Логотип

ПРЕЗИДЕНТ ОТВЕЧАЕТ СТУДЕНТАМ

Если чувствуешь, что не имеешь склонности к политике, лучше держаться от нее подальше, заявил на встрече 27 апреля со студентами и преподавателями Ереванского государственного университета президент Армении Роберт Кочарян, отвечая на вопрос относительно роли молодежи в политической жизни страны. Он отметил, что не знает политической партии, у которой нет молодежного крыла.
"НЕСКОЛЬКО НЕПОНЯТНО такое понятие как Молодежная партия, но бывает. Бывает, скажем, партия пенсионеров. Но рассчитывать на то, что организованная по принципу возрастного ценза партия может иметь серьезные перспективы, наивно. Другое дело, что это дает возможность самореализоваться. Думаю, было бы правильнее, если молодежь, проявляющая склонность к политике, вливалась в ряды молодежных крыльев действующих партий".
Дополнительный импульс
Армянская диаспора и лоббистские организации в своей деятельности не ограничиваются вопросом признания Геноцида армян.
НА САМОМ ДЕЛЕ
их деятельность разворачивается и в плане решения Карабахской проблемы, и в вопросах развития двусторонних отношений. Другое дело, что деятельность по этим вопросам не всегда бывает публичной. "Мы высоко оцениваем деятельность зарубежных армянских организаций, осознаем, что они сообщают дополнительный импульс и нашим усилиям".
Учить грузинский нужно
"Мы должны ставить перед собой верные цели. Если мы хотим, чтобы население Джавахка осталось в Грузии и, полноценно интегрируясь в грузинское общество, играло роль в жизни этой страны, то джавахкцы должны владеть грузинским языком, — заявил Роберт Кочарян, отвечая на просьбу студента из Джавахка противодействовать внедрению в джавахкских школах обучения на грузинском языке.
Я НЕ ВИДЕЛ В КАКОМ-ЛИБО ЕВРОПЕЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕ состоявшуюся армянскую диаспору, которая не владела бы языком этой страны. В противном случае община может превратиться в гетто. Представьте, какие бы силы и влияние имела, скажем, армянская диаспора Франции, если бы ее представители не владели французским. Речь не о замене армянского языка грузинским. Это просто исключается. И здесь активное участие должны принять власти Армении. Но джавахкцам необходимо полноценно владеть грузинским, чтобы иметь возможность занимать высокие посты в госаппарате Грузии, быть представленными в бизнес-среде. Все это исходит из наших национальных интересов".
Скачок, еще скачок
"Самый тяжелый этап переходного периода армянская экономика уже прошла. Все коренные реформы, которые должны были быть осуществлены в стране, уже реализованы. И тем не менее сделать предстоит еще многое. Думаю, лет пять еще Армения будет оставаться страной с переходной экономикой".
РОБЕРТ КОЧАРЯН ОТМЕТИЛ
, что шесть лет подряд рост экономики Армении составляет в среднем 12, 5% в год, что является серьезным показателем. "Иногда, особенно в период агиткампаний, говорится о скачкообразном развитии. А ежегодный 12%-ный рост не является скачкообразным?" Как подчеркнул президент, можно на пальцах одной руки перечислить страны, которые, не обладая крупными природными ресурсами, обеспечивают такие темпы экономического развития.
Между тем Р. Кочарян отметил, что стабильный экономический рост предполагает серьезные преобразования на рынке труда. "Еще несколько лет такого экономического роста — и мы сможем внедрить классический образец госзаказа в системе высшего образования. Государство будет финансировать обучение по тем специальностям, в которых нуждается наша экономика. И у выпускников вузов не должно быть проблем с поиском работы".
"У Армении должна быть атомная энергетика"
И мы сегодня работаем в этом направлении, заявил Роберт Кочарян.
"В ЭТОМ ПЛАНЕ практические шаги должны начаться в 2008-09 годах. Сегодня мы проводим серьезную экспертную работу. Для нас было бы желательно на базе существующей инфраструктуры построить новую атомную станцию с применением новых технологий. Просто вопрос в том, какие расходы потребуются на это и каким окажется воздействие новой атомной станции на существующую тарифную политику. Предполагается, что в 2012-13 годах в Армении начнутся практические работы, связанные или со строительством новой АЭС, или модернизацией действующей".
Только путем переговоров
"С двумя из четырех соседей у Армении нет отношений, причем с одним из них мы находимся в состоянии ни войны ни мира. Поэтому для нас крайне важно развивать конструктивные отношения с Грузией и Ираном". Президент отметил, что с Ираном сегодня осуществляются программы, имеющие стратегическое значение, и существуют планы по развитию сотрудничества на будущее.
ЧТО КАСАЕТСЯ ИРАНСКОЙ ЯДЕРНОЙ ПРОГРАММЫ
, то, учитывая щепетильность данного вопроса, мы пытаемся его обходить. А еще Р. Кочарян отметил, что возможные санкции против Ирана не смогут заставить эту страну отказаться от своей позиции. "Я не верю в эффективность каких-то санкций. Вопрос может решиться только путем переговоров. Сколько лет Турция держит на замке границу в Арменией. И чего она добилась? Ничего. И неверно думать, что закрытая граница заставит нас отказаться от вопроса признания Геноцида. Надо правильно оценивать существующую ситуацию и пытаться при помощи взаимных компромиссов, дипломатическими путями найти решение, которое исключит в дальнейшем опасные развития".
Плюс все обязательства
"Не может быть сомнений в том, что отношения Армения-Евросоюз будут продолжать углубляться. Реформы с сфере экономики, образования, банковской мы реализуем, опираясь в основном на европейский опыт, приближая их к наиболее удавшимся примерам преобразований в европейских странах".
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ОТНОШЕНИЯ АРМЕНИИ
к вопросу вступления Турции в ЕС, то, по словам Р. Кочаряна, Армения всегда заявляла, что не против этого. "Для нас предпочтительнее иметь более демократичного, прозрачного и предсказуемого соседа, — отметил президент. — Мы не сомневаемся, что членство в ЕС заставит Турцию правильнее оценивать свое прошлое и более активно проводить реформы в области соблюдения прав человека, свободы слова и т. д. Мы лишь против того, чтобы членство Турции не было привилегированным, чтобы оно предполагало обязательное применение всего пакета обязательств. Мы считаем, что специальных режимов членства не должно быть".
Изменить восприятие
По словам Р. Кочаряна, коррупция в системе высшего образования является следствием того, что пока еще востребованы не обеспеченные знаниями дипломы.
КАК ОТМЕТИЛ Р. КОЧАРЯН
, во-первых, этот подход в какой-то степени мы унаследовали. Во-вторых, дипломы у нас воспринимаются как средство избежать службы в армии и как элемент престижа. По мнению главы государства, для искоренения коррупции в вузах необходимы изменения в общественном восприятии образования, и эффективность борьбы с коррупцией никоим образом не связана с партийной принадлежностью министра образования.
Кроме того, Роберт Кочарян отметил, что является сторонником призыва в армию армянских юношей с 18 лет, хотя знает, что многим это может не понравиться: "Фактор армии порождает большие коррупционные риски в системе высшего образования. Я думаю, будет справедливее, если в 18 лет все будут призваны в армию".