В ночь с 14 на 15 мая 60 музеев Армении присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас в стране в седьмой раз, а в нынешнем году — под девизом "Письменное наследие".
Впервые "Ночь в музее" была проведена в Берлине в 1997 году. В 2002 году директор ереванского Музея С.Параджанова Завен Саркисян получил от директора музеев Франции письмо с предложением принять участие в мероприятии. Таким образом, Музей Параджанова стал первым очагом культуры Армении, который вместе с 10 странами Европы провел акцию "Ночь в музее". А с 2005 года Армения официально присоединилась к этой международной акции, основная цель которой показать ресурсы, возможности, потенциал современных музеев, привлечь внимание молодежи.
— ЭТО ОЧЕНЬ НУЖНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ АКЦИЯ. Не секрет, что сегодня многие люди, особенно в марзах, из-за финансовых средств не могут позволить себе посетить тот или иной очаг культуры. А в этот день любой желающий может побывать на подлинном празднике искусств. Меня очень радует и тот факт, что из года в год число посетителей растет. Посмотрите, еще только 18 часов, а сколько народу у нас в музее, — говорит Завен Саркисян, встречая потоки посетителей.
К 19 часам в параджановском музее яблоку негде было упасть: приходили семьями, студенты — группами и поодиночке, школьники — классами и с родителями. Было много молодежи из провинций.
— Это один из самых любимых мною музеев, — говорит студент I курса ЕГУ Ашот Мкртчян. — Здесь особая аура, тепло и уютно.
— Творчество великого Параджанова трудно для восприятия, — говорит инженер Армен Овсепян. — Но его фильмы прекрасны и вечны.
ОТЛИЧНО ПОДГОТОВИЛСЯ К "НОЧИ МУЗЕЕВ" И ДОМ-МУЗЕЙ О.ТУМАНЯНА. У входа в здание учащиеся Художественного училища им. Г.Даниеляна организовали выставку своих работ, посвященную 125-летию сказки "Пес и кот". Для любителей произведений Туманяна театральная труппа "Ротонда", действующая при музее, подготовила постановку по пьесе сына писателя Артавазда Туманяна "Рубенс".
— Артавазд Туманян — младший сын Ованеса Туманяна — трагически погиб в Ване в 1918 году, спасая беженцев. Ему было всего 24 года. Это был очень талантливый юноша, глубоко любящий свою родину, — отметила руководитель театральной труппы Марина Асатрян.
Кроме этого, музей Туманяна организовал выставку "Воспоминания о семье", подготовленную дочерью писателя Ашхен Туманян, где были представлены снимки и письма Ованеса Туманяна.
— С каждым годом число желающих посетить наш музей растет, — говорит директор музея Наринэ Тухикян. — В этот день к нам приезжают школьники из Лорийского марза — родины Туманяна. Очень гордятся, что один из самых любимых армянских писателей — их земляк.
УНИКАЛЬНУЮ ЭКСПОЗИЦИЮ РУКОПИСЕЙ ПОДГОТОВИЛ К ЭТОЙ АКЦИИ ДОМ-МУЗЕЙ великого Мартироса Сарьяна.
— В этом году мы присоединились к "Ночи в музее" с 11 часов утра, — говорит директор Рузан Сарьян. — Всем известно, что Мартирос Сарьян был и блестящим писателем. Его книга "Записки из моей жизни" издана на многих языках. Впервые она вышла на армянском языке. Но дело в том, что это был перевод с русского. Мой дед писал книгу на русском. Ее высоко оценила Мариэтта Шагинян. Но, по непонятным причинам, русский перевод сделали с армянского, т.е. сделали обратный перевод. Здесь мы представим все рукописи книги, сделанные в 1939-1940гг.
На выставке демонстрировались и письма, написанные Мартиросом Сарьяном сыну Лазарю на фронт, Аветику Исаакяну, маршалу Баграмяну, телеграмма Араму Хачатуряну. В 1971 году после создания последней картины "Сказка" великий художник написал письмо Мариэтте Шагинян, удивительно перекликающееся с его произведением. "Как трудно и тяжело стало жить на свете… Неправда, мир прекрасен, все в движении: свет и тьма, тепло и холод, жизнь и смерть…"
И совершенно замечательна рукопись, посвященная Ани. В ней есть золотые строки: "Каждый армянин в своей душе имеет Ани, столицу, которую он мысленно возрождает… Из глубины веков я слышу голос моих праотцев. Ани жив, пока жив мой народ".
ОРИГИНАЛЬНОЙ БЫЛА И ПРОГРАММА В МУЗЕЕ-ЗАПОВЕДНИКЕ "ЭРЕБУНИ". Кроме выставки "1-й праздник Эребуни-Ереван", поздно вечером в музее выступила Государственная капелла под руководством О.Чекиджяна, как всегда заворожившая слушателей. Ошеломляюще прозвучал под сводами музея гимн Еревана. Интересным был и ретроспективный показ документального фильма об истории праздника "Эребуни-Ереван". 70-80-е годы прошлого века многие считают подлинным расцветом нашей столицы, когда наш любимый Ереван был уютным, зеленым и чистым городом.
— Это прекрасный и немного ностальгический фильм, — делится своими впечатлениями филолог Ирина Акопян. — Старшее поколение помнит, какой была наша столица. Слава богу, сейчас она, думается, стала возрождаться. Я бы посоветовала почаще показывать этот фильм по телевизору. Молодое поколение должно знать, как надо любить и беречь свой город.
К полуночи вместе с туристами из Франции мы поднялись в крепость, откуда открылась потрясающая панорама ночного Еревана, а автор этих строк сожалел только о том, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные музеями, стоили того, чтобы потратить на них всю ночь.