Логотип

ПОХОЛОДАЕТ, ХОТЯ СНЕГА НЕ БУДЕТ

Дама в красивой шубке виртуозно обогнула меня на узкой тропинке и рванула вперед. Я едва поспевал за ней, удивляясь ее мужеству: одно дело совершать пробежку в сапогах на плоской подошве, другое — на высоких каблуках. Причем девушка впереди дамы тоже передвигалась исключительно быстро. На светофоре пешеходы ринулись на красный свет к остановке, заставив притормозить еле ползущий транспорт.

Понять людей можно. Лично у меня на дорогу из II Норкского массива Еревана до Дома печати ушло более двух часов. Маршрутка "вальяжно" перемещалась от пробки к пробке, подбираясь к остановке. У Зоопарка она простояла около получаса, потому что из-за гололеда столкнулись три машины. В салоне пассажиры нервничали, постоянно звонили по телефону, произнося одно и тоже:

— Опаздываю, пробка, когда буду, не знаю…

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПОСЛЕДНЕГО МЕСЯЦА ЗИМЫ ДЛЯ МНОГИХ ЕРЕВАНЦЕВ начался с опозданием на работу или учебу. В столице пошел обильный снег, первый за всю зиму. Однако радость горожан была омрачена абсолютной непроходимостью дорог. Автомобили передвигались со скоростью максимум 10 км в час, многочисленные пробки и аварии также затрудняли движение. Сильный снегопад стал причиной полного хаоса в высотных районах Еревана. Практически все сотрудники нашей редакции пришли на работу с опозданием на 2-3 часа, а некоторым вообще не удалось добраться.

Многочисленные такси-сервисы также оказались в сложном положении. Машины попросту заносило на подъемах в Аван, Норкский массив, Норк и Арабкир.

— Мне повезло. Я живу около конечной остановки маршрутного такси №64, — рассказывает сотрудник рекламного агентства Арсен Пилипосян. — Только там у граждан была возможность занять сидячее место. Через пару остановок салон микроавтобуса настолько набился людьми, что водитель уже просто не останавливался, а продолжал ехать до тех пор, пока кому-то из "утрамбованных" не нужно было выходить.

— Пассажиры автобусов и маршруток выходили, не дожидаясь остановок, и шли пешком, — говорит продавец магазина у Дома печати Армен Минасян. — Почему в Ереване снегопад — ежегодное ЧП? Городские власти каждую осень твердят, что готовы к зиме, но на деле… Тем более что синоптики еще три дня назад предупреждали об обильных снегопадах.

— Я бы не стал сваливать всю вину на мэрию и Дорожную полицию, — говорит инженер Акоп Есаян. — Трудности из-за капризов погоды испытывают даже развитые страны. Вспомним, какие пробки, заторы и аварии были в декабре минувшего года в США, Германии, Швейцарии, Австрии, Польше. Хотя там городские власти отреагировали на изменение погоды практически мгновенно. К сожалению, зачастую с разгулявшейся стихией сложно бороться даже самой современной технике.

Говорить о том, что мэрия Еревана бездействовала в этой ситуации, было бы несправедливо. Как сообщили корр. "ГА" из мэрии столицы, с утра во всех административных районах велись работы по очистке улиц и тротуаров от снега. Были задействованы 46 снегоуборочных машин, 23 машины для рассыпания соли и 19 единиц техники для очистки тротуаров. Мэрии помогала и Дорожная полиция Еревана, направившая силы на ликвидацию заторов и предотвращение возможных аварий. К вечеру практически все проспекты, улицы и тротуары столицы были расчищены.

Что касается погоды, то, как сообщили нам в "Армгосгидрометеоцентре", с завтрашнего дня осадки прекратятся и температура повсеместно понизится.