НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, ЭТИ ДАННЫЕ МОЖНО СЧИТАТЬ УТЕШИТЕЛЬНЫМИ С УЧЕТОМ ТОГО, что вот уже 10 дней в непосредственной близости от Армении, на расстоянии нескольких сотен километров регулярно атакуются объекты ядерной инфраструктуры Ирана. Однако, утешительны они, как говорится, в моменте. Конфликт развивается по эскалационной спирали, что повышает риск ядерной катастрофы в регионе. Более того, на днях заместитель гендиректора МАГАТЭ Михаил Чудаков заявил, что удар по иранской АЭС «Бушер» может привести радиоактивному загрязнению, превышающему последствия ядерного взрыва. Так или иначе сложившаяся ситуация более чем тревожная для Армении. И это факт.
Тревожной она (ситуация) складывается и по другим причинам. В частности – гуманитарной. Многотысячные потки беженцев сегодня пытаются покинуть Иран через соседние страны. Разумеется, Армения является одним из основных маршрутов перемещения людей, пока еще выступая в основном транзитным пунктом. Но принимая во внимание тот факт, что по некоторым данным в Иране проживает около 100 тысяч этнических армян, скорее всего, их подавляющее большинство предпочтет временно обосноваться именно в Армении.
Не менее тревожной складывается ситуация в экономический и логистической сфере. Уже в первые дни военной эскалации на территории Ирана застряли грузы, предназначенные для Армении. В частности, по данным на 16 июня, в иранском порту Бендер-Аббас скопилось 300 контейнеров, направляющихся в Армению в основном из Китая. Что касается экономических последствий кризиса вокруг Ирана, то одним из самых ощутимых из них, безусловно, является рост мировых цен на нефть, который отмечен уже сегодня и, судя по всему, будет фиксироваться в обозримом будущем. По мнению экспертов, если Иран все же решит заблокировать Ормузский пролив, по которому переправляется 30% все мировой нефти, то ее (нефти) цена может взлететь в разы. А это – глобальный экономический кризис, от которого уж точно Армения не может остаться в стороне.
Это, разумеется, не весь букет проблем, с которыми уже столкнулась Армения в результате событий вокруг Ирана. Но достаточный набор факторов, констатирующих форс-мажор для Армении. Казалось бы, в этой ситуации для правительства самой актуальной задачей должна была стать выработка алгоритмов реагирования государственных институтов на возникающие риски. Это было бы адекватным поведением. Между тем то, как ведет себя сегодня правительство в этом вопросе, выглядит пределом неадекватности. Команда власти практически не замечает происходящего, направляя все свои усилия и ресурсы на грязную кампанию против Армянской Апостольской Церкви.
В принципе, такое поведение могло бы не удивлять, если вспомнить, как реагировала эта команда на все предыдущие кризисные ситуации. И все же удивляет, потому как эти люди, похоже, даже не осознают масштабы кризиса. Текущего и прогнозируемого…