетяна о том, что в настоящее время «Эй-Си-Пи», которой и принадлежит Алавердский медеплавильный завод, ведет переговоры с китайскими компаниями и уже составлен меморандум о проектировании нового медеплавильного завода с годовой мощностью 100 тысяч тонн катодной меди и утилизацией до 98,5% серных газов. «В связи с этим в ноябре предусмотрен визит китайских проектировщиков с целью уточнения территории завода и рельефа», — сообщила директор предприятия премьеру.