Премьер-министр Серж Саркисян уже объявил о готовности РПА сотрудничать в том числе и с внепарламентскими силами. Республиканцы всегда были открыты для сотрудничества — это уже политический почерк. По итогам последних парламентских выборов можно было и не делиться властью, а взять всю ответственность на себя (благо, ответственности республиканцы никогда не боялись) , однако РПА устами своего лидера сразу объявила о готовности сотрудничать со всеми на благо государства. Чем больше партий будет сотрудничать с РПА в парламенте и вне его, тем большим доверием будет пользоваться правительство, сформированное провластными парламентскими силами.
Пока существовала коалиция, оппозиция причитала о коллективной безответственности, хотя ей все время указывали, по какому адресу искать ответственных. АРФ "Дашнакцутюн" постоянно повторяла, что несет ответственность в той мере, в какой представлена в правящей коалиции, а "ОЕ" просто-таки ушла из коалиции (читай, от ответственности) в оппозицию. . . А республиканцы взяли и завоевали 12 мая большинство мандатов и сегодня готовы делиться властью даже с теми, кто постоянно уходил от ответственности, перекладывая ее на республиканцев, нисколько при этом не пренебрегая благами и привилегиями власти. . .Не за горами первая сессия новоизбранного парламента, в ходе которой будут избраны спикер, его заместители, главы постоянных комиссий. Действующее правительство подаст в отставку. . . До избрания председателя НС первые заседания новоизбранного парламента будет вести самый старший по возрасту депутат — в данном случае профессор юриспруденции республиканец Рафик Петросян.
Естественно, что сессии предшествуют переговоры между парламентскими силами. Идет ли речь о новой коалиции (если при наличии у одной из партий простого большинства вообще уместно говорить о коалиции) или какой-либо иной форме сотрудничества, неизвестно, известно лишь то, повторюсь, что РПА вправе и в состоянии самостоятельно и единолично формировать правительство, выдвигать кандидатуру премьера и спикера. Впрочем, сегодня никто и не сомневается, что премьер-министром снова станет Серж Саркисян, а Тигран Торосян вернется в кресло спикера. Кстати, по прогнозам Торосяна, уже в конце текущей недели станет ясно, на каких условиях сложится сотрудничество парламентских сил. Переговоры продолжаются, и в разговорах, догадках и домыслах в этой связи недостатка не ощущается.
Судачат, в частности, о том, что после громких предвыборных заявлений и притязаний дашнакцаканам будет непросто согласиться на сотрудничество на весьма скромных условиях. Судачат и о том, что лидер "Баргавач Айастан" обсуждает перспективы предстоящего сотрудничества с весьма узким кругом лиц, а потому в партии о деталях переговоров знают только самые доверенные лица. Ну а в числе внепарламентских партий, которые, возможно, будут привлечены к сотрудничеству, иначе говоря, получат кое-какие портфели (или портфель) в будущем правительстве, в первую, вторую и третью очередь упоминается Объединенная трудовая партия Гургена Арсеняна, которая после выборов как ни одна другая политическая сила нуждается в утешительном призе.
Возможно, в качестве такового ОТП сохранит портфели министра культуры и замминистра труда и социального обеспечения, ведь ОТП в трудную минуту подставила плечо под рухнувшую было коалицию, а республиканцы добро помнят, к тому же Арсенян на исходе последней сессии НС предыдущего созыва тоже частенько повторял, что его партия считает себя ответственной за власть. А радикальная оппозиция устами своих лидеров в эти дни говорит о том, что силы, которые пойдут на сотрудничество с РПА и получат портфели в новом правительстве и парламенте, в 2008г. поддержат кандидата от РПА на президентских выборах.
Так или иначе, а сегодня, когда РПА получила большинство мандатов, особую важность обретают кадровые решения. До президентских 2008 года выборов осталось не так уж много времени (порядка 8 месяцев) , стало быть, новое правительство вряд ли успеет оправдать доверие народа внушительными экономическими достижениями. Именно поэтому кадровая политика республиканцев призвана сыграть весомую роль и стать своего рода визитной карточкой партии в ходе подготовки к выборам. Если это правительство сумеет достойно выполнить роль команды кандидата от РПА на президентских выборах, той свиты, которая достойно "играет короля", то это только поспособствует росту доверия избирателей.Совершенно очевидно, что одиозные персоны не должны войти в состав нового кабинета, в противном случае население вряд ли станет увязывать с партией власти надежду на позитивные перемены. А перемены стране необходимы практически во всех сферах. И чтобы избиратель поверил кандидату от РПА на президентских выборах, он уже сегодня должен поверить в то, что партия власти способна обеспечить прорыв во всех сферах — от кадровой политики до наведения порядка в стране и повышения социальной защищенности населения.
В новых реалиях для обеспечения прорыва правительству отводится ключевая роль, ведь парламент, сформированный пусть в результате относительно благополучных выборов, тем не менее явно будет далек от совершенства. Судя по итогам выборов, профпригодная к законотворчеству часть депкорпуса опять будет исчисляться единицами, а профнепригодная — десятками. Кнопочное большинство, причем из числа уже давно знакомых лиц, опять будет играть роль безропотного проводника всех проектов правительства, а посему новый депкорпус вряд ли будет внушать населению больше доверия и оптимизма, нежели предыдущий. Так что вся надежда на правительство! А правительство это может стать воплощением сотрудничества РПА — "Баргавач Айастан" и, возможно, АРФ "Дашнакцутюн". Не исключено также, что правящий триумвират не состоится и сотрудничество ограничится альянсом РПА — "БА" плюс внепарламентские силы.
Если провластные силы сформируют совместно правительство, то не исключено, что кандидат от РПА на президентских выборах станет единым и единственным кандидатом от всех провластных сил. . . В отличие от радикалов, лояльные политические силы всегда тяготели к сотрудничеству, которое, увы, чего греха таить, зачастую превращалось в банальный дележ портфелей. Эту тенденцию в данном случае неплохо было бы нарушить. . .
Особым талантом договариваться и находить общий язык со всеми здоровыми силами, нацеленными на созидание, а не на разрушение, всегда отличались лидеры республиканцев. Вспомним тандем Вазген Саркисян — Карен Демирчян, некое подобие коалиционного правительства (сформированного после гибели лидеров "Единства") во главе с тогда еще республиканцем Арамом З. Саркисяном и, наконец, коалиционное правительство Андраника Маргаряна. Может, в способности договариваться, сотрудничать, делиться властью и заключается секрет политического долголетия республиканцев? Так или иначе, а способствовать этому долголетию может только новое правительство доверия.