Логотип

ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ И ВОСПИТАНИЮ ЮНОШЕСТВА

…ПЕРВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ЕЕ УЧЕНИКОВ — ПРОФЕССУРА ЕРЕВАНСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ, народные артисты республики, у которых уже есть свои внуки, и эти внуки еще вчера были учениками Татьяны Багратовны. Выпускница школы им.Чайковского, впоследствии профессор Ереванской государственной консерватории, Зара Тер-Казарян в предисловии к автобиографической книге Т.Б.Айрапетян «Мелодии  моих воспоминаний …» (2004) пишет: «Татьяна Багратовна — неповторимо яркая индивидуальность, цельная и в полной гармонии в своем внешнем и внутреннем единстве. Живой взгляд, горящие глаза, всегда готовые к улыбке, сжатые в кажущейся строгости губы. Личность редкого сочетания, всегда и везде внушающая почтение своим величием, но в то же время возникало убеждение, что с этим человеком можно дружить как с равным. Активная, выразительная, громкая, Татьяна Багратовна в то же время тихая и внимательная слушательница, умеющая прислушиваться к чужому совету… Она — верный друг и знает, как оценивать и отличать истинное от ложного, существенное — от несущественного в человеческих отношениях. И если полюбит кого-то, то преданно и навсегда… Предана бесконечно своему делу, своей школе. Верна своим принципам, своему призванию. Опора своей семье.

Она – боец, и первой бросится в огонь за каждого своего ученика. Женщина с мужским характером. Сердце и директор Ереванской специальной музыкальной школы им. Чайковского, нашей родной и любимой десятилетки, нашей альма-матер…»

…В раннем возрасте Татьяна Айрапетян потеряла отца, а затем, когда ее дети были в юном возрасте, мужа, прошедшего Великую Отечественную войну от начала и до конца, впоследствии талантливого архитектора Баграта Смбатяна, а позже — и старшего сына Сергея. Но она никогда не сдавалась.

Еще не окончив музыкальное училище им. Романоса Меликяна в Ереване, Татьяна Айрапетян поступила в Московскую консерваторию, но вскоре началась Великая Отечественная война, и она была вынуждена вернуться в Ереван. Но, как говорится, нет худа без добра — ряд профессоров Московской и Ленинградской консерваторий были эвакуированы в Ереван. Как пишет в своей книге Татьяна Багратовна, «… в те годы Ереванская консерватория переживала большой подъем — Игумнов, Кушнарев, Павлюченко, Тигранов, Габриелян… Так я стала студенткой Авета Габриеляна, а когда нас пригласили  обратно в Москву, продолжила учебу в классе известного профессора Якова Ильича Рабиновича…»

В ГОДЫ УЧЕБЫ В МОСКВЕ ОДНОКУРСНИКАМИ Т.АЙРАПЕТЯН БЫЛИ Арно Бабаджанян, Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян, Адам Худоян, Геронтий Талалян. Вообще в те годы в общежитии  Дома армянской культуры в Москве кроме вышеупомянутых  будущих звезд армянской, советской и мировой музыки останавливались будущие знаменитости: Ерванд Кочар, Лаэрт Вагаршян, Юрий Ерзнкян, Николай Никогосян и другие. По свидетельству Татьяны Багратовны, «в Дом культуры в Москве часто приходили уже известные армяне — Павел Лисициан, Ваграм Папазян, Ашот Арзуманян, авиаконструктор Серго Микоян…» В его репетиционных комнатах занимался великий Арам Хачатурян, основоположник Квартета имени Комитаса и армянской скрипичной исполнительской школы Авет Габриелян.

Гениальный Хачатурян в своем письме в 70-е годы писал: «Я рад, что в моем родном Ереване есть такая прекрасная кузница музыкальных кадров, как школа имени Чайковского, которой руководит моя старая знакомая, одаренная Татьяна Айрапетян …»

В годы войны студентка консерватории Татьяна Айрапетян часто выступала в госпиталях перед ранеными бойцами, и, если среди них были армяне, они просили сыграть что-нибудь из армянских композиций.

Окончив с отличием Московскую консерваторию, Татьяна Айрапетян без особых трудностей могла бы остаться в столице, найти хорошую работу, но она возвратилась в родной Ереван. Воспитанница блестящих исполнителей Габриеляна, Рабиновича, Ямпольского, Арама Хачатуряна начала активную концертно-исполнительскую деятельность: симфонический оркестр, ансамбли, выступления на радио, концертные вечера. Но когда она параллельно с этим начала работу в качестве педагога, то, по собственным словам, почувствовала, что это ее призвание, и вскоре преподавание заняло главное место.

Со своим будущим мужем Татьяна Айрапетян познакомилась в годы учебы в Москве. Чувства Баграта Смбатяна к ней были настолько велики, что он оставил работу, связи, дом в центре Москвы и переехал в Ереван. И в Политехническом институте открылся его талант архитектора и педагога. По ее собственному признанию, лучшие черты ее старшего сына, безвременно ушедшего Сергея воплощены в любимом внуке и ученике Сергее Смбатяне, ныне художественном руководителе и главном дирижере Государственного молодежного оркестра Армении. «Я хочу увидеть в Сереже все мои осуществленные и неосуществленные мечты и цели».

По словам Татьяны Айрапетян, с каждым учеником школы она становилась  семилетним ребенком и училась вместе с ним в течение одиннадцати лет, взрослела и заканчивала школу.

Покойтесь с миром, дорогая Татьяна Багратовна, мы всегда будем помнить вас…