Логотип

ПРАЗДНИК В АЛАВЕРДИ

20 октября группа компаний "Валлекс" и мэрия города Алаверди организовала праздничные мероприятия, посвященные Дню города. В этом году праздник прошел особенно торжественно. Поздравить этот славный город с 69-летием приехала делегация города-побратима Кобулети, губернатор Лорийской области Арам Кочарян.
ПО СЛОВАМ МЭРА КОБУЛЕТИ ТЕНГИЗА ЗОИШВИЛИ
, визит делегации ответный:
— 28 мая этого года Алаверди и Кобулети стали городами-побратимами. Мы должны сделать все возможное, чтобы укрепить наши культурные и экономические связи. Сегодня в Аджарии проживает более 10000 армян. Каждый год число туристов, посещающих нашу республику, растет. Только в этом году на Черноморском побережье Аджарии отдохнули 60000 жителей Армении.
Посол Грузии в Армении Реваз ГАЧЕЧИЛАДЗЕ считает, что сегодня между Грузией и Арменией сложились прекрасные отношения и важно, чтобы подобные связи строились и на уровне городов.
— Лори — прекрасный край, — отметил посол Армении в Грузии Грач СИЛВАНЯН. — Важно это использовать в туристических целях. В этом крае много культурно-исторических памятников, которые, надеюсь, будут интересны грузинским туристам. Отмечу, что Кобулети и Алаверди не единственные города-побратимы. Аналогичные соглашения недавно подписали Батуми — Ванадзор и Спитак — Хелвачаури.
В своей торжественной речи председатель группы компаний "Валлекс" Валерий Меджлумян совершил небольшой экскурс в прошлое, остановился на вопросах, связанных с достижениями последних лет в области горно-металлургической промышленности.
МЕДЬ В АЛАВЕРДИ НАЧАЛИ ДОБЫВАТЬ В 1763 ГОДУ. А в 1770 году в Ахтале уже действовал монетный двор. Группа наших компаний сегодня является одной из крупных в армянской горно-металлургической отрасли. Мы сегодня производим продукцию на сумму более, чем $115 млн в год. В основном это черновая медь и медные концентраты. В ближайшие дни начнется строительство нового крупного объекта в Техуте, что позволит в 2, 5 раза увеличить производство меди в стране. В свете происходящих на мировом рынке изменений перед армянскими медеплавильщиками как никогда остро встает вопрос сохранения своей конкурентоспособности. За 10 лет своего пребывания в Армении и занятия здесь медеплавильным бизнесом пришло ясное осознание той истины, что армянский медеплавильный комплекс может быть конкурентоспособным лишь при условии резкого — в разы наращивания своих мощностей — до 80 тыс. тонн. Для этого в ближайшие два-три года мы построим в Нагорном Карабахе, в Дрмбоне, новый комбинат мощностью в 2-3 млн тонн переработанной руды в год, который станет звеном в будущей крупной армянской медной цепочке производств общей мощностью до 20-30 млн тонн руды. За последние 5-7 лет в экономике Армении произошли серьезные положительные сдвиги. Я уверен, что благодаря правильной политике властей эти успехи будут закреплены.
После официальной части церемонии открытия Дня города на сцене напротив церкви Св. Нарекаци началось театрализованное представление. В Доме шахмат состоялся блиц-турнир юных шахматистов, в Доме культуры открылась выставка работ воспитанников художественной школы и детского эстетического центра.
КУЛЬМИНАЦИЕЙ ПРАЗДНИКА СТАЛ ФЕСТИВАЛЬ "КРУНК-2007", который в этом году прошел в Алаверди. Уже задолго до начала концерта к церкви Св. Нарекаци стали стекаться горожане, жители соседних сел, гости Алаверди. Кстати, и этот фестиваль прошел под патронажем групп компаний "Валлекс".
— Сегодня ни одно мероприятие в Алаверди без активного участия и помощи Валерия Меджлумяна не происходит, — говорит мэр города Артур НАЛБАНДЯН. — Пользуясь случаем хочу от имени всех жителей нашего города выразить г-ну Меджлумяну нашу глубокую благодарность.
Концертная программа фестиваля "Крунк-2007" была насыщенной и продлилась до полуночи. А в конце в небе Алаверди вспыхнули огни праздничного салюта.