Все меньше бизнесменов готовы бескорыстно "спасать планету"
В Армении компании с высокой КСО (корпоративная социальная ответственность), то есть денно и нощно пекущиеся не только об извлечении прибыли, но и о справедливом ее размещении, можно пересчитать на пальцах одной руки. И ничего "специфически армянского" в этом нет…
СОГЛАСНО МЕЖДУНАРОДНОМУ БИЗНЕС-ДОКЛАДУ 2011, на днях обнародованному "Грант Торнтон Интернэшнл" (ГТИ), бескорыстное стремление сохранить окружающую среду остается в повестке предпринимателей на последних местах. Так, опросы показали, что лишь 36% бизнесменов по всему миру мотивированы придать своей хозяйственной деятельности более достойный, благородный и цивилизованный характер. В 2008 году этот показатель равнялся 40%, то есть среди делового люда все меньше тех, кто готов поступиться чистоганом ради "спасения планеты".
Тем не менее 56% предпринимателей во всемирном масштабе в вопросе формирования у них приоритетов КСО подчеркивают важность общественного мнения, зачастую склоняющего их к строительству бренда социально ответственной компании, привлечению и сохранению персонала и т.д.
Несколько получше картина на больших и динамично развивающихся рынках, где, по наблюдению исполнительного директора ГТИ Эдда НУСБАУМА, предприниматели начинают более глубоко сознавать, что проявление активного подхода относительно задач КСО способно выделить их в глазах собственных работников, клиентов и потенциальных партнеров, то есть придать компании определенное конкурентное преимущество.
Примечательно, что отчетность компаний относительно их КСО-деятельности имеет ярковыраженный поляризованный характер. Так, четверть бизнесменов по всему миру отчитывается по этому направлению, но этот показатель серьезно колеблется в зависимости от географического региона и геополитических факторов. К примеру, деловой люд в Латинской Америке более склонен к КСО, поскольку там 53% бизнесменов официально докладывают о своей деятельности в указанном направлении. В странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) этот индикатор равняется 41%.
И напротив, те, кому, казалось бы, сам бог велел активно проявлять корпоративную социальную ответственность, менее всего склонен к этому. Так, указанный показатель в экономически развитой Северной Америке составляет всего 17%, а в странах "большой семерки" (G7) — 18%.
— В нашей деятельности КСО выступает неотъемлемой частью нашей жизни, так как мы себя рассматриваем частью общества, а посему чувствуем обязанность выступать в качестве социально ответственного работодателя, партнера и организации, — говорит директор-акционер "Грант Торнтон Армения" Гагик ГЮЛЬБУДАГЯН. — Мы также осознаем потенциальные коммерческие выгоды отчетности по КСО-деятельности и стимулируем в этом плане другие армянские компании. Совершенно очевидно, что конкурентное преимущество откроется перед теми предпринимателями, кто сможет принять на себя лидерство при реализации корпоративной социальной ответственности, демонстрации наиболее открытой и прозрачной деятельности и т.д.
