заявил "ГА" генеральный конструктор ЗАО "Авиаинфотел" Самвел МУРАДЯН
— Уже несколько месяцев благодаря внедрению технологий, разработанных вашей компанией, на интернет-странице Матенадарана выставлены шедевры армянской миниатюры. Как нам сообщили в Матенадаране, технология не только позволяет выставлять картины с качеством изображения во много раз лучше, чем это сделано на сайтах лучших музеев и библиотек мира (ну, скажем, той же библиотеки Хилл), но и позволила Матенадарану после короткого обучения сотрудников выполнять работы по размещению материалов в интернете полностью самостоятельно. Буквально на днях интернет-компания Google начала выставлять шедевры Музея Прадо и с гордостью рекламирует весь процесс создания цифрового материала как некий революционный подход к вопросу организации музеев в интернете. Как вы прокомментируете, чем отличается то, что начал делать Google для Прадо, от того, что Матенадаран уже применяет, и придется ли Матенадарану в скором времени поменять технологию, если он намерен оставаться среди лучших.
— Комплекс технологических решений, применяемых в Матенадаране, продолжает оставаться во многом лучше применяемого компанией Google для Музея Прадо. При этом многие компоненты, используемые в Матенадаране и в Прадо, совпадают, поскольку это продукты одних и тех же производителей. Дело в том, что цифровые технологии настолько сложны, что сегодня практически невозможно найти технологический цикл, в котором применяются решения только одного производителя-автора. Например, компоненты, связанные с получением изображения высокого качества, в Матенадаране успешно используются многие годы, и принципиальной проблемой создания виртуальной библиотеки все эти годы являлось не получение изображения, а именно возможность показа изображений в интернетe с качеством, удовлетворяющим ценителя и исследователя, обеспечивая широкую аудиторию во всемирной паутине. Наша компания "Авиаинфотел" является производителем-автором именно компонентов технологических решений, ответственных за обработку и передачу высококачественного изображения в интернете. Если для получения изображения высокого качества компания Google использует решения, аналогичные используемым Матенадараном, то по передаче изображения используются решения, которые не превосходят наши по основным параметрам и уступают по ряду специфических характеристик, таких как возможность максимального увеличения и т.п..
Для сравнения качества представления экспонатов Прадо с экспонатами Матенадарана мы специально попросили руководство Матенадарана получить и поставить в интернете изображение на грани технологических возможностей. Войдя на сайт Матенадарана, вы можете убедиться сами, что результат намного превышает качество того, что выставлено на сайте Google, и уступает только уровню рекламы, сопровождающей эту акцию.
К сожалению, у нас нет возможности выставить изображения крупных картин, к примеру, Айвазовского, Рубенса, Коджояна и других мастеров, работы которых хранятся в музеях Еревана, но уверяю вас: если бы такая возможность имелась, сравнение наших решений с тем, что сегодня выставлено на Google, вас бы не разочаровало.
— Что-то тут нескладно. Да, я уже смотрел, и в самом деле качество показа картин на сайте Матенадарана восхищает, удивляет и ни с чем в интернете не сравнимо. Но почему же это все не применяется для наших картинных галерей, других музеев изобразительного искусства? Из-за отсутствия у музеев финансов? Конечно, проект для музеев может быть намного дороже, чем то, что вы делаете, к примеру, для школ, но, по-моему, это намного дешевле, чем вами вложено в систему контроля государственной границы, очередной этап внедрения которой недавно отмечался послом США в Гюмри совместно с вами. Ведь адекватное представление миллионам потенциальных туристов — пользователям интернета культуры в Армении для нас так же важно, как контроль границы, которую этот турист должен пересечь.
— Вы совершенно правы. Дело тут не в деньгах и тем более не в том, что их нет у нас или у музеев. За предыдущие годы для внедрения информационных технологий в музеях государством и различными национальными фондами потрачены многие сотни тысяч долларов. Эффективность этих внедрений не выдерживает никакой критики, она просто нулевая. Большинство крупных музеев не заинтересовано в конечной реализации таких проектов. Это в свою очередь приводит к тому, что к исполнению проектов привлекаются “удачливые” ИТ-компании, которые тем и удачливы, что непонятным образом выигрывают тендеры на разработку и не суетятся, когда их продукт – их дитя — оказывается выброшенным на помойку. Отсутствие сколь-нибудь ощутимого государственного или общественного контроля в этой сфере является даже своего рода стимулом неудачных проектов, поскольку дает возможность снова и снова привлекать многочисленные фонды и другие источники финансирования к актуальнейшей проблеме освещения национальной культуры в интернете.
Наши усилия внедрить продукты в этой сфере до заключения договора о сотрудничестве с вновь избранным руководством Матенадарана были совершенно неэффективны. Наши готовые решения на тендерах откланялись в пользу предложений на разработку новых решений, которые впоследствии не реализовывались. Наши предложения о безвозмездном сотрудничестве отклонялись по самым причудливым причинам. Мы опубликовали в "Голосе Армении" наше предложение о безвозмездном внедрении наших новейших достижений в музеях Армении, направленное на имя премьера РА в 2007г. Так вот, при официальном обсуждении этого предложения директор Национальной картинной галереи предложил нам вернуться к вопросу о “безвозмездном внедрении технологий "Авиаинфотела" во вверенном ему музее, если нам удастся это успешно внедрить в Лувре или Нью-Йоркском Метрополитене”. По-моему, комментарии излишни. Бывшее руководство Матенадарана тоже отказывало нам в безвозмездном сотрудничестве и только новое руководство на рассмотрении того же поручения премьера приняло решение о сотрудничестве, результаты которого являются сейчас предметом гордости Матенадарана на международных форумах.
— Во всяком случае мы можем надеяться на скорые перемены в этой сфере, поскольку при новом премьере совет по содействию ИТ под председательством премьера укрепили госчиновниками и он должен работать эффективнее, чем раньше.
— В самом желании, чтобы премьер или какой бы то ни было совет решил вопросы эффективности внедрения конкретных проектов, кроется большая, а может быть, смертельная опасность и для отрасли ИТ в Армении в частности, и для экономики страны в целом. Сейчас идет тенденция организовывать все новые и новые структуры для улучшения управления ИТ-сектором. Управление производством, финансирование разработок, а значит, принятие ответственности за выбор лучшего технологического решения — дело тонкое и ответственное. Здесь риски должен брать на себя частный сектор, который в случае неудачи поплатится потерей своих инвестиций. В случае с советом ИТ нельзя допустить, чтобы из организатора правил работы на рынке он стал “объективным судьей” для определения списков актуальных работ для финансирования из бюджета и выбора лучших исполнителей, каковую тенденцию можно заметить. Всем ясно, насколько трудно выявить преимущества даже продуктов, выставленных на прилавке. Тогда представьте, насколько трудно оценить преимущества того или иного “обещания-оффера” на изготовление продукта, основными характеристиками которого являются требования тендера — быть “электронными и хорошими”. Если мы хотим стимулировать развитие свободного рынка, то должны покупать больше готовых продуктов и услуг. Если на рынке таких продуктов нет, аппарат должен объявлять, что готов купить таковые, описывая эти продукты в совершенно однозначно трактуемых терминах и измеряемых величинах. Если четкий объем требований к продукту выработать трудно, то должны быть выработаны условия внедрения пилотного проекта, когда исполнитель на свой риск внедряет продукт и вместе с заказчиком в процессе эксплуатации пилотного проекта определяет полный объем требований к конечному продукту. У нас же творится абсурд. На объявленный тендер мы представили готовый продукт, удовлетворяющий всему объему требований тендера по низкой цене. И что вы думаете, нам отправили официальный ответ, что, согласно требованиям тендера, продукт должен быть обязательно разработан за три месяца и потому наше предложение не может быть принято, поскольку у нас продукт уже готов. В результате на деньги USAID наше правительство получило в дар интерактивную карту Армении, помещенную на сайте www.armeniainfo.am, представляющем республику в сфере туризма. Сравните эту карту с отвергнутой тендерной комиссией картой на сайте www.menq.am, и у вас не останется никаких сомнений в том, что организаторов тендера могло интересовать что угодно, кроме как удовлетворение потенциальных туристов от карты Армении.
— Вы считаете, что такие случаи бездумных расходов настолько часты, что могут иметь влияние на общие процессы развития ИТ в республике?
— Мы все должны понять, что если какое-то госведомство плохо тратит деньги, предусмотренные на ИТ, то отстает от развития не только данная отрасль, но появляются трудности и у смежников. Если же дело касается плохого решения задачи в интернете, это может пагубно отразиться не только на отрасли и смежниках, но и на самых неожиданных сферах активности государства и нации в целом. Результаты “дурных игр” в сфере сбора, хранения и распространения информации никогда не ограничиваются простым разбазариванием денежных средств. Это всегда на виду у многих миллионов, которые составляют мнение о стране и нации в целом.
Вопросы правильной работы с информационными ресурсами и средствами их сбора, хранения и распространения должны быть отнесены к вопросам национальной безопасности. Показателем здорового восприятия национальных интересов было активное противодействие общества попыткам отдать фактическое управление информационными ресурсами Матенадарана в чужие руки. Радовало также требование активизировать работы по расширению возможностей представления рукописей мировой общественности как реализации долга нации вносить свой вклад в представление мирового культурного наследия. Это вселяет надежду, что совсем скоро мы поймем то, что, будучи нацией, развившей одну из лучших школ миниатюры, создавшей чудесные образцы архитектуры, претендуя на лидирующие позиции в мире в сфере создания наукоемкой продукции, мы не имеем права представляться на всемирных выставках, раздавая лаваш, как это сделали в Ганновере. В готовящейся всемирной выставке Шанхай-2010 Турция собирается представлять Анатолию как колыбель цивилизации. Можете представить, что получится, если рядом мы будем, к примеру, печь лаваш и раздавать шоколад, вместо того чтобы показать наше историческое наследие и технологически развитое настоящее.
Нашим чиновникам и самым разным слоям общества нужно как можно скорее понять, что сфера ИТ — это не только и не столько рабочие места и процент национального дохода, а в первую очередь — политика и безопасность. Общество должно быть внимательным к процессам развития ИТ и не оставлять их на совести “компьютерщиков”, тогда всем будет ясно, кого именно одними из первых вырастила “колыбель цивилизации”.