Логотип

ПРАВИТЕЛЬСТВО В РЕЖИМЕ «ИГНОР»

АРМЯНСКИЕ ЭКСПОРТООРИЕНТИРОВАННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ переживают жесточайший кризис, говорила она, указав на то, что неоднократно экспортеры писали об этом ответственным чиновникам, в том числе и таможенному атташе при посольстве Армении в РФ.

«Но с апреля этот вопрос до сих пор не решен.  Никто ничего ответить не может», — говорила она, поясняя, что из-за отсутствия какого-либо ответа со стороны компетентных органов и было решено инициировать акцию у здания правительства, к которой присоединились несколько десятков экспортеров.

Прошел месяц. Многокилометровые пробки, изнуренные водители, портящиеся грузы и колоссальные финансовые потери местных производителей, — все это никуда не делось. Хорошая новость, правда, с натяжкой, в том, что наши фуры с абрикосами пропускают сейчас оперативно. Зато перевозчикам цветов, к примеру, повезло куда меньше, поскольку им такой привилегии не дали. А в остальном – все, как и прежде. Та же алкогольная и иная продукция из Армении неделями простаивает на КПП «Верхний Ларс».

И даже, как выясняется, не только в Ларсе, но и на границе Армении с Грузией. «Три наши машины проехали Баграташен и вот уже 20 дней стоят на территории Грузии. Каких-либо внятных причин грузинская сторона не называет. То ссылаются на санкции, то на товары двойного назначения, то еще на что-то. Мы вынужденно наняли юриста, чтобы он занялся правовой стороной вопроса. Представляете, да, во сколько обходится компании каждый день простоя машин? Обращались в посольство, но поняли, что бессмысленно. От ощущения беспомощности не знаем, что делать дальше. Причем, в аналогичной ситуации оказались и многие другие армянские компании» — рассказал Минас Жамакочян, директор ЗАО Шен «Эффект Груп», являющийся членом Союза предпринимателей «Манташянц».

Уволили, встретились, обещали, не смогли… 

А теперь главный вопрос: что делали власти в Армении весь этот месяц для решения проблем экспортеров? Для начала уволили в середине июня таможенного атташе при посольстве Армении в РФ Арама Тананяна. Но армянские фуры как безнадежно стояли на армяно-грузинской и российско-грузинской границах, так и продолжают.

ДАЛЕЕ, ОПЯТЬ-ТАКИ В СЕРЕДИНЕ МЕСЯЦА МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ВААН КЕРОБЯН лично отправился в Верхний Ларс, чтобы на месте разобраться в возникших проблемах. Встретился он там с министром экономразвития РФ Максимом Решетником, после чего на странице Минэкономики в Facebook был опубликовано краткое резюме этой встречи. Мол, ожидается, что после модернизации «Верхнего Ларса» пропускная способность увеличится в 6,4 раза и в ежедневном режиме КПП сможет обслуживать более 2,5 тыс. автомобильных средств.

Вот так коротко и, по сути, ни о чем, отчиталось экономическое ведомство страны. Меж тем наши фуры продолжали все так же безнадежно стоять в очередях, а экспортеры – подсчитывать убытки, надеясь все-таки на лучшее.

«Лучшее» появилось буквально через несколько дней, но не от Минэкономики, а от Комитета госдоходов, который распространил сообщение о том, что 20 июня правительство России приняло решение об установлении дополнительного КПП для транспортных средств в нескольких километрах от КПП «Верхний Ларс», где также будет возможно осуществлять процедуры, связанные с таможенным контролем около 250 автомобилей.

Однако на момент написания этой статьи дополнительный пункт, как рассказали нам представители местных компаний по грузоперевозкам, задействован не был. Когда ждать – неизвестно.

Но армянские производители и экспортеры продолжали надеяться на лучшее. Ибо, как твердо обещал министр экономики еще 6 июня в ходе обсуждений в парламенте вопроса о выполнении госбюджета за 2021 год, армянский паром на Черном море заработает в запланированные сроки, а именно – 15 июня, ускорив перевозку грузов в Россию и в обратном направлении.

Уже 23 июня в ходе брифинга с журналистами тот же В.Керобян сообщил, что регулярные паромные перевозки на Черном море не начались. «Нам осталось только получить разрешение от голландской компании-оператора порта Поти. Многие европейские компании ввели санкции в отношении России и APM Terminals Poti также ввела санкции. Сейчас мы ведем переговоры относительно того, чтобы эти санкции не распространялись на наши паромы», — пояснил он, добавив, что все уже готово и дело лишь за получением разрешения.

К слову, паром не работает до сих пор, и вряд ли голландская компания в условиях санкций даст подобное разрешение в обозримом будущем.

Ломается костяк экономики

Пока наши чиновники создавали видимость бурной деятельности, грузинская сторона с 20 июня почти вдвое увеличила тариф для грузовиков, которые следуют транзитом через Грузию. Также выросла плата за реэкспорт грузов.

«РЕЧЬ ИДЕТ О 75%-ОМ РОСТЕ ТАРИФОВ. Сама по себе сумма не большая, но с учетом объемов грузоперевозок, роста цен на энергоносители и транспортные услуги, повышение тарифа станет еще одним ударом по экспортерам Армении», — прокомментировал последствия подобного решения для экспортеров Армении экономист Сурен Парсян. 

Надежды армянских хозсубъектов на лучшее таяли с каждым днем. Потому что теперь уже к транспортным проблемам присоединились валютные колебания на финансовом рынке Армении. Курс драма по отношению к доллару укрепился за последний месяц более чем на 20%, оказав свое негативное воздействие на ИТ-сферу, сельское хозяйство, туризм, строительство, производственный сектор, одним словом, всех тех, кто занят в этой стране реальным делом, а не бумагомарательством.

«Интересно, когда же правительство Армении предложит программы содействия экспорту, объявленному теми же властями приоритетным направлением нашей экономики?» — задался риторическим вопросом соучредитель экспертной группы «Экспорт Армения» Эмиль Степанян.

Откликнулся на требования экспортеров предпринять срочные меры по спасению бизнеса, ставшего жертвой укрепления национальной валюты, лишь глава Центробанка Мартин Галстян, призвав предпринимателей, пострадавших от девальвации доллара, «быть более оригинальными и креативными».

«Именно сейчас в Армении ломается костяк экономики, а чиновник предлагает экспортерам стать уникальными», — отреагировал на заявления главы ЦБ председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм Миракян.

Следом за этим последовало открытое письмо в адрес руководства Центробанка, Минэкономики и Минфина от Союза предпринимателей «Манташянц» (180 крупных-средних предпринимателей),  Союза предприятий передовых технологий (около 100 ИТ-компаний), «Армянской ассоциации застройщиков» (объединяет более 30 членов — строительных компаний) и платформы  «Экспорт Армения» (объединяющая около 8000 членов), в котором призывалось предпринять срочные меры для прекращения дальнейшей ревальвации курса драма, его восстановления к показателям на начало года, либо, если это невозможно, ввести в стране срочные программы по субсидированию экспортеров.
    Кому? Зачем? Неужели у кого-то еще остались иллюзии?

Как кризис – так начинается великий плач…

Глава ЦБ прямо заявил, что это – не его война, мол, моя задача – инфляция, и все. Глава Минэкономики уже показал себя в решении проблемы с транспортировкой армянских грузов.

МИНИСТР ЖЕ ФИНАНСОВ ЗАНЯТ СЕЙЧАС ПОДСЧЕТОМ налоговых поступлений в госбюджет, которые, по его словам, увеличатся в 2022 году на 40 млрд драмов в основном за счет улучшения налогового администрирования. Увеличение доходов, как отметил Тигран Хачатрян, позволит в ближайшие недели начать реализацию новых программ в сферах образования, здравоохранения, физической инфраструктуры (!), которые должны были начаться в начале 2023 года.

О программах содействия бизнесу в столь критической ситуации не указывает ни одно из вышеперечисленных ведомств. А мне вспомнилось, как два года назад, в августе 2020 года, когда практически все бизнес-сообщество страны под воздействием пандемии оказалось в тяжелой ситуации, премьер-министр Никол Пашинян, говоря о бизнес-сообществе, пренебрежительно заявил в ходе правительственного заседания, мол, как кризис – так начинается великий плач.

Вот такой вот подход нынешней власти.

— Вместо критики работы правительства взяли бы и сами попробовали, — говорится в анекдоте.

— Хорошо, дайте попробовать.

— А вот это уже призыв к свержению власти.