Логотип

ПОСВЯЩАЕТСЯ АЛЬМЕ ЙОХАНССОН

"СЕМИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ ПРОШЛОГО ВЕКА. ШВЕЦИЯ. Стокгольм. Пожилая женщина по имени Свеа Юханссон выходит из продовольственного магазина. В левой руке она держит пакет с покупками, правой опирается на деревянную трость. По направлению к ней с высокой лестницы спускается небольшая группа молодых людей, одетых в форму турецкой армии. Поравнявшись с ней, турецкие офицеры останавливаются при виде застывшей от удивления старушки, выронившей авоську с продуктами. Один из офицеров наклоняется, поднимает пакет и собирает вывалившиеся из него фрукты. Улыбаясь, протягивает пакет. В этот момент Свеа поднимает трость и начинает избивать совсем не сопротивляющихся молодых людей. Толпа зевак. Полиция. Арест Свеа".
"ЗА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ДО НАЧАЛА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. Австро-Венгерская империя. На медицинском факультете Венского университета шведская студентка Свеа Юханссон встречает Зигмунда Фрейда, читающего лекции по психоанализу. Фрейд увлекается юной студенткой, а Свеа — идеями учителя. Начинается война. Свеа, поссорившись с Фрейдом, решает кардинально изменить свою жизнь. В составе немецкой благотворительной миссии она уезжает на Южный фронт, в Турцию, где попадает на работу в приют для армянских, греческих и ассирийских детей. Она страстно увлечена новой работой, а обитатели детского дома не скрывают своей привязанности к воспитательнице. Свеа тоже не скрывает своих чувств к к детям, но особенно нежные чувства она питает к маленькой армянской девочке по имени Тамар. Эту любовь Свеа Юханссон пронесет через всю свою долгую жизнь".
"НЕБОЛЬШОЙ ГОРОДОК В ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ, на краю которого разместился детский приют, захватывают курдские банды. Они жестоко расправляются с населением. Грабят, насилуют, убивают. Детский дом подвергается ограблению.
Чуть позже на территории приюта расквартировывается специальный жандармский отряд под командованием капитана Энвера Чатука. Подслушав разговор двух офицеров, Свеа узнает, что турки собираются депортировать детей, и она решается на отчаянный шаг — ночью тайно выводит детей за пределы города. Утром жандармы настигают беглецов. На пурпурном маковом поле, по которому бегут обезумевшие от страха дети, разворачивается кровавая бойня. Падают дети, красные маки, вырванные с корнем из почвы, взлетают над полем и опускаются на тела умерших детей. Из 150 детей и взрослых в живых остаются Свеа и трое малышей. Среди погибших и маленькая Тамар. "
"ГОРЯЩИЕ АРМЯНСКИЕ ДЕРЕВНИ, мимо которых проходят Свеа и ее воспитанники. Силы на исходе. Кончилась еда. Наконец они приходят к большой турецкой деревне, где Свеа уговаривает одного крестьянина приютить на время детей, а сама отправляется к немецкому консулу. По пути в лесу она встречается с группой гайдуков во главе с командиром партизанского отряда Давидом Азаряном. Свеа остается в отряде. "Военно-полевой роман" Свеа и Давида заканчивается "партизанской" свадьбой. В составе отряда Свеа мужественно, бок о бок с мужчинами делит тяжесть походной жизни, участвует в диверсионных и военных операциях".
Это небольшие отрывки из нового сценария к фильму о Геноциде армян, который написали режиссер Лев ОГАНЕСЯН и член экипажа парусника "Киликия" режиссер Арег Назарян. Как появилась эта замечательная идея и как она будет осуществлена, корр. "ГА" рассказал Арег НАЗАРЯН.
— Идея этого сценария возникла в Стокгольме, где экипаж "Киликии" остановился на несколько дней. Там я встретился с моим старым другом — режиссером ереванского экспериментального театра "Эхо" Львом Оганесяном, который вот уже 15 лет живет в Швеции. Мы побывали на могиле легендарной женщины Альмы Йоханссон, которая в начале XX века работала в армянском детском доме в Муше. Любовь к нашему народу она пронесла через всю свою долгую жизнь. Написала Альма и книгу воспоминаний, которая и стала толчком к написанию сценария. Мы в сценарии изменили ее имя, назвали героиню Свеа, потому что этот образ собирательный. В те страшные и трагические годы рядом с армянским народом были и другие замечательные шведки — Бодил Бьери, Мария Якобсен.
— А как вы писали сценарий? Ведь ваш друг живет в Швеции, а вы в Армении. . .
— Сценарий в основном писал Лев, а я с борта "Киликии" отправлял свои идеи и предложения.
— На каком этапе сейчас находится ваш замысел?
— Мы уже практически завершили сценарий, скоро начнется подготовка к съемкам. Фильм совместный — армяно-шведско-австрийский. Продюсеры, по всей видимости, будут из России. Не хочу сейчас открывать все секреты, но если все получится, то фильм будет снят по всем европейским стандартам, а премьера будет международной.
— Кто будет исполнять роль Свеа?
— Есть несколько кандидатур, но кастинг мы еще не проводили. Я хотел бы видеть в этой роли замечательную английскую актрису Хеллен Мирра (недавно вышел фильм, где эта актриса потрясающе исполнила роль английской королевы Елизаветы I). В фильме будут сниматься и армянские актеры. Если все пойдет по графику, то весной или в крайнем случае осенью мы приступим к съемкам, которые продлятся примерно год.
— Вы уже определились, где будут проходить съемки?
— В основном в Гадрутском и Мартунинском районах Нагорного Карабаха, в Зангезуре и Гюмри. Там еще сохранились дома и постройки начала XX века. Конечно, было бы отлично, если б мы смогли снять несколько сцен в Западной Армении, но вряд ли это будет возможно. А вот адресные планы мы непременно сделаем в Муше, Ване и Эрзеруме.
Сценарий будущего фильма, который Арег Назарян дал мне, я прочитал за одну ночь. Главное впечатление — потрясение. Любая война имеет своих героев. Обычно ее герой представляется воином на поле брани. Но есть и другие — например, женщины-миссионерки, бросившие просвещенную цивилизованную Европу и отправившиеся в средневековье — в Османскую империю — спасать армянских детей. Это была их миссия, которую они выполнили с честью. То, что они видели и пережили, записано ими же. Записи эти трудно, а подчас и невозможно читать. Ведь если миссионерка-христианка молится не о спасении жизни ребенка, а просит Бога позволить ему умереть от болезни, но не попасть в руки турок, значит, происходит страшное.
Эта эпическая история вбирает в себя 100 не самых простых лет в истории человечества. Альма Йоханссон — женщина, пережившая две войны XX века, образ реальный, но и во многом собирательный. Многое повидала эта женщина. После увиденного ужаса изменяется вся жизнь, пересматриваются все приоритеты и ценности. Человек заново строит отношения с миром, пытаясь не дать пропасть пережитому в короткой и избирательной людской памяти и рассказать правду тем, кто не знает о чудовищном преступлении турок.
В заключение хочется привести еще один небольшой кусок из сценария.
"НАШИ ДНИ. ШВЕЦИЯ. КЛАДБИЩЕ. У могилы своей бабушки — Свеа Йоханссон — стоит молодая красивая женщина. Это Тамара Линдстрем. Через несколько часов она выступит перед студентами университета имени Ататюрка в Эрзеруме в качестве вновь назначенного комиссара Евросоюза. А еще через несколько часов она посетит турецкий парламент и призовет присутствующих не закрывать глаза на события прошлого.
НАШИ ДНИ. ЕРЕВАН. Мемориальный комплекс Цицернакаберд. Тамара Линдстрем в сопровождении своей миссии возлагает цветы к памятнику. Там же встречается с известным турецким писателем Сарханом Черком, приехавшим инкогнито в Армению. Перед тем как покинуть главный зал мемориального комплекса, Тамара обращает внимание на "странную" процессию, состоящую из нескольких десятков человек. Во главе этой процессии — двое стариков, а за ними идут их дети, внуки и правнуки. Стариков зовут Тигран и Анаид — это те самые дети, которые спаслись вместе со Свеа из армянского детдома в далеком 1915 году".