15 июля группа компаний "Валлекс" в Алаверди организовала праздничные мероприятия, посвященные Дню металлурга и 10-летию основания компании. По словам ее председателя Валерия МЕДЖЛУМЯНА, прошедшие 10 лет были самыми трудными. "Я помню слова бывшего посла США в Армении Джона Леммона, который говорил: "У вас ностальгия по СССР и нечего в Алаверди заниматься производством меди. Ничего из этого не получится. Мы поможем вам индустриальными товарами. Ваша задача — сохранить экологию". Сегодняшняя работа компании "Эй-Си-Пи" — ответ г-ну Леммону и всем скептикам, которые не верили, что независимая Армения может производить медь.
Что касается экологии, то я гарантирую, что через несколько лет в Алаверди не будет никаких вредных выбросов: Алаверди постепенно превращается в чистый, уютный, индустриальный город. В ближайшие два года будет отремонтирована гостиница, приведена в порядок территория вокруг церкви, создано несколько рекреационных зон. Алаверди находится между тремя великолепными монастырскими комплексами — Одзуном, Санаином и Ахпатом. Мы просто обязаны сделать наш город чистым, уютным и привлекательным для туристов", — отметил В. Меджлумян.
Еще в апреле под патронажем Валерия Меджлумяна в Алаверди прошел симпозиум скульпторов, в котором приняли участие 11 мастеров из различных уголков Армении. Одна из работ ереванского скульптора Гагика Степаняна, посвящена Геноциду армян 1915 года. Остальные сделаны по произведениям великого Ованеса Туманяна.
— Любой город должен иметь свои приметы и черты, — говорит Г. Степанян. — Алаверди — в числе туманяновских мест, и поэтому логично, что почти все скульптуры посвящены героям всеми любимого писателя.
Сейчас эти замечательные работы стоят напротив церкви Св. Григора Нарекаци, а в ближайшее время они будут установлены в различных районах Алаверди.
Одна работа скульптора Гагика Казаряна — "Небесные врата" уже перенесена в район Санаин Сараарт, а работа "Старик с трубкой" Рафаела Джавахяна удивительным образом вписалась в жилой район неподалеку от церкви.
Официальная часть мероприятия прошла в Доме культуры металлургов, где лучшие работники компании "Эй-Си-Пи" были награждены грамотами и ценными подарками.
— Хочу напомнить, что День металлурга — профессиональный праздник и отмечался еще с советских времен. Его необходимо возродить. В этом году наша компания совместно с мэрией Алаверди решила отметить этот праздник особенно торжественно. Это связано с 10-летием нашей компании. Компания "Эй-Си-Пи" в Алаверди в неблагоприятных для крупного бизнеса условиях решает две экономические задачи — горнорудное производство и создание сырьевой базы для модернизации медеплавильного производства. Сегодня в Алаверди в нашей компании работают более 1000 человек. С началом строительства Техутского комбината число рабочих мест увеличится в 3 раза. Я уверен, что в ближайшем будущем по экономической мощи Лорийская область приблизится к Сюнику, — отметил Валерий Меджлумян.
Побеседовали мы и с работниками компании "Эй-Си-Пи". Арсен КИРАКОСЯН работает в медеплавильном цехе 4 года.
— Я доволен, — говорит он. — Правда, условия работы тяжелые, но зарплата позволяет жить по-человечески. До этого 5 лет жил в России, работал перекупщиком. Совсем не жалею, что вернулся на Родину.
Мгер ПОГОСЯН вернулся в Алаверди недавно. Ему 54 года. Еще в советское время работал на медном комбинате. Сейчас вновь занимается любимым делом.
— 10 лет я скитался по миру, — констатирует он, — объехал почти всю Европу, работал в Москве и ничего, по большому счету, не добился. Счастлив человек может быть только у себя дома. Вклад Валерия Меджлумяна в развитие Алаверди трудно переоценить. Считаю его настоящим патриотом и человеком дела.
После окончания официальной части мероприятия состоялся праздничный концерт мастеров эстрады и танцевальных коллективов.