Стартовавшие в первый ноябрьский день в Национальном Собрании обсуждения проекта бюджета на будущий год продлятся около недели. До 9 ноября депутаты должны представить в аппарат НС свои предложения по проекту, которые возникнут в результате обсуждений. Впрочем, весьма сомнительно, что таковые могут появиться. Ибо в первый же день, когда на совместном заседании постоянных парламентских комиссий министр финансов и экономики Вардан Хачатрян представлял на обсуждение главный финансовый документ страны, внимали ему лишь несколько депутатов.
Как бы то ни было, по определению, данному чуть ранее премьер-министром, "прекрасный документ", то бишь проект государственного бюджета Армении на 2007 год, как и нынешний бюджет, имеет социальный вектор. Он не направлен на оперативное решение ситуационных задач, а составлен на основе краткосрочных и среднесрочных программ правительства.
Согласно проекту, доходы государственного бюджета в будущем году составят 489, 5 млрд драмов, расходы — 557, 8 млрд, дефицит составит 68, 3 млрд драмов. Причем по сравнению с нынешним в будущем году расходная часть увеличится на 75, 6 млрд драмов. Предусматривается направить их на сферы социального обеспечения, здравоохранения, образования, науки, обороны и национальной безопасности. Четверть всех расходов бюджета планируется направить на сохранение территориальной целостности и обеспечение стабильности в регионе. К числу приоритетных задач относятся также восстановление и развитие инфраструктур в отдельных областях экономики, на что будет направлено 17% расходной части. Финансирование социальной и культурной сфер составит 38, 7%.
С 1 января будущего года на 10-20% поднимутся все виды социальных выплат и зарплата. В частности, в будущем году зарплата учителей увеличится до 74 тысяч. Повысится базовая зарплата гражданских и госслужащих на 18%, а для научных работников она составит 50 тысяч драмов. Стоимость одного года при расчете пенсии с нынешних 180 драмов повысится до 230. Вместо сегодняшних 15 тысяч драмов в 2007-м размер минимальной зарплаты составит 20000 драмов. А вот с 1 июля на 40% увеличится зарплата высокопоставленных должностных лиц, то есть солидная прибавка предназначена уже для нового состава правительства. 1 млрд драмов будет выделен из бюджета на компенсацию сбербанковских вкладов населения.
Представляя проект бюджета, Вардан Хачатрян отметил, что в будущем году предполагается 9-процентный экономический рост, 4-процентная (плюс-минус 1, 5%) инфляция, а 357 драмов будут эквивалентны одному доллару. Столь низкий курс доллара, заложенный в бюджете, естественно, вызвал беспокойство среди депутатов. Руководитель депгруппы "Народный депутат" Карен Карапетян подчеркнул, что из-за низкого курса под ударом оказывается деятельность производителей-экспортеров. На что министр финансов заметил, что это всего лишь прогноз, который тем не менее вызывает почему-то переполох. Посему планируется в будущем не отражать валютный курс в государственном бюджете, для чего готовится законодательная инициатива: расчеты ЦБ в валютных операциях правительства будут осуществляться на основе текущего курса, а если будут колебания, то ущерб компенсируется за счет бюджета.
Но это, как было уже отмечено, в обозримой перспективе. Теперь же вполне естественно, что депутата удивил запланированный проектом бюджета-2007 16-процентный рост объемов экспорта при росте объемов импорта на 13, 5%. В отличие от своего оппонента Вардан Хачатрян придерживался иного мнения. По его словам, предполагаемые показатели в 2007-м вполне обоснованны, а на сокращение экспорта оказало отрицательное воздействие снижение цен на драгметаллы на международном рынке.
Как отметил министр, импорт и экспорт в структуре ВВП составят 31, 7% и 20, 1% соответственно. На уровне 15, 7% зафиксирован показатель налогов в соотношении ВВП. Большая часть средств для покрытия дефицита госбюджета придется на внешние источники, составив 60, 5%. На покрытие дефицита предполагается направить также 8, 5 млрд драмов — от реализации государственных казначейских облигаций, 19 млрд драмов — из средств, полученных от разгосударствления объектов.
Свое заключение по главному финансовому документу страны представил председатель Центрального банка Тигран Саркисян. По его словам, учитывая то, что по уровню налогов в структуре ВВП Армения уже несколько лет плетется в конце списка стран с переходной экономикой, 15, 7% — весьма смелый показатель. Ибо если ранее его рост составлял всего 0, 4%, то в этом году он превышает прошлогодний аналогичный показатель на 1, 1% По мнению главы ЦБ, для обеспечения такого уровня призван служить пакет законопроектов, направленных на повышение налогового администрирования и сокращения уровня теневой экономики, который скоро будет представлен парламенту.
Тигран Саркисян также сообщил, что достигнута договоренность с правительством по поводу уровня инфляции, который в 2006-м составит 5%, в 2007-м — 4%, а в 2008-м — 3% (с возможностью колебания в полтора процента). Согласившись с депутатом Самвелом Никояном, что высокий уровень инфляции может негативно отразиться на реализации программы по сокращению бедности, Тигран Саркисян отметил, что тем не менее вышеуказанные показатели полностью оправданны. Они обусловлены ростом цен на международном рынке на топливо и зерно, что не могло не отразиться на местном рынке. Применение же монетарных механизмов для противодействия этому явлению привело бы к сокращению денежной массы, что в результате повлекло бы за собой еще большее укрепление драма.
На вопрос депутата Степана Закаряна, как рассчитывался заложенный в проекте бюджета курс доллара, глава ЦБ сначала прочитал коротенькую лекцию по методологии подобных расчетов. А потом отметил, что установленный в проекте бюджета-2007 курс доллара никак не связан с его рыночной стоимостью, ибо нет методологии, позволяющей ее рассчитать, а является исключительно для бюджета расчетной единицей, так что субъектам рынка на этот показатель ориентироваться не нужно.