Панармянские игры сегодня пересекают экватор. Очень трудно успеть побывать везде, учитывая солидный территориальный разброс спортивных арен. Приходится выбирать, часто отдавая при этом предпочтение командным видам спорта. Вот уж где страсти бьют через край, сколько ни рассуждай о том, что на Панармянских играх результат не имеет первоочередного значения. Пойди объясни это молодым баскетболистам или футболистам, сражающимся за каждый мяч и очко!
И ВСЕ ЖЕ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПАНАРМЯНСКИЕ ИГРЫ ИНТЕРЕСНЫ НЕ СВОИМИ СПОРТИВНЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ, а участниками и гостями. Кто-то из них впервые приезжает на историческую родину, кто-то бывал в Армении много раз. Среди них попадается немало интересных собеседников, общаясь с которыми можно услышать много любопытных историй. Некоторые приезжают целыми семьями. Внимание корр. "ГА" привлекла супружеская пара, внимательно наблюдавшая за игрой маленького мальчика на шахматном турнире, проходящем в Центральном доме шахматиста Армении. При знакомстве выяснилось, что Артур и Корин Даниеляны приехали в Ереван из Марселя и "болеют" за своего 11-летнего сына Кевина. Во Францию Артур переехал более 20 лет назад, женился на гречанке — армянке по материнской линии, в браке у них родилось двое детей.
— О том, что в Армении должны состояться Панармянские игры, узнали по телевизору, — рассказывает глава семейства. — Сразу же решили приехать. С нами здесь также дочь. Элизе — 13 лет, поет в классическом хоре, занимается плаванием, недавно стала увлекаться джазом. Наши дети учатся во французской школе с углубленным изучением армянского языка, оба — на "отлично".
Кевину в апреле исполнилось 11 лет. Он впервые участвует в Панармянских играх. Сын начал заниматься шахматами довольно поздно. Два года назад, когда мы гостили в Ереване у родственников, мой брат Рубен научил его играть. Лишь год спустя в Марселе Кевин начал серьезно тренироваться в известном французском шахматном клубе Marseille-Echecs, воспитанником которого является гроссмейстер Этьен Бакро. Кевина тренирует Яник Гозоли, входящий в двадцатку ведущих шахматистов страны. Мальчик очень любит шахматы, много работает за доской. Мечтаю о его громких победах, которые он будет одерживать обязательно под армянским флагом.
— Чего удалось достичь Кевину за год тренировок?
— За короткий срок на его счету уже несколько успешных турниров, в том числе победа на крупном региональном турнире в Провансе (Марсель столица Прованса, область на юго-востоке Франции, в состав которой входят несколько департаментов. — "ГА"), проходившем в марте этого года. С 17 по 24 апреля Кевин принял участие в юношеском чемпионате Франции в городе Монтлюссон. В заключительный день первенства, 24 апреля, я очень просил сына выиграть, и он выполнил мою просьбу. 5 очков из 9 возможных — неплохой результат для дебютанта, учитывая, что соперники Кевина занимаются шахматами намного дольше.
— Какое внимание уделяется спорту в армянской общине Марселя?
— Достаточно большое. В частности, у нас есть футбольный клуб VGA, выступающий в одной из любительских лиг Франции. Также наши соотечественники успешно занимаются плаванием, боксом и рядом других спортивных дисциплин.
В ТЕЧЕНИЕ НАШЕЙ С АРТУРОМ БЕСЕДЫ ЮНЫЙ ВИНОВНИК ИНТЕРВЬЮ угрюмо ел салат, набираясь сил к предстоящей скоро партии. Причиной плохого настроения стало обидное поражение в предыдущей игре. Однако подкрепившись, Кевин подключился к нашему разговору, согласившись ответить на несколько вопросов.
— Кевин, кто твой кумир в шахматах?
— (не задумываясь) Тигран Петросян! Еще Левон Аронян и Гарри Каспаров.
— Ты уже бывал в Ереване?
— Три раза, — отвечает отец. — Нет, четыре — поправляет Кевин. — Здесь здорово. Я был на Севане, на Арагаце, но больше всего мне понравилось в Хор Вирабе. Там было очень интересно.
— Какую цель ты ставишь перед собой в шахматах?
— Стать чемпионом мира! (Сделав это важное заявление, достойный потомок Тиграна Петросяна встал и отправился играть очередную партию. Чтобы победить).
