Логотип

ПРЕРВАННОЕ МОЛЧАНИЕ

Гайк Искандарян. Это имя знакомо сегодня лишь горсточке ереванцев, волею судьбы ставших свидетелями полной перипетий жизни этого замечательного человека. О его плодотворной трудовой деятельности, которая пришлась на середину прошлого века, знала вся страна. Талантливый инженер-гидростроитель, он стоял у истоков строительства Гюмушской ГЭС и был в числе незаменимых специалистов, возводивших Братскую ГЭС. Долгие годы возглавляя группу в институте "Армгидроэнергопроект", затем работая в "Ереванпроекте", он воспитал плеяду молодых инженеров, стал автором десятка рацпредложений, многие из которых были внедрены в экономику. Но была и другая сторона жизни Гайка Искандаряна, о которой не знал практически никто, даже члены семьи. Его подпольная патриотическая деятельность стала известна родным лишь после его ареста 10 сентября 1968 года: в этот день сослуживцы, друзья и большинство членов семьи видели его в последний раз.

Уроженец села Ахлатян Сисианского района Армении, Гайк Искандарян с детства отличался недюженными способностями. Ему было 13 лет, когда он оказался в Баку у родственников, где за 4 года экстерном закончил школу им.Туманяна. Затем поступил на строительный факультет Ереванского госуниверситета. Вскоре Гайк перевелся в Московскую военно-инженерную академию им.Куйбышева, по окончании которой был приглашен в качестве проектировщика канала "Москва-Волга", затем работал заместителем начальника участка на строительстве авиапредприятия в Москве.

В первые месяцы Великой Отечественной войны Искандарян с семьей был эвакуирован в Саратов, затем переехал в Ереван, где работал на "Севан-ГЭС". Однако он не смог смириться с мирными условиями в период, когда многие соотечественники воевали против фашистов, и в 1942г. добровольцем ушел на фронт, был распределен в отдельный мотострелковый батальон. Вскоре батальон оказался во вражеском окружении, Искандарян вместе с другими бойцами попал в плен и был зачислен в Армянский легион. Организаторские способности и глубокие, разносторонние знания Гайка Искандаряна были подмечены и немцами, что послужило поводом для назначения 33-летнего армянина командиром отряда. В плену Искандарян не сидел сложа руки: прекрасный знаток немецкого языка, он работал переводчиком в газете "Айастан", издаваемой силами легиона. В течение двух лет гитлеровцы пытались втянуть его в антисоветскую деятельность, но Искандарян не поддавался и в 1944г. был арестован за политическую неблагонадежность и переправлен в тюрьму для политзаключенных во Францию.

Вторая попытка к бегству увенчалась успехом, Искандаряну удалось найти убежище у французских партизан, затем присоединиться к одной из советских партизанских частей, воюющей на территории Франции. И здесь он проявил свою высокую образованность и за короткий срок был назначен руководителем учебной части: Гайк Искандарян читал соратникам лекции по физике, математике и даже истории КПСС. Последний фактор впоследствии сыграл немаловажную роль в жизни Искандаряна и уберег его от послевоенной ссылки.

"Помню, как все мы радовались победе в войне и как однажды в дом зашел незнакомый мужчина и, посадив меня на колени, начал со мной непринужденно беседовать, — рассказывает младшая дочь Гайка Искандаряна Альбина. – Мне тогда едва исполнилось пять лет, я вовсе не помнила отца, к которому быстро привязалась, ибо он в считанные дни взял под свою твердую мужскую опеку всю семью". Под "опекой" Гайка Багдасаровича оказалась и пострадавшая экономика страны, в которую он вскоре начал вкладывать все свои знания, силы и талант.

Искандарян был одним из немногих, с чьим именем связано развитие гидротехники в Армении. Гюмушскую ГЭС он поднимал своими руками, заручившись поддержкой коллег и уважением рабочих. Сооружение оросительной сети и централизованной канализации в Ереване также связано с именем Гайка Искандаряна. Автор и инициатор многочисленных проектов, он в 1958г. отправляется в Братск на строительство одной из мощных ГЭС Советского Союза. Правда, лишь спустя более 10 лет родные узнают, что тем самым он пытался избавиться от попыток органов госбезопасности привлечь его к сотрудничеству…

Войти в сговор с КГБ Гайк Искандарян так и не согласился, зато сотрудники госбезопасности были весьма заинтересованы жизнью бывшего военнопленного, чудом избежавшего Сибири, оказывающего поддержку семьям сосланных друзей и соратников, открыто выражавшего свои мысли, да к тому же и беспартийного. Как оказалось позже, за Искандаряном долго следили. Он же, как опять-таки раскрылось спустя годы, втайне от всех занимался активной патриотической деятельностью. До сих пор в доме Гайка Багдасаровича хранятся книги по истории армянского народа, о национальных героях и общественно-политических деятелях с его же закладками, бережно хранимые дочерью Альбиной.

С начала 1960-х Искандарян собирал и распространял пропагандистскую литературу, пытаясь привлечь внимание сограждан к забытой, на его взгляд, трагедии армянского народа и армянской проблеме. Вступив в обширную переписку с представителями творческой интеллигенции, он не раз обращался к ним с просьбой поднять тему исторической справедливости и обвинял некоторых в прославлении великодержавного шовинизма. Свою письменную борьбу он вел анонимно и почти в одиночку, заручившись поддержкой нескольких друзей – Варага Аракеляна, Саркиса Мурадяна, Паруйра Севака и других, и не боясь последствий, которые в те времена могли быть ужасающими.

Гайк Искандарян распространял сочинения Гарегина Нжде и Аветиса Агароняна, собирал подписи в поддержку идеи воссоединения НКР и Нахиджевана с Арменией, поддерживал группу молодых патриотов во главе с Асатуром Бабаяном, основавших подпольную организацию "Во имя родины", помогал издавать одноименный журнал, на страницах которого собирался поднять наболевшие национальные вопросы. Первый и он же последний, номер журнала был уже отпечатан и готов к распространению, когда в июле 1968г. группа Бабаяна была арестована, а весь тираж свежего журнала конфискован. Через два месяца Искандарян также оказался в подвалах КГБ: ему, как и соратникам, было предъявлено обвинение в "подготовке и распространении идейно вредных, подстрекательского содержания документов, участии в антисоветской деятельности".

Семья старалась сделать все возможное, чтобы добиться для Гайка Багдасаровича домашнего ареста, однако троим членам семьи удалось получить лишь разрешение на последнее, как оказалось вскоре, свидание с ним. Произошло это 16 декабря, а 27-го жену, дочерей и ближайших родственников Искандаряна срочно вызвали в КГБ, где сообщили о его внезапной, якобы от инфаркта, смерти. Что случилось на самом деле – до сих пор не знает никто. По воспоминаниям Альбины Искандарян, отец не был похож на себя, да и спешные похороны вызвали немало подозрений у родных. На Советашенском кладбище разрешили присутствовать лишь самым близким родственникам и руководству "Ереванпроекта".

По официальным данным, Гайк Искандарян умер 25 декабря 1968г. в следственном изоляторе КГБ. О его неожиданной смерти находящиеся под арестом друзья узнали во время суда, до которого Гайк Багдасарович не дожил. Через 6 лет не стало и его жены. Лишь спустя 22 года, 24 декабря 1990-го Верховный суд АрмССР вынес постановление, по которому привлечение Гайка Искандаряна к судебной ответственности было признано незаконным: реабилитационный листок был передан его дочерям.

В конце сентября 2004г. к 95-летию со дня рождения Гайка Искандаряна был выпущен документальный фильм "…И молчание", познакомивший широкую общественность с жизнью и деятельностью этого неутомимого борца за свободу и независимость Армении, восстановление исторической несправедливости. Фильм был снят при содействии тогдашнего премьер-министра РА Андраника Маргаряна на основе воспоминаний членов семьи, друзей и сослуживцев Искандаряна, а также официальных документов, хранящихся в стенах КГБ и открывших много нового о подпольной борьбе армянского патриота.