Логотип

ПРАВИТЕЛЬСТВО СПЕЦИАЛИЗИРУЕТСЯ НА ДЕКЛАРАЦИЯХ?

"Объявляя отрасль приоритетом, государство должно заложить стимулы для ее развития", — считает заведующий департаментом химических технологий и природоохранной инженерии Инженерного университета РА Арташес ТАДЕВОСЯН

— Г-н Тадевосян, сегодня власти часто озвучивают необходимость развития в Армении химической промышленности — отрасль фактически объявлена приоритетной. Однако от деклараций до конкретных результатов путь зачастую неблизкий, а специалисты в один голос твердят об отсутствии соответствующих кадров.

— Я согласен с тем, что эта проблема есть и она достаточно серьезна. В самом деле руководство страны декларирует необходимость развития химической промышленности как перспективной и даже приоритетной отрасли — на эту тему достаточно недвусмысленно высказался премьер-министр Тигран Саркисян в ходе посещения "Наирита". Странно, однако, что при подобном подходе сфера образования, которой, казалось бы, следовало оказаться в центре внимания властей, практически игнорируется. Между тем невозможно серьезно говорить о перспективах химии, не уделив должного внимания вопросу подготовки кадров. То или иное химическое производство невозможно развивать в отрыве от сферы образования (особенно высшего) и науки. А что происходит в действительности? Правительство выделяет химическому факультету места (платные, бесплатные и т.д. ) и на этом считает свою миссию законченной. До последнего времени мало кто интересовался судьбой выпускников химфаков. Мы попробовали самостоятельно начать работу в данном направлении — часть выпускников своими силами устраиваем на работу после окончания вуза. Возможно, в этом есть доля эгоизма, стремление наглядно продемонстрировать, что мы действительно готовим кадры и они востребованы…

— Что, соответственно, обеспечит новый поток студентов?

— Вот именно… Дело в том, что для нас проблема заключается в самих абитуриентах, в том, чтобы их привлечь, ибо отсутствие абитуриентов означает фактически "смерть" самой отрасли. Если старые кадры продолжают стареть, а новые не приходят на смену, отрасль рано или поздно умирает, ибо не обеспечивается преемственность поколений. На сегодняшний день молодых людей, стремящихся стать химиками, стало значительно меньше. Мировой финансово-экономический кризис тоже сыграл свою негативную роль — уже есть студенты, которые отказываются продолжать учебу из-за того, что не в состоянии ее оплатить. Между тем как раз в пору кризиса нужно сделать все, дабы сохранить студентов, сохранить химические факультеты, сохранить отрасль, потому что если сегодня закроется какой-нибудь факультет, кафедра, то восстановить утраченное будет исключительно сложно. Самое важное для нас сегодня — суметь обеспечить сотрудничество с производством и наукой, чтобы мы вместе могли готовить востребованных специалистов в области химии. Пару лет назад мы пригласили руководителей ряда действующих химических предприятий и научных учреждений, подписали с ними соглашение на предмет совместной подготовки специалистов, которых потом гарантированно можно было бы устроить на работу.

— И каковы успехи?

— Процесс идет очень сложно, медленно… Правда, некоторые успехи есть. Например, на "Наирите", который начинает набирать обороты, мы открываем филиал нашей кафедры —  студенты смогут проходить практику прямо на заводе. Однако в целом инерция очень велика и работа идет трудно. Кстати, кадровая проблема в области химии во многом связана с отсутствием целостной информации о самой отрасли, о ее перспективах. Не секрет, что зачастую не дети решают, в какой вуз идти — выбор будущей профессии остается за родителями, а большинство родителей не знают, какая отрасль востребована, и, стремясь обеспечить своим детям стабильное будущее, идут по накатанной колее — это информатика, юриспруденция, экономика, медицина…

— Но ведь безработных медиков, экономистов — пруд пруди…

— В том-то и дело… Дети заканчивают вышеупомянутые факультеты, а работы нет: много выпускников, а мест куда меньше. Перебор кадров чреват такими же проблемами, как и их отсутствие. Помнится, в прошлом году наш министр экономики В.Ерицян сказал, что сегодня стране нужны не просто экономисты, а нужны химики-технологи- экономисты, механики-экономисты и т.д.- то есть востребованы специалисты по отрасли, а не вообще экономисты. Население, к сожалению, об этом не знает — ни газеты, ни телевидение, к примеру, не освещают подобных вопросов. Другая проблема, препятствующая подготовке специалистов в области химии, — крайне низкий уровень преподавания этого предмета в средней школе. Учителя сами без понятия о состоянии химической отрасли на сегодняшний день в республике, о перспективах ее развития, о работающих производствах. Как же они заинтересуют ребенка, если сами не интересуются своим предметом? Программа преподавания химии тоже оставляет желать лучшего — в старших классах этому предмету уделяется всего один час в неделю.

Очевидно, что при таком подходе хоть с утра до вечера декларируй приоритетное развитие отрасли — толку не будет никакого. "Химия — перспективная отрасль для Армении, — сказал недавно премьер- министр РА при посещении "Наирита". — И развитие "Наирита" создаст базу для работы других предприятий".  Но как их задействовать без подготовки соответствующих специалистов? Когда по телевидению показывали рабочих "Наирита", можно было обратить внимание на то, что многим из них уже за 70 лет…Кадры не омолаживаются. И на подготовку кадров и их  трудоустройство должна работать вся система… Вспомните, как было в советское время: если химия объявлялась приоритетной отраслью, то это означало повышенную стипендию для студентов-химиков во время учебы, потом льготы на работе. То есть государство создавало определенные стимулы. Сегодня ни стимулов, ни содействия со стороны государства нет — одни декларации.

Кто поступает на химфак? В основном те, чей низкий уровень не позволяет им пройти куда-либо еще. Есть абитуриенты, которые химии вообще не знают, но поступают. Мы первые два года за счет наших средств преподаем школьный курс дополнительно. Факт, что около 30% студентов химфака относятся к своему поступлению в духе "на безрыбье и рак рыба". Не прошли, скажем, в экономисты, становятся химиками. Фактор отсрочки от армии тоже играет роль. Возникает абсурдная ситуация: студент платит, но не желает учиться, а зачастую те, кто желает учиться, не имеют возможности платить и остаются за бортом.

— А что вы скажете о качестве преподавательских кадров в вузе?

— Кадры хорошие, сильные, но они не обновляются — вот в чем проблема. Средний возраст наших преподавателей — 55-60 лет. Мы не можем  отправить их на пенсию — как они выживут? У нас есть выпускники магистратуры, аспирантуры, они, правда, работают со студентами, мы готовим их к преподавательской деятельности, стараемся удержать, но привлечь к полноценной работе не можем, потому что нет мест. Но ведь и это задача, которую нужно решать, если мы говорим о приоритетах развития химии…

— Давайте резюмируем: какие конкретные решения вышеупомянутых проблем вы предлагаете?

— Прежде всего правительство должно обратить серьезное внимание на проблемы образования — школьного (повышение уровня преподавания, усовершенствование программы и т.д.), вузовского. Если решено, какие именно отрасли химии должны развиваться, то необходимо создать стимулы с целью привлечь в их орбиту молодежь. Одним из таких стимулов может стать, например, увеличение бесплатных мест на химфаке. Далее: необходимо совместно решать вопросы трудоустройства будущих специалистов. Кстати, если студент будет знать, что после окончания учебы он обеспечен работой, то и учиться будет хорошо. И после 3-го курса можно уже составлять договоры на трудоустройство. Вопросу создания лабораторий в школах тоже следует уделить внимание: хотя бы одна школа в каждом районе должна иметь таковую — тогда дети обретут возможность более углубленного изучения предмета. В плане подготовки специалистов в области химии вся цепочка школа-вуз-  производство должна быть взаимосвязана, а эту связь может обеспечить только государство, в частности правительство.