Три эшелона под откос
В ночь на 21 июня в Ширакском марзе на железнодорожном участке близ населенного пункта Баграван вновь сошел с рельсов вагон грузового поезда.
Это уже третий случай за две недели. 13 июня на железнодорожном перегоне Налбанд — Калтакчи в Лорийском марзе с рельсов сошли 6 вагонов, груженных пшеницей, 20 июня на железнодорожном участке Ани — Баграван с путей сошли и перевернулись 5 вагонов, груженных кукурузой. Состав направлялся из Грузии в Армению. В результате аварии было разрушено порядка 40 м железнодорожного полотна. К концу дня железнодорожное сообщение было восстановлено.
Пресс-секретарь Министерства транспорта и связи РА Тамара ГАЛЕЧЯН сообщила корр. "ГА", что первая авария была связана с проливными дождями, которые ослабили грунт железнодорожного полотна. Для выяснения причин второй и третьей аварии Департаментом железной дороги создана специальная комиссия, которая в настоящее время проводит расследование. По предварительным данным, авария на отрезке Ани — Баграван не связана с погодными условиями.
КОРР. "ГА" НЕ УДАЛОСЬ ПОЛУЧИТЬ КОММЕНТАРИЙ ни от директора Департамента железной дороги Арарата ХРИМЯНА, ни от его заместителя Ваана КАРАГЕЗЯНА. Их весь день не было на рабочем месте. По словам Т. Галечян, руководство департамента находилось на совещании в правительстве РА.
Один из старейших железнодорожников Армении, инженер путей сообщения с 63-летним стажем работы Александр ГРИГОРЯН, высказался относительно сложившейся ситуации вполне определенно:
— Железнодорожная ветка Ширакского и Лорийского марзов проходит по очень сложному рельефу. Но сваливать все происшествия на погодные условия и рельеф было бы неправильно. Ни разу за все годы моей работы на железной дороге таких аварий не было. Я объясняю эти аварии халатностью: обходчики и путевые бригады должны ежедневно проверять состояние рельсов и даже при небольшой неисправности непременно их устранять. Не уверен, что сегодня это делается, — отметил г-н Григорян.
После Спитакского землетрясения 1988 года этот участок железной дороги Армении был капитально отремонтирован. За последние 5 лет он снова был обновлен на средства Всемирного банка. Это еще раз подтверждает оценку ситуации Александром Григоряном. Никто не спорит, сегодня железнодорожное хозяйство Армении находится в запущенном состоянии, никто не спорит, что необходимых средств нет ни у Департамента железной дороги, ни у Министерства транспорта и связи (по предварительным оценкам, для восстановления Армянской железной дороги требуется порядка $170-200 млн). Но для поддержания железной дороги в рабочем состоянии больших средств и не требуется. Восстановление осевшего грунта, замена прогнивших шпал и ржавых костылей, удерживающих рельсы, требуют элементарной ежедневной работы, о которой на железной дороге просто, видимо, не вспоминают.
СЛАВА БОГУ, ЧТО ВСЕ ЭТИ ТРИ АВАРИИ ПРОИЗОШЛИ С ТОВАРНЫМИ СОСТАВАМИ. Но кто может дать гарантию, что подобный инцидент не произойдет с цистернами с бензином, мазутом, соляркой или — куда хуже — с пассажирским поездом? На носу курортный сезон, и буквально через две недели из Еревана пойдет поезд до Батуми.
. . . Генеральная прокуратура пока не отреагировала на вопиющую безответственность, ставшую, видимо, нормой для всех звеньев Департамента железной дороги — от директора до обходчика.