«ВРЕМЯ ВВОДА В СТРОЙ ЭТОЙ АВТОМАГИСТРАЛИ ИМЕЕТ ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ, поскольку Иран сейчас настойчиво ищет альтернативные пути своим грузопотокам, перевозимым автомобилями в европейском направлении», — отметил М. Аракелян. — Грузооборот с Европой у Ирана растет, и в основном автотранспорт идет по территории Турции. Однако в этой стране иранские фуры сталкиваются с рядом проблем». По словам руководителя Ассоциации экспедиторов Армении, во-первых, турецкие власти заставляют иранских водителей не ввозить дизельное топливо с собой, а заправляться в Турции, где цена на солярку существенно выше. Кроме того, в последнее время в восточных районах Турции обострился курдский вопрос, и в этой связи участились случаи нападений на иранские машины. Все это привело к тому, что министр дорог и городского развития Ирана обратился к транспортникам с советом искать альтернативные пути, назвав при этом в качестве возможных транзитных государств Армению и Азербайджан.
«Поэтому автомагистраль Север — Юг очень важна, однако уже видно, что в заявленные сроки — 2019-20 годы — строительство завершено не будет», — заметил Аракелян. В то же время достроен мост на ирано-азербайджанской границе в Астаре. И, более того, правительство Азербайджана выделило кредит в 72 млн долларов для строительства в иранской Астаре железнодорожного терминала с тем, чтобы до окончания строительства железной дороги Астара — Решт — Казвин использовать его в качестве пункта перевалки грузов с автотранспорта на железнодорожный.
Еще один конкурент – сравнительно новый таможенный пункт на турецко-грузинской границе Карцахи. Из Грузии в Иран и обратно автомобили идут в основном через этот пункт, пропускная способность которого составляет 500-700 грузовиков в день.
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ВСЕ БОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫМ КАЖЕТСЯ СОТРУДНИЧЕСТВО Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Ирана, для которого также важна автомагистраль Север — Юг. Являясь членом делового совета ЕАЭС, М. Аракелян обратил внимание на подготовку соглашения между ЕАЭС и нашим южным соседом, который будет предусматривать список из 530 (350-иранских и 180 – евразийских) наименований товаров со льготными тарифными пошлинами. Это чрезвычайно важно для активизации взаимной торговли и увеличения ее оборота, поскольку известно, как строго охраняет свой внутренний рынок очень высокими пошлинами Иран. Интересно, что на сегодняшний день из общего торгового оборота Ирана со странами ЕАЭС 75% приходится на Россию, 22% — на Казахстан, 3%- на Армению, 2% — на Беларусь и 0,3% — на Кыргызстан. Ожидается, что с подписанием вышеупомянутого договора в течение ближайших 2-3 лет торговый оборот увеличится на 60%, в том числе с Арменией – на 27 млн долл.
Правда, при составлении этого списка товаров нужно проявлять осторожность, в первую очередь армянской стороне, чтобы не подвергать опасностям собственный рынок, как это, например, случилось при вхождении Армении в ЕАЭС. Всем еще памятно, какие убытки терпели на первых порах, в частности, армянские производители муки и куриного мяса.
