РЕДКО КАКОЙ ЗАКОНОПРОЕКТ ЕЩЕ НА СТАДИИ ЗАРОЖДЕНИЯ вызывает острый интерес всех кругов общества. Этот документ вызвал: чрезвычайная актуальность проблематики — не что иное, как, возможно, задача N1 национальной безопасности страны. Именно такая формулировка существующего положения теледел впервые прозвучала на традиционном предновогоднем ужине президента Сержа Саргсяна с руководителями армянских средств массовой информации.
— Что даешь, то и получаешь в ответ, — сформулировал президент свою позицию в полемике с главой одного из телеканалов, отстаивавшего право на «острый» сериал о буднях и праздниках криминальной элиты, мотивируя это право высоким рейтингом ежевечерних телеразборок.
— Если рейтинг телеканала или отдельной передачи строится на интересе к порокам общества, навязывая всему обществу ценности лишь малой его части, то это означает, что вы не умеете ставить целью своего творчества истинные национальные задачи и ценности, размываете границу между добром и злом, воспитываете субкультуру под флером культуры настоящей.
ЭТО БЫЛ ДОЛГИЙ И СУРОВЫЙ РАЗГОВОР, где президент проявил себя внимательным экспертом и блестящим полемистом. На все аргументы взволновавшихся телередакторов, связывающих отказ от фривольных картинок, жестокости и насилия с падением рейтинга и, следовательно, падением продаж экранного времени под рекламу, президент предложил добиваться популярности честным путем, не подменяя понятия, ориентируясь на истинные национальные традиции и ценности.
Этот принципиальный разговор, конечно же, послужил катализатором многолетних протестов против телетеррора, звучащих на разных площадках и просто на кухнях. И стал поворотным для глубинных изменений армянской телепродукции.