Логотип

ПРАЗДНИК В ДЖРАРАТЕ

В "ГА" от 15 июля 2008 года была опубликована статья "Восстановление  Святыни", где рассказывалось о семье Геворкянов, которая, продолжая дело своих предков, через 200 лет вновь решила на семейные средства восстановить церковь Святого Карапета в Джрарате (ныне район города Раздана).

Церковь Св.Карапета обрела голос

6 декабря выдался прекрасный день — теплый, солнечный, ласковый, радостный. О том, что по календарю уже зима, напоминали лишь заснеженные вершины гор. В этот день и состоялось  освящение церкви Святого Карапета.

Церемонию освящения провели служители Котайкской епархии во главе с викарием — епископом Аракелом. В этой церкви молитвы и шараканы не звучали 80 лет. И вот после столь долгого бездействия  и безмолвия в стенах вновь восстановленной церкви в честь такого выдающегося события зазвучал церковный канон.

После освящения креста и колоколов, в присутствии сотен собравшихся их водрузили на подобающие им места: крест увенчал  купол церкви, а колокола нашли свое место в звоннице. Все замерли в ожидании, напряженно наблюдая за каждым  движением, сопровождавшим этот торжественный момент. Впечатление было настолько сильным, что на глазах у людей выступили слезы радости. И тут же у кого-то невольно вырвалось:

— Если мы плачем сейчас от волнения и счастья, что должны были испытывать наши предки, которым выпало на долю несчастье видеть, как крушили эти святыни, сбрасывали с них кресты и взрывали колокола….

Епископ Аракел обратился к пастве и всем собравшимся с проникновенной речью. В лице Ваника Геворкяна и его  племянника Ашота  Геворкяна епископ отметил высокое служение Богу, Армянской Церкви, своему народу нескольких поколений рода мелик Шеко, приведшего сюда своих сородичей и тысячу семейств из Ирана в 1828 году. Он призвал джраратцев, на глазах которых вместо Божьего Дома, где они могли бы познавать Слово Божие, встречаться по радостным и печальным случаям своей жизни, были лишь руины былой обители, теперь сплотиться вокруг церкви. Они должны привыкнуть к тому, что при необходимости могут посещать свою возрожденную церковь Святого Карапета, беседовать с Богом, получать от Него силу и поддержку, находить правильные ответы на сложные жизненные вопросы и ситуации.

Первый колокольный звон был встречен восторженными возгласами и аплодисментами: церковь заговорила на присущем ей, всем понятном, волнующем и чарующем языке. Церковь обрела голос — теперь колокольный звон будет наполнять сердца и сознание людей новым настроением, новым содержанием, новыми помыслами и поворотами в сознании, а значит — в судьбе.

Как только улеглись первые восторги и слова благодарности, прозвучало предложение почтить минутой молчания память Святейшего Патриарха  Московского и Всея Руси Алексия. А дальше продолжились выступления собравшихся из Еревана, Севана, Вардениса и других мест. Дело в том, что сам род мелика Шеко насчитывает более полутора тысяч человек. Ваник Геворкян проделал большую работу по составлению генеалогического древа их рода, и теперь благодарная родня собралась на это в некотором смысле семейное торжество. Геворкяны вернули святыню, восстановленную их предком 200 лет назад, и своим  близким, и всем сельчанам, с которыми у них очень теплые отношения. Собственно, один из братьев — Арам Хачатурович Геворкян — остался жить в Джрарате. Тут могилы не только далеких предков, но и его сына — капитана Мгера, погибшего с друзьями-джраратцами за свободу и независимость Арцаха. В сквере напротив церкви Святого Карапета стоит памятник-родник воинам-джраратцам, погибшим в годы Второй мировой войны. Тут же памятник трем молодым воинам. Традиции продолжаются и поддерживаются.

Принять участие в освящении церкви Святого Карапета приехал из Еревана и предводитель армянского дворянства Геворк Пирумов. Он говорил о том, что Геворкяны, являясь членами Союза армянских дворян, делают именно то, что свойственно представителям такого рода. Это великое дело — вернуть народу его святыню, вновь вдохнуть  в нее жизнь, наполнить обитель ее прежним  духовным содержанием. Армянскому дворянству всегда были присущи проявления заботы о народе.

Праздник продолжился на территории церкви, где были расставлены столы с угощением. И тут продолжались оживленные разговоры, звучали здравицы в честь героев дня, за сплоченность и любовь джраратцев, строились новые планы, обсуждались дальнейшие проекты, звучали приглашения в разные регионы Армении, которые также имеют свои святыни, нуждающиеся в заботе и поддержке людей.