Логотип

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОВЕСТКА

Совместное заседание правительств РА и НКР

Нагорный Карабах с рабочим визитом посетила делегация правительства Армении во главе с премьер-министром РА Тиграном Саркисяном. 4 июня вечером делегацию принял президент НКР Бако Саакян. В ходе встречи стороны обсудили вопросы углубления и расширения сотрудничества республик в разных сферах. В беседе с журналистами премьер-министр Армении подчеркнул, что нынешний визит носит не ознакомительный, а практический характер. По его словам, власти Армении в лице правительства сделают все для содействия Нагорному Карабаху.

Утром 5 июля в здании правительства НКР между правительствами двух армянских республик прошли рабочие обсуждения. Состоялась встреча с глазу на глаз премьер-министров РА и НКР, после чего прошло совместное совещание в расширенном составе с участием членов правительств РА и НКР. Премьер-министры РА и НКР положительно оценили рабочие обсуждения. На последовавшем затем совместном правительственном заседании стороны обсудили вопросы, связанные с сельскохозяйственной, энергетической, социальной, финансовой, образовательной и культурной сферами НКР.

Заметим, что сотрудничество правительств двух армянских государств – непреложный факт, налажены контакты между соответствующими ведомствами Армении и Нагорного Карабаха. В Арцахе при разработке государственных программ учитывается опыт РА, а также экспертное мнение специалистов из Армении. "Однако это первое совместное заседание", — заметил премьер-министр НКР Ара Арутюнян, открывая заседание. Глава карабахского правительства выразил уверенность, что работа в подобном ключе будет способствовать развитию Нагорного Карабаха.

В свою очередь премьер-министр РА Тигран Саркисян отметил, что это первое заседание положит начало традиции проведения подобных мероприятий в будущем. "Необходимо внедрить в Нагорном Карабахе концепцию реформ 2-го поколения, реализация которой уже стартовала в Армении", — заявил глава правительства РА, отметив, что важно не только то, что делается, а то, как это делается: предметом нынешних обсуждений с карабахскими коллегами является вопрос разработки практических механизмов, необходимых для развития частного сектора экономики Арцаха.

Стороны считают, что финансовые ресурсы увеличатся за счет метода работы, предложенного новым президентом РА, согласно которому где бы ни находились наши соотечественники, у них должна быть возможность участвовать в развитии экономики родного государства. Но этим людям нужно представить концептуальные подходы, указать на те сферы, в развитии которых они могут принять участие. Данная стратегия обсуждалась как с президентом НКР, так и на уровне правительства НКР. По словам Тиграна Саркисяна, концепция должна продемонстрировать, что заниматься бизнесом в Нагорном Карабахе прибыльно, вторая задача – выявление двух-трех конкурентоспособных отраслей, которые могут стать брендовыми для Арцаха. В качестве примера премьер-министр РА отметил сельскохозяйственный туризм.

Перспективные для Арцаха отрасли представил на заседании премьер-министр НКР Ара Арутюнян. Это, по его словам, сельское хозяйство (в случае развития ирригационной системы), энергетика и туризм.

Как отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства НКР Армо Цатурян, в Арцахе имеется большой потенциал для развития сельскохозяйственной сферы, однако до сих пор НКР импортирует многие продукты. Имеющиеся в этой сфере проблемы во многом связаны с последствиями войны. Как сообщил министр, в Карабахе ощущается острая нехватка сельскохозяйственной техники. Имеющаяся в республике устаревшая техника, произведенная в 80-х годах прошлого века, становится причиной потери 25% урожая зерновых. Помимо этого, в Арцахе необходимо также возродить племенное животноводство. В виноградарстве уже зафиксированы успехи, но и здесь имеются проблемы с реализацией продукции. Армо Цатурян представил государственную политику НКР в сфере сельского хозяйства, а его коллега из РА министр сельского хозяйства РА Арамаис Григорян в ходе заседания отметил отрасли, для развития которых Армения окажет необходимое содействие. Так, в плане развития животноводства (в частности племенного) Минсельхоз Армении возьмет на себя ввоз племенных коров и доставку оборудования на сумму 100 тысяч долларов. В вопросе реализации урожая также будет оказана поддержка.

По словам премьер-министра РА Тиграна Саркисяна, Арцах, имеющий широкие возможности для выращивания таких культур, как пшеница и кукуруза, которые пользуются спросом во всем мире, может стать зоной для выгодных инвестиций. При этом министр сельского хозяйства РА заверил, что возглавляемое им ведомство предоставит Арцаху семена зерновых, овощных и бахчевых культур, а также сельхозтехнику.

Следующая сфера, которая оказалась в центре внимания участников заседания, — это энергетика. В Арцахе эта сфера постепенно становится приоритетной. Между тем сегодня, по словам главы карабахского правительства Ара Арутюняна, в НКР используется всего  15-20% имеющегося потенциала: на месте возможно производить 600-700 кВт/ч. Производство электроэнергии приведет к развитию таких энергоемких отраслей, как, к примеру, горнодобывающая промышленность. В Нагорном Карабахе уже стартовали реформы энергетической системы. Предпринимается попытка сократить потери энергии и наряду с этим расширить условия для ее производства. Предусматривается выпуск акций "Арцах-ГЭС", а полученные средства будут направлены на строительство новой гидроэлектростанции. Государство уже приступило к строительству ряда малых ГЭС – "Матагис-1", "Матагис-2", "Трхе-1".

Нагорный Карабах действительно может производить электроэнергию, втрое превышающую спрос на внутреннем рынке. "Подобных стран в мире немного", — заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян. Благодаря инвестициям в течение 10-12 лет Арцах может из страны-импортера превратиться в экспортера энергии. Министр отметил и другой источник получения энергии – ветер, подобные возможности в Арцахе имеются. Для привлечения инвесторов необходимы законодательные преобразования — это заключение обеих сторон.

Главной проблемой, которая продолжает оставаться предметом обсуждений, является вопрос тарифов, который несет на себе влияние общемирового рынка. Как отметил глава правительства РА, тарифная политика должна быть предсказуемой в разрезе 3 лет. Министр энергетики и природных ресурсов РА добавил, что уже обсуждены принципы, по которым в Нагорный Карабах будут импортироваться электроэнергия и газ.

 

Что касается социальной и образовательной сферы НКР, то проблемы здесь все те же. В сфере образования – это вопросы, связанные с переходом к системе старшей школы, с нехваткой детских садов и задействованием ремесленных школ. В сфере соцобеспечения – это пенсионные реформы. Имеются проблемы, связанные с деятельностью социально-медицинских комиссий. С точки зрения Тиграна Саркисяна для исключения коррупционных рисков целесообразно в перспективе передать функции этих комиссий частным страховым компаниям.

Говоря о сфере культуры Нагорного Карабаха, участники заседания обсудили состояние Степанакертского драмтеатра. Министр культуры РА Асмик Погосян отметила, что достигнута договоренность с режиссерами из Армении о работе в Арцахе.

В заключение заседания мэр Еревана Ерванд Захарян сообщил, что за рамками повестки заседания сторонами принято еще одно  решение — о сотрудничестве между столицами РА и НКР.