Логотип

ПОЗДРАВЛЕНИЯ МУЗЫКАНТУ

 Трудно поверить, что Эрнсту Вагеровичу Аракелову, заслуженному артисту Грузии, кавалеру ордена Чести исполнилось 80ВОТ УЖЕ СОРОК СЕМЬ ЛЕТ ОН ЗАНИМАЕТСЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, и не только в этом высшем музыкальном учебном заведении Грузии, являясь заведующим струнным отделением, но и в Центральной музыкальной школе-десятилетке, и в Музыкальной семинарии, и в Центральном музыкальном училище имени Евгения Микеладзе. Кипучей энергии профессора может позавидовать иной молодой музыкант. В свое время ректор консерватории народный артист СССР, композитор Сулхан Цинцадзе пригласил его из Еревана в Тбилиси заниматься концертной деятельностью и преподавать, всего лишь на пять лет. Однако талантливый музыкант оказался настолько востребованным, что и по сей день продолжается его активнейшая деятельность не только как музыканта, но и общественного деятеля.

Здесь он создал семью, вырастил двоих достойнейших сыновей. Уроженец Баку, там же сделавший первые шаги к музыкальной карьере, после окончания училища продолжил консерваторскую учебу в Ереване, где проработал десять лет. Следующим его творческим полигоном навсегда стала столица Грузии. Во всех этих городах у него сохранены столь добрые взаимоотношения со своими коллегами, что ему по праву можно присвоить звание посла мира в Закавказье.

Об этом и многом другом говорили друзья и официальные лица, выступившие на юбилейном вечере: профессор Тбилисской консерватории, прежний ректор Манана Доиджашвили зачитала поздравительное письмо действующего ректора Реваза Кикнадзе, Нодар Жвания — участник Госквартета Грузии с более чем полувековым стажем — говорил об искреннем уважении к коллеге всего преподавательского состава вуза и всех поколений учеников маэстро. Заместитель директора музыкального училища Тина Гвинериа отметила, как в девяностые годы, когда скрипичная школа в Грузии понесла тяжелейший урон и множество ведущих музыкантов и преподавателей подались за границу и почти не осталось знающих педагогов, Э. Аракелов остался на своем посту, несмотря на воцарившиеся тяжелые экономические и бытовые условия.

СОТРУДНИК АППАРАТА МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИИ, А В ПРОШЛОМ ученик Э. Аракелова, Николай Мясников зачитал несколько поздравительных писем от имени ректората Московской консерватории и ряда российских музыкальных учреждений. Порадовала поздравительная телеграмма из Ереванской консерватории, в которой сообщалось, что Э. Аракелов избран почетным профессором вуза. Представители армянской епархии ААЦ в Грузии зачитали поздравительное письмо архиепископа Вазгена Мирзаханяна и передали в дар юбиляру картину известного художника Сейрана Микоянца.

Министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Георгадзе тепло поздравил юбиляра за выдающиеся достижения в области культуры, вручив ему высшую награду министерства — «Хеловнебис куруми» («Жрец искусства»).

Затем с виртуозными произведениями с блеском выступили нынешние лучшие студенты профессора: Н. Дзоценидзе, Н. Коберидзе, Д. Акопян, С. Мкртчян, Т. Коркадзе, Н. Чилашвили.

В заключение концертной программы сам юбиляр объявил о том, что его ученица — докторант консерватории М. Асриева исполнит «Крунк» Комитаса и «Скерцо» Важи Азарашвили, символизирующие нерушимую дружбу между двумя народами. Успеху скрипачей способствовали высокий профессионализм концертмейстеров Теоны Микеладзе и Ирины Платоновой.

Хочется пожелать Эрнсту Аракелову крепкого здоровья, кипучей энергии и дальнейших успехов на благо процветания искусства.

Артэм КИРАКОЗОВ