Логотип

ПРЕРОГАТИВА

руководителей государства и беременных женщин
Странное дело: получается, что, к примеру, такой сильный человек, как Гагик Царукян — бывший спортсмен, чемпион мира по армрестлингу 1996г. и чемпиона Европы 1998г. , нынешний председатель Национального олимпийского комитета — не в состоянии, если что, защитить себя.
ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО, ЕСЛИ, К ПРИМЕРУ, К НЕМУ ПОЛЕЗЕТ ПЬЯНЫЙ
, не помогут ему ни кулаки молотобойца, ни благодарная слава строителя процветающей Армении и спортивных объектов в городах и селах республики. Иначе зачем ему боевые подразделения охраны?
С другой стороны, в какое сравнение с бывшим спортсменом могут войти тысячи детей, женщин и мужчин, высокой физической подготовкой не отмеченных?
Но, с третьей стороны, очевидно, что насилие как факт, из года в год фигурирующий в нашей жизни, зачастую связано с именами людей, без охраны не обходящихся. То генералы Манвел и Сейран никак не поделят авторитет и кормушки, то перестрелка в кабаке, то разборка где-нибудь на ТЭЦ или кладбище, то перекрыли улицу, чтобы провезти тело босса, расталкивая пробку и создавая новую, то избили "бунтаря", дерзнувшего заявить свое мнение, отличное от суждений шефа, то пустили в ход оружие, "защищая свою территорию" — вроде котов или волков, пускающих в таких случаях в ход когти или клыки.
ОЧЕНЬ СМЕШНО НАБЛЮДАТЬ ЗА ОРГАНАМИ ПРАВОПОРЯДКА, позорно не способных проявить твердость и волю, необходимые для укрощения хулиганья. Но уже драмой оборачивается то, что органы правопорядка в итоге становятся соучастниками охранных отрядов, постоянно нарушающих "пределы необходимой обороны", поскольку правовую оценку их действиям дать не решаются. Более того, от них не дождаться даже фиксации происходящих "разборок", что создает участникам кровавых баталий основания нагло отпираться, отрицая "пересуды" и рассказы участников и свидетелей. Это уже фирменный почерк — сухой отказ, можно сказать, своеобразная визитная карточка физически сильных людей с автоматами, слабых на голову и, наверное, поэтому пригретых государством.
Раз дело приняло постоянный характер и на самовоспитание "гвардейцев" вместе с боссами рассчитывать не приходится, нужно призвать к своим обязанностям руководителей государства — президента, например: охранники как класс должны быть изъяты из общественной жизни — ни кортежей на улицах, ни стай дуболомов в других публичных местах быть не должно. Охрана, если уж она так нужна боссам, не должна привлекать к себе внимание общества и своим поведением возмущать обычный ритм общественной жизни.
Охранять следует первых лиц государства — по протоколу и государственной необходимости, а также беременных женщин — по зову души.