9 мая группа компаний "Валлекс" в Алаверди организовала праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы и очередной годовщине взятия Шуши. По словам ее председателя Валерия Меджлумяна, компания принимает активное участие в общественной жизни Армении и НКР.
— В ЭТОМ ГОДУ МЫ СОВМЕСТНО С МЭРИЕЙ АЛАВЕРДИ решили отметить праздник 9 мая особенно торжественно. Это связано в какой-то степени с новой волной ожидания. За последние 5-7 лет в экономике Армении произошли серьезные положительные сдвиги. Я уверен, что благодаря правильной политике властей эти успехи будут закреплены. Принятие Закона о двойном гражданстве открывает путь для того, чтобы использовать одно из важнейших преимуществ армянства, — привлечение Диаспоры к экономической жизни Армении. Будучи гражданином России, я стану одним из первых, кто подаст заявление о принятии второго гражданства.
Наша компания в Алаверди в неблагоприятных для крупного бизнеса условиях решает две экономические задачи — горнорудное производство и создание сырьевой базы для модернизации медеплавильного производства. Сегодня в Алаверди в компании "Эй-Си-Пи" работают более 1000 человек. С началом строительства Техутского комбината число рабочих мест увеличится в 2, 5 раза. Я уверен, что в ближайшем будущем по экономической мощи Лорийская область приблизится к Сюнику, — отметил В. Меджлумян.
Пока мы беседовали с президентом группы компаний "Валлекс", к памятнику Героям Великой Отечественной войны стали стекаться жители Алаверди. Кульминацией дня стало чествование ветеранов. Бесстрастная статистика свидетельствует: в Армении их осталось всего 7190, в Алаверди живут 33 ветерана ВОВ, 250 Героев Арцахской войны, 28 из которых погибли.
Уже сегодня молодое поколение знает о великой и страшной войне в основном по книгам, старым фильмам и фотографиям. Великая Отечественная все больше становится достоянием истории. Уходят те, кто видел первое утро Победы. А праздник остается с нами, их потомками, чтобы гордились ими и всегда помнили о тяжелой цене, которую заплатили за Победу живые и мертвые.
. . . ДУХОВОЙ ОРКЕСТР ИСПОЛНЯЕТ ПЕСНЮ "ДЕНЬ ПОБЕДЫ". Входят герои дня — нарядные, оживленные. Среди них Сурен Исраелян — он в апреле 1943 года добровольцем ушел на фронт. Было ему тогда 18 лет. В 25-й зенитной батарее 2-го Белорусского фронта он прошел всю войну. Как самые драгоценные реликвии хранит Сурен Азатович письма, которые получал на фронте от родных.
— 9 мая — это прежде всего День спасения человечества. Переоценить его трудно. Я даже не могу представить, что стало бы с Арменией и Карабахом, если бы победили фашисты.
Майор в отставке Арменак Манучарян ушел на фронт через 2 дня после начала Великой Отечественной войны.
— Я воевал на 8 фронтах, прошел путь от Москвы до Берлина. День Победы встретил в составе 89-й Армянской Таманской дивизии. Это было единственное национальное формирование, допущенное к штурму Берлина. И мы танцевали кочари, веря, что отныне грядут лучшие времена и победители заживут по-человечески. Что дала нам эта война? Черные грозные беды прибавили нам сил, трудолюбия, ответственности за будущее, и этого очень не хватает сегодняшним молодым, считает Арменак Григорьевич.
— Символично, что освобождение Шуши совпало с Днем Победы, — считает Герой Арцахской войны Ашот Манукян. Эстафету советских воинов-победителей приняли армянские герои. Но без победы над фашизмом невозможным было бы и освобождение Шуши.
После официальной части мероприятия состоялся праздничный концерт мастеров эстрады и танцевальных коллективов.