Логотип

ПРЕПЯТСТВИЙ НЕТ

Конституционный суд рассмотрел жалобу Левона Тер-Петросяна
У входа в Конституционный суд за полчаса до заседания по жалобе кандидата в президенты Л. Тер-Петросяна ажиотажа не было. Его интересы представляли уже имеющие немалый опыт обращения в КС Рубен Торосян, Артак Зейналян и еще Роберт Саноян.
ДОКЛАДЫВАЮЩИЙ ПО ИСКУ ЧЛЕН КС Г. НАЗАРЯН
кратко указал позицию истцов, считающих, что на пути претендента возникли непреодолимые препятствия, "которые уже делают невозможным участие Л. Тер-Петросяна в процессе выборов"; нарушаются статьи Избирательного кодекса, Закона о телевидении и радио — поэтому истец просит КС признать препятствия непреодолимыми. После принятия дела к производству КС истребовал в ряде инстанций (ЦИК, Общественный совет по телевидению и радио, Административный суд) материалы по жалобам заявителей, на что были получены справки, что жалобы находятся в стадии рассмотрения.
После этого краткого сообщения Г. Назаряна Р. Торосян выдвинул ходатайство, связанное с информацией телепрограммы "Айлур" об иске Л. Т. -П. Было высказано мнение, что "Айлур" исказил истину и КС должен обязать телевидение опровергнуть свои "незаконные действия", потребовать от ЦИК и А1 материалы и вызвать в суд руководителей этих двух ведомств свидетелями. Председатель КС Гагик Арутюнян сделал попытку разъяснить истцам некоторые очевидные моменты: "Если есть претензии к кому-то — для их высказывания существует правовой путь, а задача КС сегодня — выявить, имеются ли "непреодолимые препятствия на пути кандидата или нет?" Но истцы настаивали на ходатайстве, суд рассмотрел и отклонил его, и стороны перешли к делу. Вернее, сторона — потому что ответчик при подобном иске не предусмотрен.
Р. ТОРОСЯН ПЕРЕЧИСЛИЛ НЕПРЕОДОЛИМЫЕ, НА ВЗГЛЯД Л. ТЕР-ПЕТРОСЯНА, препятствия. О них аодовская пресса пишет уже не один месяц. Основная доля претензий сводилась к тому, что как до начала избирательной кампании, так особенно в ее ходе Общественное телевидение подает Л. Т. -П. исключительно в негативном свете, что является нарушением закона и ставит его в неравные, по сравнению с остальными кандидатами, условия. Пошли цитаты из выступлений А. Гегамяна, В. Манукяна, Арама Арутюняна, Шаварша Кочаряна и др. Было отмечено, что президент Р. Кочарян не имеет права высказывать какое-либо мнение.(То есть, если кто-то разглагольствует, что нам нужна 10-тысячная армия, Верховный главнокомандующий должен молчать в тряпочку. . .).
За неимением места — одна деталь из допредвыборной прессы. Что делать "Айлуру" и другим СМИ, если турецкая пресса с воодушевлением восприняла попытку Л. Т. -П. вернуться в политику? Умолчать, чтобы люди не знали об этом? Что делать "Айлуру" и другим СМИ, если некоторые кандидаты говорят в адрес Л. Т. -П. то, что они о нем думают? Скрывать? Лишать граждан права на информацию? Чтобы дезинформировать и повлиять на их выбор?
Истец ссылался, что, дескать, про С. Саркисяна в основном дается положительная информация, а про Л. Тер-Петросяна — отрицательная. Но как совместить невыполнимую норму о создании абсолютно равных условий в эфире для всех с правом человека иметь объективную информацию о том, что сказали друг о друге кандидаты в президенты?
В выступлении А. Зейналяна были перечислены материалы по обращениям в Административный суд, в Комиссию по радио и телевидению. Здесь была определенная конкретность, приводились также цитаты из вердикта Конституционного суда после прошлогодних парламентских выборов, где говорилось о недостаточно совершенном законодательстве, уменьшающем возможности по эффективной защите при нарушении прав, связанных с выборами.
ОДНАКО ЗАКЛЮЧАТЬ ПРИНЕСЕННЫЕ В КС МАТЕРИАЛЫ ВЫВОДОМ о "непреодолимых препятствиях" — дело бесперспективное. Впрочем, иск этот из разряда теоретических упражнений и преследует вовсе не те цели, которые указаны. А является кирпичиком в пирамиде обвинений, которые после поражения на выборах будут воздвигать проигравшие, следуя логике: не выиграл, так хоть измажу. . .
Выслушав аргументы истцов и не обнаружив потребности задать им уточняющие вопросы, КС ушел выносить решение.
В 18. 00 Г. АРУТЮНЯН ОГЛАСИЛ В ЗАПОЛНЕННОМ 1/3 ЗАЛЕ ВЕРДИКТ КС. Были приведены доводы истцов, констатировано, что кандидат по ряду вопросов обратился в ЦИК, Административный суд, Комиссию по радио и телевидению. Действия эти правомерны, заявления в стадии рассмотрения, Л. Тер-Петросян продолжает активную предвыборную кампанию. А поэтому суд резюмировал что возможные правонарушения (если они есть) не могут быть сочтены "непреодолимыми препятствиями" и поэтому жалоба отклонена.