Логотип

PRESS. KARABAKH. INFO: «. . . В НКАО И ВОКРУГ НЕГО»

Заходишь на этот сайт — и погружаешься в воспоминания. Публикации, названия которых так много говорят уму и сердцу, вызывая в памяти всю огромную гамму эмоций, пронесенную каждым из нас через годы и ставшую судьбой целого народа на протяжении всего-навсего каких-то двадцати лет — мелочь для истории.
ТАКОЙ САЙТ СЛЕДОВАЛО БЫ СОЗДАТЬ ДАВНО
— и спасибо ребятам, которые, наконец, делают его. Спасибо людям, поддержавшим их идею — компании "Флэш" во главе с Барсегом Бегларяном. Этот Интернет-ресурс нужен и тем, кто прошел через все это, и тем, кто занимается исследованиями истории Карабахского движения, и тем, кто в силу возраста знает о событиях понаслышке, и людям со стороны, которые чаще всего путаются в огромном потоке информации и еще большем потоке пропагандистских материалов.
Это — взгляд из истории, из времени, когда правда была еще пугающе обнажена и оттого беспощадна и однолика. Это сейчас истина обросла таким количеством чудовищной лжи и невероятных вымыслов, что отыскать ее порой весьма затруднительно. Сайт поможет тем, кто действительно беспристрастен и стремится узнать истину о том — как это было из публикаций двадцатилетней давности, не обремененных еще нагромождениями азербайджанских фальсификаций. В этом смысле press. karabakh. info можно считать одной из наиболее удавшихся инициатив армянского интернет-сообщества, которая может внести весомую лепту в ожесточающееся с каждым днем информационное противостояние в регионе.
"Мы никак не редактируем источники. Наша цель — предоставить сырой материал исследователям и вообще всем, кто интересуется историей арцахского движения. На сайте есть и такие известные антиармянские публикации, как, например, правдинская "Эмоции и разум": это тоже часть истории и мы должны о ней знать, — говорят авторы сайта. — В будущем мы будем по возможности добавлять комментарии с дополнительной информацией к статьям".
— Идея создать подобный ресурс родилась давно, но только полтора года назад мы приступили к ее реализации, — рассказывает один из разработчиков сайта Карен ВРТАНЕСЯН. — "Последней каплей" стал архив журналистки Мэри Юзбашян, который был предоставлен ее дочерью Шаганэ. В архиве хранится огромное количество газет и вырезок того периода. "Движущей силой" проекта является журналист Армен Акопян, а координатором — Микаэл Яланузян. Над проектом работали также Арам Палян и Диана Азатян. Сайт начал действовать год назад и пока на нем представлены только русскоязычные источники, причем на сегодняшний день использовано всего лишь 15-20% имеющегося материала. Работа продолжается и мы планируем также оцифровать армяноязычные публикации — в частности из газеты "Советский Карабах", а потом и иноязычную прессу.
ХОРОШО, ЧТО ТАКОЙ САЙТ ПОЯВИЛСЯ. Хорошо, что есть люди, подумавшие об этом и воплотившие идею в жизнь. Хорошо, что нашлись предприниматели, поддержавшие ее и, что особенно ценно, не вмешивающиеся в процесс ее реализации. Плохо, что подобные инициативы продуцируются и осуществляются все еще усилиями отдельных энтузиастов, а вовсе не в рамках целенаправленной и последовательной информационной политики государства.