Логотип

ПРЕЦЕДЕНТ

С целью устранения конфликта между бастующими рабочими и администрацией Агаракского медно-молибденового комбината в начале недели премьер-министр Тигран Саркисян командировал в Сюникскую область трех министров –  энергетики и природных ресурсов, экономики, труда и по социальным вопросам. Министры договорились с владельцами предприятия относительно решения возникших проблем. В частности, решено воздержаться от массовых сокращений на предприятии. Вместо планируемого администрацией увольнения 300 работников комбината на три месяца будут отправлены в вынужденный простой. Кроме того, снижение зарплаты на предприятии будет пропорциональным.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: МИНИСТЕРСКИЙ ДЕСАНТ, СПУЩЕННЫЙ В СЮНИКСКУЮ ОБЛАСТЬ, ситуацию полностью не разрулил. Возникшая проблема настолько серьезна, что решить ее за пару дней просто невозможно. Ведь по сути напряженность на этом предприятии, да и в ряде других компаний отрасли спровоцировал мировой финансовый кризис. Стало быть, эту сферу отечественной промышленности будет лихорадить еще долго и, соответственно, закрытым вопрос назвать никак нельзя. Тем не менее у истории с Агаракским медно-молибденовым комбинатом есть и другая сторона, на которую, пожалуй, стоит обратить особое внимание.

Многое из того, что произошло на предприятии и вокруг него, оказалось редчайшим для современной Армении явлением. Прежде всего стоит отметить, что, пожалуй, впервые правительство выступило не в качестве стороны конфликта, а посредника. Практически все известные до сих пор отечественные забастовочные акции были направлены против действий органов государственной власти и, как правило, незамедлительно политизировались рядом оппозиционных деятелей. Тем самым основная — социальная — проблема, решать которую собирались протестующие, сразу отходила на второй план, уступая место политической демагогии, спекуляциям и шантажу. А тут политики то ли не успели, то ли не захотели, но, так или иначе, в конфликт не вмешались, предоставив возможность правительству адекватно и оперативно отреагировать на сложную ситуацию. Результат, как говорится, налицо. Вместо того чтобы парировать выпады в свой адрес, правительство занялось делом и, похоже, более или менее эффективно.

Есть, впрочем, и другой ракурс, в котором стоит взглянуть на данное событие. В сущности работники Агаракского медно-молибденового комбината сегодня закладывают основу для начала в армянском обществе некой психологической реформы, необходимость в которой ощущается уже давно. Речь — о глубокой уверенности отечественных бизнесменов-работодателей в том, что они делают огромное одолжение, предоставляя людям работу. В современной Армении открытие рабочих мест считается чуть ли не фактом самоотверженной благотворительной деятельности. Но ведь элементарно, что не меньшее одолжение делают бизнесменам и те, кто работает на них. Причем зачастую за гроши.

ТАК ВОТ, В АГАРАКСКОЙ ИСТОРИИ РАБОЧИЕ ЗАСТАВИЛИ-ТАКИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ПРЕДПРИЯТИЯ ОСОЗНАТЬ ЭТУ ПРОСТУЮ ИСТИНУ. Заставили руководство предприятия считаться со своими интересами. Конечно, в принципе это — задача и миссия прежде всего профсоюзных организаций. Но, как известно, институт профсоюзов у нас не то что не развит — его и вовсе не существует. Однако это не значит, что рабочие коллективы абсолютно бессильны перед собственным начальством. И агаракские рабочие это продемонстрировали. Так что разгоревшуюся и затухающую конфликтную ситуацию в Агараке, пожалуй, прежде всего следует квалифицировать как прецедент. Прецедент весьма полезный и значимый. Правда, лишь в том случае, если политики и дальше будут воздерживаться от попыток опошлять и извлекать собственную выгоду из чужих проблем.