Логотип

«ПРЕСТУПНАЯ СДЕЛКА», —

говорят ученые

1000:20=50. Т.е. безответственность префекта общины Канакер-Зейтун А.Котанджяна и эксперта Министерства юстиции К.Хтряна можно оценить в 50 условных единиц

Происходящее на территории Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии НАН РА им. А.Мнджояна никак не укладывается в рамки логики и здравого смысла.

Редакция "ГА" получила открытое письмо коллектива центра президенту РА Сержу Саргсяну. В нем, в частности, говорится:

"В 60-е ГОДЫ ПРОШЛОГО ВЕКА, КОГДА БЫЛ СОЗДАН НАУЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИНСТИТУТА ТОНКОЙ ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ НАН РА им. А.МНДЖОЯНА (ныне Научно-технологический центр органической и фармацевтической химии НАН РА), в его состав был включен большой бассейн, предназначенный для хранения резервного запаса воды на случай пожара и других чрезвычайных происшествий. В начале 90-х годов бассейн пришел в негодность. Воду перестали менять, и он фактически превратился в болото.

В 1997 году с целью восстановления функций бассейна правительство РА передало эту территорию на баланс мэрии Еревана, которая в свою очередь в 2006 году передала ее на баланс префектуры общины Канакер-Зейтун. Отметим, что за все эти годы ни мэрия, ни префектура общины Канакер-Зейтун ни разу не попытались решить эту проблему. В течение прошлого года коллектив центра неоднократно обращался к руководству общины Канакер-Зейтун с требованием привести бассейн в порядок.

9 июля 2008 года мы получили письмо от префекта общины А.Котанджяна, где сообщалось о том, что бассейн и прилегающая к нему территория приватизированы гражданином Акопом Умрикяном. По поступившей к нам информации, на месте бассейна собственник планирует построить многоэтажное здание.

Коллектив центра выражает решительный протест и считает категорически недопустимым постройку какого-либо объекта на территории научного учреждения. Это нарушает все строительные нормы и правила, а также нормативы, установленные для химического производства".

В НАУЧНОМ ЦЕНТРЕ НАС ВСТРЕТИЛ заведующий лабораторией синтеза противораковых препаратов профессор Рафаэл МЕЛИК-ОГАНДЖАНЯН. По его словам, бассейн для института жизненно необходим: "То, что сейчас происходит вокруг этой территории, меня глубоко возмущает. Строить что-либо на этом месте категорически запрещается. Объекты — жилые дома, культурные учреждения и т.д. — должны находиться на расстоянии не менее 1000 метров от химических лабораторий и производств. Бассейн находится на расстоянии 20 метров от лабораторий. Налицо грубое нарушение азбучных нормативов, — заявил ученый. — Наша лаборатория работает с токсичными газами. Если, не дай бог, произойдет ЧП, объект взлетит в воздух. Помимо этого, бассейн имеет и оборонное значение. В военное время, в случае выхода из строя водопровода, воду из бассейна можно использовать для нужд лаборатории. Вместо того, чтобы помочь нам восстановить бассейн, руководство общины продает эту территорию, причем без ведома нашего коллектива".

"Меньше всех в данной ситуации виноват собственник, — продолжает заместитель директора Вилен МНАЦАКАНЯН. — Хорошо, он не понимает, что строить какой-либо объект на территории научного центра нельзя. Но куда смотрит префектура? Как можно было эту территорию продавать? Это по сути своей уголовное дело, которым должна заняться прокуратура. На каком основании, игнорируя мнение нашего коллектива, Академии наук РА, была совершена эта преступная сделка? Нигде в мире на территории научно-исследовательского института не строятся посторонние объекты. Представляете, что между двумя корпусами центра вскоре может вырасти высотное здание, ресторан или сауна? Это беспредел, реальная угроза здоровью и жизни людей."

Зрелище бассейна, вернее, того, что от него осталось, действительно впечатляет. Запах тины и гнили чувствовался уже издалека, а подойти ближе просто невозможно. Годами нечищеный бассейн превратился в болото, вокруг — груды мусора.

"МЫ НЕОДНОКРАТНО ОБРАЩАЛИСЬ В РАЗЛИЧНЫЕ ИНСТАНЦИИ, — рассказывает директор центра Виген ТОПУЗЯН. — Писали в префектуру, мэрию Еревана, Генпрокуратуру РА, НАН РА. 24 сентября прошлого года президент Академии РА Р.Мартиросян обратился с письмом к премьер-министру Тиграну Саркисяну с просьбой вернуть бассейн научному центру. Премьер-министр поручил управлению по экспертизе правовых актов Министерства юстиции разобраться с вопросом.

Директор центра показал нам письмо из министерства. Чудовищное по степени безответственности письмо начальника управления К.ХТРЯНА, уводящее от сути проблем, приводим без комментариев.

"В связи с поднятым вами вопросом сообщаем, что в соответствии со статьей N8 Конституции РА признается и защищается право собственности. А по ст.31 Конституции никого нельзя лишить права собственности за исключением предусмотренных законом случаев — в судебном порядке. Поэтому, исходя из вышеизложенного, считаем, что вопросы, связанные с правом собственности территории бассейна, а также прилегающей территории, могут быть вами оспорены в судебном порядке, т.к. вы оспариваете законность приватизации участка".

Эта история вряд ли бы отличалась от множества аналогичных, если бы не несколько вопросов, на которые ни сотрудники Научного центра, ни мы не смогли получить ответа:

1. Почему префект общины А.Котанджян упорно избегает встречи с журналистами? На встречу с руководством центра г-н Котанждян сам не явился, послав своего представителя, который так и не дал вразумительных ответов на поставленные вопросы. Не ответил руководитель общины и на наши звонки.

2. Почему сотрудники научного центра должны в судебном порядке решать вопрос бассейна и подавать иск на собственника? Кто же в этом случае ответит за продажу этой территории в нарушение множества законов?

3. Если все-таки на этой территории будет построен объект и, не дай бог, произойдет ЧП, кто понесет ответственность?