Логотип

ПОЗОР ЗА ПОЗОРОМ

ВООБЩЕ-ТО ОДНО И ТО ЖЕ ЗРЕЛИЩЕ МОЖЕТ ПРОИЗВОДИТЬ на разных людей совершенно несходные впечатления. Рассказывают, что американцы в сорок пятом году, познакомившись с кинотекой капитулировавшей Японии, пришли в изумление: герои всех без исключения лент гибли один за другим так гарантированно, будто эти фильмы снимал Голливуд для морального разложения армии и тыла противника. Но снимали их все же японские пропагандисты, и снимали с прямо противоположной целью: по их мнению, ничего более вдохновляющего, чем гибель во славу императора, и придумать нельзя.

Пашинян в Мюнхене своим жалким внешним видом и поведением, неадекватными речами и ужасным английским вызвал и у оппозиционно настроенных к нему граждан, и у убежденных сторонников и представителей власти исключительно одно чувство — стыд. Кстати, о его английском появился уже и анекдот: «А правда, что Никол свободно говорит по-английски? — Конечно, свободно. Кто ж ему запретит?»

Одним словом, его поездка в Мюнхен напомнила эпизод из фильма Тарковского «Андрей Рублев». Там один мужик, наполнив горячим дымом большой мешок, поднимается ввысь. «Лечу-у!» — кричит он. Но земля стремительно приближается, крик восторга сменяется воплем ужаса и… затемнение.

Однако позор одним Мюнхеном не ограничился, а продолжился в Ереване, когда Пашинян решил обратиться с посланием к нации в связи с 35-летием Карабахского движения.

Заметим, что с посланиями по этому поводу обратились также второй президент Роберт Кочарян и третий президент Серж Саргсян. Роберт Кочарян на этот раз был крайне лаконичен, охарактеризовав Карабахское движение как славную страницу нашей истории и веху для будущего нашей государственности. Ну что ж, люди, истинно занятые делом, немногословны. Как сказал в свое время древнекитайский философ Лао Цзы: «Тот, кто говорит, не знает, тот кто знает, — не говорит».

Предельно четкими были оценки Сержа Саргсяна: «Борьба Арцаха была и сегодня остается борьбой за достоинство всех армян. Это борьба за сохранение армянской государственности, нашего бытия, идентичности — борьба не на жизнь, а на смерть, из которой  мы обязаны выйти победителями».

А вот Никол совершил совершенно губительную для политика ошибку — начал разглагольствовать в стиле отца нации, таковым отнюдь не являясь. В действительности его послание представляло из себя не обращение к нации, а сугубо эзотерическую (то есть обращенную исключительно к «верным — избранным», которые и так со всем уже согласны) систему аргументации. Такая система годится лишь в двух случаях: а) в случае установки на чисто сектантский образ жизни и отсутствия претензий на завоевание популярности в массах; б) в случае, если массы уже завоеваны, и всякий человек, не проявивший восторга по поводу любого  начальственного вздора, рискует иметь очень серьезные неприятности.

ДУМАЕМ, АДРЕСАТОМ ПОСЛАНИЯ ПАШИНЯНА БЫЛИ ЕГО СЕКТАНТЫ, и о «завоеванных массах» не может быть и речи. Любовь народа преходяща: Мубарак и Каддафи испытали это на себе. Армения не Египет и не Ливия, но экспериментировать Пашиняну не стоит. Тем более, что помочь в критической ситуации, никто не поможет, а подтолкнуть готовы все. Не говорим уже о том, что предавшие собственную страну находятся, как утверждает Данте, в девятом круге ада — причем отнюдь не в качестве учителей нравственности.

Так о чем говорил Пашинян в своем послании? «По большому счету, основной целью карабахского движения была мирная, достойная и безопасная жизнь, мы должны двигаться к этой цели. Мы должны сосредоточить усилия на реализации мирной повестки, сколько бы мы не осознавали ожидающие нас на этом пути сложности и проблемы» и так далее в том же духе. И ни слова о государственности, независимости Арцаха!

Между тем в заявлении МИД Арцаха в связи с 35-летием Карабахского движения говорится: «Народ Арцаха продолжает борьбу за свое свободное и независимое существование на исторической родине, реализуя тем самым право народов на самоопределение, закрепленное международным правом, в том числе уставом ООН».

Однако Пашинян, вероятно, придерживается гомеопатического принципа и собирается лечить подобное подобным. После подписания им 9 ноября 2020 года позорного акта о капитуляции мы свою родину чуть было не потеряли, а после того, как он подпишет «мирный договор» с Азербайджаном, мы Армению и Арцах тут же найдем.

Универсальность предлагаемой  Пашиняном методики заставляет удивиться его скромности. Ведь он видит в этом варианте способ разрешения только наших проблем. В действительности же перед нами универсальный способ, которым можно разрешить все общемировые проблемы и превратить весь земной шар в обитель, где нет ни печали, ни воздыхания. Напал на тебя враг — тут же сдавайся, отдавай все, что потребует, умоляй о пощаде и о разрешении подписать мирный договор.

Поведение Пашиняна представляется такой высшей степенью незлобия, перед которым меркнет даже нравственный подвиг камергера Деларю: «Вонзил кинжал убийца нечестивый в грудь Деларю. Тот шляпу сняв, сказал ему учтиво: «Благодарю».

Правда, властная пропаганда пытается объяснить подобное поведение Пашиняна вполне оправданной, на ее взгляд, осторожностью. Но проблема в том, что dosis facit venenum, доза делает яд. Известная доля осторожности — это одно, парализующий страх — совершенно другое. В данном случае мы имеем дело с парализующим, животным страхом.

Поможет ли «мирная повестка», о которой так мечтает эта власть, избежать новой войны? Римляне оставили потомкам изречение «Хочешь мира, готовься к войне». Советский Союз оставил потомкам еще более актуальную мудрость:  «Хочешь войны — неустанно борись за мир». Джордж Оруэлл в «1984» сублимировал советский опыт борьбы за мир до чеканного «Мир — это война». Пашинян своей политикой подталкивает ситуацию в таком направлении, что если даже и удастся сохранить худой мир (например, если мировым державам война в регионе будет невыгодна), то никакой вины Никола в том не будет. Полное алиби, как говорят юристы.

Ну а главный итог всему этому подсказал Ежи Лец: воистину нет такой бездны, куда не постучали бы откуда-нибудь снизу. Стучатся и к нам — потомки.