РЕЧЬ О ПЕРЕСМОТРЕ ПРИНЯТЫХ ПОПРАВОК К ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ
Вряд ли у кого-то вызовет сомнение тот факт, что в любой цивилизованной стране профсоюзные федерации — это реальная сила, давным-давно уже вышедшая из формата так называемых комитетов взаимопомощи, с которых, собственно, когда-то начиналось профсоюзное движение. Сегодня в развитых государствах профсоюзы действуют в постоянном взаимодействии с работодателем, чаще всего оказываясь победителями в борьбе за лучшую зарплату, комфортные условия труда, лишние выходные, социальные блага. Не говоря уже о пресечении какого-либо произвола со стороны работодателя — будь то незаконное увольнение, невыплата заработной платы или нарушения законодательства…
По сути, любое демократическое государство должно быть заинтересовано в том, чтобы иметь сильные профсоюзы, способные обеспечить защиту прав трудящихся цивилизованными и законными методами, не доводя дело до стихийного бунта. Более того, профсоюзы в свою очередь способны сделать немало для укрепления и развития правового общества (в том числе и судебно-правовой системы) — ведь на то они и существуют, чтобы защищать закон и права граждан. И нет ничего удивительного в том, что по пути укрепления отраслевых союзов идут практически все постсоветские государства, включая Россию. Ну а что же мы?
В НАЧАЛЕ ИЮНЯ ПРОШЛОГО ГОДА ПАРЛАМЕНТ АРМЕНИИ ПРИНЯЛ ПОПРАВКИ К ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ, в результате которых роль и без того слабых на сегодняшний день отраслевых профсоюзов, практически свелась к нулю. Новым законом вместо профсоюзов фактически была внедрена система отдельных "представителей работников". Зачем? Ответ очевиден: отдельными людьми куда легче управлять, ими гораздо проще манипулировать, чем организованным отраслевым союзом, и невозможно рассматривать подобный закон иначе, как очередной реверанс работодателю в ущерб работнику.
Интересно, что в апреле 2009 года было подписано трехстороннее соглашение между правительством РА, Конфедерацией профсоюзов Армении и работодателями, не только укрепляющее позиции профсоюзов, но и оговаривающее социально-экономические выгоды работников. То есть появилась надежда на то, что в скором времени профсоюзы действительно смогут встать на ноги и окрепнуть. Однако буквально через несколько месяцев правительство (с подачи Министерства труда и социальных вопросов) предложило проект закона "О внесении поправок и дополнений в Трудовой кодекс РА" (принятый НС в третьем чтении), и все надежды рухнули.
Еще до окончательного принятия закона Общественный совет при президенте РА, рассмотрев вопрос, выступил против поправок к Трудовому кодексу, направленных на развал профсоюзов, и соответствующее заключение ОС было направлено как в правительство, так и президенту страны. Эксперты Международной организации труда тоже дали свою оценку относительно трансформации профсоюзов в "представителей работников", по которой выходит, что, приняв закон "О внесении поправок и дополнений в Трудовой кодекс РА", Армения нарушает ряд международных конвенций, ею же подписанных и ратифицированных. Тем не менее закон был принят…
Вы спросите, зачем нужно возвращаться к этому вопросу — ведь поезд уже ушел. Закон принят. А вот здесь вы как раз ошибаетесь.
"НА ДНЯХ МЫ ПОЛУЧИЛИ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРОТОКОЛ состоявшейся 14 декабря прошлого года встречи премьер-министра Т.Саркисяна с представителями Союза отечественных производителей и председателями подкомиссий, входящих в состав комиссии по финансово-экономическим и бюджетным вопросам ОС при президенте РА, — сказал в интервью "ГА" председатель Республиканского отраслевого союза профсоюзных организаций работников физкультуры, спорта и туризма РА Карлен АРУТЮНЯН. — На той встрече мы подняли вопрос об изменениях в Трудовом кодексе, в результате которых профсоюзы были заменены отдельными "представителями работников", и обратились к премьеру с просьбой оказать содействие отраслевым профсоюзам…"
Из протокола явствует весьма интересный факт: премьер проинформировал участников встречи о том, что ему доложили, дескать, замена профсоюзов представителями работников соответствует международным стандартам. Тем не менее Тигран Саркисян поручил Министерству труда и социальных вопросов еще раз вернуться к этому вопросу, обсудить его с представителями отраслевых профсоюзов, а результаты представить в аппарат правительства до 1 марта сего года. То есть речь фактически идет о пересмотре принятых поправок к Трудовому кодексу. А еще фактически о том, что премьера ввели в заблуждение, предоставив заведомо неверную информацию.
"Нас сегодня упрекают в том, что проект закона "О внесении поправок и дополнений в Трудовой кодекс РА" обсуждался неоднократно и в нем принимали участие руководители профсоюзов, давшие добро, — рассказывает К.Арутюнян. — Правда, однако, в том, что никто из представителей отраслевых союзов участие в обсуждении не принимал. Комиссия из пяти человек была сформирована волевым решением председателя конфедерации профсоюзов Эдуардом Тумасяном и члены комиссии были выбраны по его собственному усмотрению. То есть мы этих людей как своих представителей не выбирали, и поправки с нами никто не обсуждал…"
КОГДА В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ПОПРАВКИ БЫЛИ ПРИНЯТЫ (С СОГЛАСИЯ ТУМАСЯНА И ЕГО "КОМАНДЫ"), руководители отраслевых союзов долгое время никак не могли получить от Э.Тумасяна информацию о том, в чем заключается суть изменений. "Прошло много времени, прежде чем мы смогли по своим каналам достать документ, — продолжает К.Арутюнян. — Конфедерация — коллегиальная структура, и, прежде чем руководство дало зеленый свет поправкам, должно было состояться их детальное обсуждение с участием представителей всех отраслевых профсоюзов. Но ничего подобного сделано не было. Фактически Тумасян единолично (с опорой на "своих" людей) принял решение. Отраслевые союзы впоследствии свою однозначную позицию выразили, выступив категорически против поправок, имеющих цель развалить профсоюзы, да к тому же нарушающих подписанные Арменией международные обязательства, но на том этапе мы уже ничего не смогли добиться. Будем продолжать борьбу дальше, добиваясь отмены принятых поправок. Суть в том, чтобы создавалось как можно больше профсоюзов, даже на маленьких предприятиях. Но заменять их представителями работников, которыми работодатель может крутить-вертеть как хочет — это путь в никуда для государства, которое стремится жить и развиваться по демократическим законам…"