Логотип

ПРЕДЛАГАЕМ СОЗДАТЬ

Общественную палату женщин при президенте РА
Позади очередные выборы Национального Собрания нашей страны. Международные наблюдатели довольны, нет оснований для опровержения результатов выборов. Но остается ряд вопросов, на которые выборы ответа не дали. Скажем, по какому принципу составляются партийные списки так называемых проходных партий? Какими качествами должен обладать кандидат в депутаты? Почему число женщин-депутатов вдруг возросло вдвое? Нужны ли новые изменения в действующем Законе о выборах и какие? А может, необходимо отменить выборы по мажоритарной системе, потому что почти во всех территориальных округах по мажоритарной системе победили благотворители или их родственники и не прошла ни одна женщина, хотя среди представленных кандидатур было немало достойных? Или ввести закон об отзыве депутата по требованию определенного количества (например, 200000) избирателей, который заставит задуматься тех депутатов, которые считают возможным получать зарплату и месяцами отсутствовать на заседаниях парламента или под видом бойкота не участвовать в принятии важных для страны решений? Можно продолжить список возникших в ходе выборов вопросов, но самый главный из них — как вернуть людям веру в то, что мы все полноправные граждане нашей страны и при желании будем услышаны сильными мира сего.
Партия "Родина-мать" сравнительно молодая партия (зарегистрирована 30 декабря 2005г.) и не участвовала в выборах в Национальное Собрание 2007 года по ряду объективных и субъективных причин. Однако мы не можем бездействовать только потому, что не имеем своих представителей в Национальном Собрании страны, и потому намерены поднимать и решать вопросы, которые обозначены в программе нашей партии, но не предусмотрены в предвыборных обещаниях парламентских партий. Партия "РМ" видит себя посредником между обществом и государством и своей деятельностью намерена способствовать становлению гражданского общества.
Одной из задач партии является повышение роли женщины в нашем обществе. В программе партии записано: 1. Законодательно обеспечить присутствие женщин на всех уровнях управления: в НС, в правительстве, в ОМС и др. 2. Обеспечить участие женщин в управлении страной, для чего: а) необходимо, чтобы в руководстве страны, в госаппарате и в органах самоуправления 30% составляли женщины; б) при президенте страны учредить новую государственную структуру, которая будет заниматься проблемами женщин на всех уровнях.Проблема гендерного неравенства присуща многим странам мира и потому находится в центре внимания международного сообщества: так, Советом Безопасности ООН принята резолюция N1325, где, в частности, отмечается, что "Совет Безопасности ООН подтверждает важную роль женщин в предотвращении и урегулировании конфликтов в миростроительстве, подчеркивает важность их равноправного и всестороннего участия во всех усилиях по поддержанию мира и безопасности, вновь отмечает необходимость возрастания их роли в процессе принятия решений с целью предотвращения и урегулирования конфликтов"; это и Декларация, и Платформа действий, принятые на 4-й Всемирной конференции по положению женщин, состоявшейся в 1995г. в Пекине, это и Декларация тысячелетия, где говорится об оказании содействия реализации гендерного равенства в обществе, и др.
Армения ратифицировала международные документы — Конвенцию ООН "О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин", рекомендации 4-й Международной конференции в Пекине, документы комиссии Евросовета по равноправию мужчин и женщин. В рамках реализации Пекинской платформы действий в республике были разработаны постановления "Об основных положениях программы по улучшению положения в Республике Армения" (N242 от 15. 04. 1998г.) и "Об утверждении Национальной программы по улучшению положения женщин и повышению их роли в обществе 2004-2010гг. "
Что же мы имеем на сегодняшний день? В мире в целом можно констатировать активизацию женщин в политике, общественной жизни: канцлером ФРГ избрана Ангела Меркель, президент Чили — Мишель Бачелет, президент Финляндии — Тарья Халоннен, президент Либерии — Эллен Джонсон-Серлиф, уже в 20 странах женское представительство в парламенте составляет 20%, а в северных европейских странах доходит и до 50%. Как известно, недавно избранный президент Франции Николя Саркози 7 из 15 портфелей предложил дамам!
А у нас? Во исполнение принятых международных обязательств в 2000г. при премьер-министре РА был создан Совет по вопросам женщин, а в 2002г. с целью координации работы по решению проблем женщин в Министерстве труда и социальных вопросов РА был назначен специальный замминистра (кстати, мужчина). В Законе о выборах введена квота для женщин, в предвыборных партийных списках должно быть 15% женщин, причем как минимум с десятого номера. Благодаря квоте, по итогам выборов 2007г. , в НС по пропорциональным спискам избраны 12 женщин (в 2003г. — 6) , что составляет около 11% от числа депутатов НС Армении. В новом правительстве женщине доверили один портфель — министра культуры, в лучшем случае будут еще две женщины — замминистра. Совет при премьер-министре был малоэффективным, потому что не имел статуса государственного учреждения и не был наделен конкретными обязательствами и правами.
Чем же обусловлена такая дискриминация женщин в нашей стране, где они составляют более 50% населения и имеют большой интеллектуальный и образовательный потенциал? На наш взгляд, проблема прежде всего в менталитете нашего общества и в неписаных, но действующих во время выборов "законах": власти денег и личных отношений. Несмотря на громогласные предвыборные выступления партийных лидеров о большом вкладе женщин в становление их партий, их "напрягает" необходимость 15%-ной квоты, так как, по их мнению, очень трудно подобрать "достойные" кандидатуры. Такое мнение выразил недавно даже политический комментатор телестудии "Шант" Нвер Мнацаканян. В интервью одной из газет он заявил, что, несмотря на активизацию процесса вовлечения женщин в политическую жизнь во всем мире, нам это не "грозит", потому что наши женщины "слабы". Из-за такого предубеждения женщины Армении не имеют реальной возможности участвовать в построении общества и государства, в котором будут жить наши дети и внуки.
Партия "Родина-мать" считает, что на данном этапе развития нашей страны, когда не де-юре, а де-факто ущемлены права женщин, когда ни в одной из предвыборных программ не предусмотрены какие-либо действия по соблюдению в нашем обществе гендерного равноправия, необходимо при президенте нашей страны создать новую государственную структуру — общественную палату женщин.
Общественная палата женщин (ОПЖ) призвана обеспечить полноценное использование интеллектуального потенциала женщин Армении, объединить женщин, которые своей деятельностью будут способствовать становлению гражданского общества, взаимодействию граждан с органами государственной власти, местного самоуправления с целью учета потребностей и интересов граждан Армении, защиты прав и свобод при разработке и реализации государственной политики. Государственный закон определит порядок формирования и деятельности общественной палаты женщин.
На наш взгляд, ОПЖ должна формироваться из гражданок Армении, имеющих особые заслуги перед обществом, специалистов высокой квалификации и представителей общегосударственных и региональных общественных объединений. ОПЖ решает возложенные на нее задачи путем проведения экспертизы проектов законов, нормативных правовых актов органов государственной власти и органов местного самоуправления. Решения ОПЖ будут носить рекомендательный характер и приниматься в форме заключений, предложений и обращений. Для обеспечения деятельности ОПЖ должен быть создан аппарат ОПЖ, имеющий статус государственного учреждения. Аппарат ОПЖ разработает устав ОПЖ, который будет выставлен на всеобщее общественное обсуждение. Руководитель аппарата должен назначаться решением правительства Армении по представлению Совета ОПЖ. Для информационного обеспечения деятельности ОПЖ и доступа широких кругов общественности к рассматриваемым ОПЖ вопросам, а также к результатам работы ОПЖ аппарат ОПЖ должен создать сайт в интернете, а государство со своей стороны должно выделить 90 минут в месяц бесплатного эфирного времени на общегосударственных каналах РА. Мы считаем, что финансовое обеспечение деятельности аппарата ОПЖ должно быть выделено из средств, предусмотренных госбюджетом на обеспечение деятельности аппарата правительства.
Конечно, то, что мы предлагаем, не может быть реализовано без содействия президента и премьер-министра Армении, и мы надеемся, что поднятые нами вопросы заинтересуют руководство государства. Однако не менее важно понимание важности решения проблемы гендерного равенства со стороны каждого гражданина.
До тех пор, пока каждый из нас не почувствует себя ответственным за происходящее в стране и своей деятельностью не будет способствовать созданию сильного, интеллектуального и социально-правового государства, подотчетного народу, где будут главенствовать мораль и патриотизм, уважаться права и свободы человека, национальные и человеческие ценности, мы не создадим достойного будущего для наших детей.