Логотип

Потомки Робин Гуда

Лук изобретен много веков назад. Коренные обитатели амазонской сельвы, тропических лесов Африки и австралийского буша до сих пор успешно заменяют им охотничье ружье. Как вид спорта, стрельба из лука берет свое начало в Швейцарии в XV веке, а в XIX веке были разработаны современные правила соревнований.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СТРЕЛЬБЫ ИЗ ЛУКА (FITA) БЫЛА ОСНОВАНА В 1931 ГОДУ. Именно с этого года начали проводиться чемпионаты мира по стрельбе из лука на дальность. Правила проведения соревнований постоянно менялись, поскольку не существовало единого регламента выполнения упражнений. Только в 1950 году сумели сложить воедино определенные упражнения. Их условно назвали М-1 и М-2. В этих упражнениях стрельба ведется на дистанциях. У женщин они составляют 30, 50, 60 и 70 метров. У мужчин дистанции несколько отличаются  — 30, 50, 70, 90 метров. Стрелок выпускает по 36 стрел. Выполнив упражнение М-1, можно набрать около 1440 очков. Если повторить его дважды, то автоматически составится  упражнение М-2, в котором можно набрать 2880 очков. Именно в этом упражнении можно  получить награды чемпионатов мира и Олимпийских игр.

Корр. "ГА" попросил вице-президента Федерации стрельбы из лука Армении (ФСЛА), главного тренера сборной Бориса Василяна рассказать, в каком состоянии находится сегодня данный вид спорта в нашей республике. Вот что он рассказал:

 НАШ ВИД СПОРТА ПОТИХОНЬКУ НАЧИНАЕТ ВЫХОДИТЬ из того тяжелого положения, в котором он оказался после развала Союза. В советский период мы имели победителей и призеров союзных соревнований. Так, в 1985 году Арман Тоноян в Клайпеде завоевал звание чемпиона СССР на дистанции 70 м Андраник Шахназарян, перешедший к тренерской работе, являлся членом сборной СССР, побеждал в международных командных соревнованиях.

Сегодня родители вновь стали приводить к нам детей. На сегодняшний день стрельбой из лука занимаются около ста детей. К сожалению, пока только в Ереване. Однако наша федерация прилагает усилия, чтобы расширить географию стрельбы из лука в пределах республики, в частности в Гюмри и Ванадзоре. Месяца три назад в деревне Аршалуйс (Эчмиадзин) открылась секция, в которой под руководством тренеров Андраника Шахназаряна и Григора Товмаляна занимаются около 20 детей. Будем стараться вернуть наших тренеров, которые, чтобы прокормиться, были вынуждены оставить любимый вид спорта. Уже есть определенные успехи в этом направлении. Занятия проводятся в ЦСКА, на территории бывшей школы юных пятиборцев Игоря Новикова. Идут переговоры с общеобразовательной школой N104, чтобы там тоже проводить занятия. Уже практически пришли к соглашению, и с 1 апреля там начнет действовать новая секция.

СО СПОРТИВНЫМ СНАРЯЖЕНИЕМ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ МЫ СЕРЬЕЗНЫХ ПРОБЛЕМ НЕ ИМЕЛИ, но поскольку число занимающихся детей растет, нужно приобретать дополнительное снаряжение — лук, стрелы, стенды с мишенями и т.д. Конечно, приходится крутиться, находить спонсоров. Из бюджета в этом году нам полагалось 10 млн драмов, но из-за финансового кризиса сумму урезали до 8 млн. Подобный пересмотр коснулся не только нашего вида спорта. Денег на приобретение спортивного инвентаря мы не получаем уже с далекого 1985 года. Обращались несколько раз в Министерство спорта, но так и не получили положительного ответа. В качестве причины отказа приводится тот факт, что большая часть финансов уходит на ремонт и восстановление спортивных объектов. Приходится самим находить средства на проведение учебно-тренировочных сборов, снаряжения.

Сборная процентов на 80 обеспечена современным стрелковым оружием. В прошлом году нам удалось получить оружие от Международной федерации стрельбы из лука в качестве помощи для детей. В год проводим 3-4 соревнования, иногда число турниров доходит до семи. Это — первенство страны, чемпионат и Кубок ФСЛА, турнир памяти мастера спорта, азатамартика Нуне Абраамян. Бюджетные средства в основном уходят на проведение национальных чемпионатов в разных возрастных категориях, а также на участие в первенствах мира и Европы. Денег хватает лишь на тренеров и спортсменов, а ведь нужно, чтобы в команде еще были врач, массажист, оружейник. Максимум нам удавалось отправить в составе команды пять человек вместо восьми.

Но должен сказать, что бывало и хуже. В один период мы вообще не могли выезжать на соревнования, а финансирование составляло всего 2 млн драмов. Приходилось всеми правдами и неправдами изыскивать средства, чтобы отправить хотя бы 1-2 спортсменов. В последние годы, после того как ФСЛА возглавила Назик Амирян, ситуация постепенно выправляется. В вопросах материальной поддержки нам часто говорят: покажите результат — увеличим финансирование. Но так нельзя: ни один вид спорта в республике не может стать опорным или ключевым, если в него не вкладывать деньги.

На основании моего многолетнего спортивного и тренерского опыта могу с уверенностью сказать, что для достижения результатов лучник в год должен принимать участие хотя бы в 15 соревнованиях. За этими цифрами кроется опыт советской школы — одной из сильнейших в мире. Нам порой говорят: не выезжайте на международные соревнования, а на сэкономленные средства проводите больше республиканских турниров. Много турниров — это хорошо, но если спортсмен не будет соревноваться с теми, кто равен или превосходит его в классе, то он не сможет расти и в итоге деградирует.