Логотип

ПОТРЕПАННЫЙ ПРИОРИТЕТ

НА ДНЯХ ЭКС-МИНИСТР ФИНАНСОВ ВАРДАН АРАМЯН, ПРЕДУПРЕЖДАЯ в интервью Civilnet об опасном перегреве армянской экономики, обратил внимание на то, что правительство Армении в стремлении всеми правдами и неправдами наполнить государственную казну все больше налегает на экспортный сегмент – в частности, облагая дополнительной данью горнорудную сферу. «Следует учитывать, что это — экспортная, системообразующая ветвь для страны, и когда у нее отбираются суммы, которые она должна была инвестировать в продление срока эксплуатации рудника или на охрану окружающей среды, естественно, это создает проблемы для будущего», — сказал он.

Напомним, что правительство усилиями (как это ни странно!) не министра финансов, а министра экономики Ваана Керобяна, который по идее должен быть первым омбудсменом, защитником субъектов хозяйствования, в прошлом году ввело для производителей металлических концентратов дополнительную экспортную пошлину, тем самым фактически лишив их планируемых объемов инвестиций.

Мне могут возразить поклонники пашиняновского правительства, ссылаясь на благоприятную ценовую конъюнктуру на мировом рынке промышленных металлов, но рынок этот циклический, и за периодом высоких цен неизбежно следует спад. Вот почему дополнительные доходы повсеместно используются горнорудными компаниями для подготовки к периоду низких цен: хозсубъекты инвестируют в модернизацию производства и обновление оборудования, стремясь оптимизировать технологические процессы и уменьшить себестоимость продукции, чтобы легче пройти неизбежно следующий неблагоприятный период. И, кстати, цена на медь, по положению на 12 ноября, равна примерно $8,3 тыс. за тонну, хотя еще совсем недавно она подходила вплотную к $10 тысячам.

Между тем помнится, на сломе веков, в 1999-2000 годах, правительство Армении, объявив горно-металлургическую отрасль приоритетной, немало сделало для ее становления и полноценного функционирования. Напомним, в то время бездействовал даже золоторудник в Сотке, Араратская ЗИФ (золотоизвлекательная фабрика) была в крайне изношенном состоянии, а для спасения находившихся в кризисном состоянии Агаракского медно-молибденового комбината и Капанского горно-обогатительного комбината потребовалось принятие специального закона о предоставлении им налоговых льгот.

ОТ ТОГДАШНЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОТРЕБОВАЛИСЬ НЕИМОВЕРНЫЕ УСИЛИЯ и бережное отношение к полностью экспортоориентированной отрасли, чтобы восстановить ее полноценное функционирование. Горным комбинатам за счет налоговых льгот и бюджетных кредитов была дана возможность провести реконструкцию, обновить машинный парк и другое оборудование. По сути заново была построена Араратская ЗИФ, перезапущен Сотский золоторудник, а переработкой молибденового концентрата занялся целый ряд предприятий республики, которым государством также были предоставлены налоговые льготы. Кстати, тому, что на фоне общего падения за 9 месяцев с.г. горнодобывающей промышленности и разработки открытых карьеров на 6,4% (относительно того же периода 2021 года) производство ферромолибдена в то же время выросло на 132,2%, мы обязаны именно принятым более чем 20 лет назад мерам государственной поддержки.

Как бы то ни было, согласно данным Статкомитета Армении, добыча металлической руды за прошедшие 9 месяцев этого года составила лишь 92,5%, уже не говоря о сфере предоставления услуг по добыче полезных ископаемых, которая относительно аналогичного прошлогоднего периода упала до… 1,9%. То есть, фактически обнулилась, полностью исчезла вся линейка смежных малых предприятий, которые функционировали на обслуживании богатых полезными ископаемыми месторождений и крупных горных комбинатов.

И как объяснить тот сакраментальный факт, что в период благоприятных цен на ту же медь производство концентрата из нее упало на целых 16% (по тоннажу), хотя по всей экономической логике выпуск такой продукции в период высоких цен должен был только нарастать.

Кроме того, производство цинкового концентрата упало на 8,6%, а молибденового – выросло на незначительные 0,7%. Производство стальных труб отминусовало до 84,4%, а алюминиевой фольги толщиной не более 0,2 мм – до 96,1%.