Логотип

ПОВЕСТКА 5-го СОЗЫВА

Перед депутатами стоят как конкретные, так и фундаментальные задачи

Национализация неработающих предприятий не поможет экономике Армении, заявил недавно президент страны Серж Саргсян. "Мы должны быть против попирания права собственности, это очень опасно. Независимо от того, каким путем эти предприятия были в свое время приватизированы, нельзя говорить, мол, данный тебе ваучер стоил бы сегодня 10 тыс. драмов, бери эти деньги и возвращай предприятие. Это не приведет ни к чему хорошему". А дальше глава государства сказал то, о чем "ГА" настойчиво пишет вот уже пару лет. "Мы должны при помощи законодательства — налогового, таможенного — создать такие условия, чтобы им не было выгодно не работать. Чтобы при длительном бездействии человек был вынужден продать эти предприятия"…

Ошибка Алчиана

Таким образом, новоизбранному парламенту 5-го созыва необходимо не мешкая взяться за решение этой проблемы, в частности, путем резкого повышения ставки налога на имущество для неработающих определенный срок предприятий. Уже вполне ясно, что сама собой эта проблема не решится, как на этом настаивает ортодоксальная неоклассическая теория, которая рассматривает рынок в качестве совершенного механизма, где нет никакой необходимости учитывать издержки по обслуживанию сделок.

КСТАТИ, В СВОЕ ВРЕМЯ АМЕРИКАНСКИЙ ЭКОНОМИСТ АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, лауреат Нобелевской премии Армен Альберт Алчиан (Armen Albert Alchian), которому на днях исполнилось 98 лет, заложил основу так называемой неоинституциональной теории прав собственности — неоинституционализма. В частности, в его научном труде "Экономические силы за работой" обосновывается эволюционная гипотеза, согласно которой все институты конкурируют друг с другом, и в этой борьбе должны побеждать наиболее эффективные из них и, следовательно, с течением времени в самых разных странах будут распространяться одни и те же институты. С течением времени они будут становиться все более и более похожими. С этой точки зрения, надо просто подождать, и автоматический процесс вытеснит неэффективные институты и предприятия, неэффективных собственников.

Но, увы, оказалось, что это не так. Хотя бы потому, что самые эффективные предприятия побеждают далеко не всегда, ведь заинтересованные группы далеко не всегда готовы расстаться с выгодными для себя, но неэффективными в целом для страны предприятиями. Так что тут понадобятся немалые усилия, в том числе на законодательном уровне, с целью устранения "сил трения". И парламентариям, которые возьмутся за это, уготована аллея славы…

На распутье

Про коррупцию, в частности судебную, в нашей стране не говорит разве что очень ленивый. "Занести" судье стало обычной практикой. Кстати, даже если потом дело не решается в пользу данного клиента, всегда можно сказать, что "оттуда занесли больше". Что, впрочем, не всегда соответствует действительности. Ввиду особой важности вопроса депутаты могли бы поломать голову над созданием и имплементацией в нашу повседневную жизнь таких правовых актов, которые смогли бы свести к минимуму такого рода преступную деятельность.

ВООБЩЕ АРМЕНИЯ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, СЕГОДНЯ СТОИТ НА РАСПУТЬЕ МЕЖДУ ЗАСТОЕМ И МОДЕРНИЗАЦИЕЙ. Все вроде бы хотят покинуть ту инерционную траекторию движения страны, которая нас не очень устраивает и не обеспечивает минимальный уровень материального благосостояния граждан. Однако выйти на более высокую траекторию развития, когда в стране будет происходить не только механический рост, но и суть развитие, почему-то не очень получается. Хотя определенно в обществе существует спрос на перемены.

Как нам кажется, парламенту в этом плане необходимо несколько откорректировать законы в смысле того, чтобы было найдено их максимальное сочетание, синергия с уникальными традициями, ценностями и менталитетом конкретно нашей страны. Утекшие 20 лет вполне ясно сигнализируют нам, что написанные под копирку некие типовые правовые акты, по большей части переписанные с зарубежных законодательств, не работают. Не работают именно потому, что не учитывают конкретной специфики Армении, ее населения. А между прочим, неработающий закон, с точки зрения экономистов, вообще не является институтом.

Вспомните первую (да, пожалуй, и вторую тоже) половину 1990-х, когда действовавшее банковское законодательство перестало работать, а новые законы еще не были приняты. Лопнувшие банки, обманутые вкладчики… С другой стороны, некоторые брали кредиты, заранее понимая, что они никогда не отдадут их. В большом ходу были два афоризма: "Стать богатым очень легко: надо взять кредит и не отдать" и "Кредиты отдают только трусы". На этих принципах в условиях тотальной нищеты было сделано немало состояний. Хочется, правда, напомнить, что и заметная часть кладбищ заполнена людьми, которые не отдавали долги…

ОЧЕВИДНО, ЧТО ПОДОБНОГО УРОВНЯ ВОПРОСЫ МОЖЕТ ПОДНЯТЬ ТОЛЬКО НАИБОЛЕЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ и креативная часть элиты, представители которой, как мы робко надеемся, все же проникли в стены Национального Собрания. Если это так, то именно им предстоит путем производства новых законов и совершенствования старых постепенно внедрять в массы и новые ценности, которые необходимы для успешной модернизации страны и общества. Менталитет менталитетом, обычаи и традиции обычаями и традициями, но, как показывает опыт успешных наций, они не всегда имели какие-то "нужные" особенности на генетическом уровне, то есть не получили их от природы, а упорно продвигались и внедрялись элитами.

К примеру, известно, что армяне сильны в том, что производится индивидуально, штучно, требует нестандартных решений и большой креативности. Возможно, это является главной причиной того, что, к примеру, пиком отечественной автомобильной промышленности стали непотребные "ЕрАЗы", то есть мы не способны создать конкурентоспособное производство, основанное на комплексе коллективных действий. Как вы думаете, должны ли законодатели при принятии правовых актов учитывать эту национальную особенность? И не должны ли они вместе с тем продвигать в массы идею коллективных действий, когда сам закон и стандарт становятся общественной ценностью? Образно говоря, должны ли мы когда-нибудь научиться играть в футбол, а не только блистать в шахматах и других индивидуальных видах спорта?..

И если хотя бы часть парламентариев НС РА 5-го созыва не осознает возложенной на них миссии и соответственно не готова дать адекватного ответа современным непростым вызовам, которые сегодня стоят перед страной, то сделанный нами 6 мая выбор оказался неверным…