Логотип

«ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ДОРОГА»

и фирменные туфовые улицы
Сильный туман, накрапывающий дождь и сменивший его снегопад — при таком капризе погоды началась церемония открытия автомобильной дороги Алагяз — Артик — Ором 21 ноября.
В своем выступлении президент РА Р. КОЧАРЯН подчеркнул, что без хороших дорог не имеет смысла говорить о качестве жизни. "Эта программа — одно из моих предвыборных обещаний, и я рад, — отметил глава государства, — что успел ее реализовать. Мы должны быть благодарны фонду "Линси", предоставившему на строительство 40 км участка дороги 4 млрд драмов. Сегодня бюджет РА и наша экономика также предоставляют возможности за счет собственных средств заниматься капитальным строительством".
После заверения Р. Кочаряна, что подобные программы будут продолжены, дождь и снег прекратились. Погода сделала джентльменский реверанс выступлению марзпета Ширака Л. Нанян, которая отметила, что наряду с жилищной программой ввод в эксплуатацию дороги — это уже второй крупный проект, связавший областной центр с 50 селами региона.
Итак, главная автомагистраль республики на развилке у села Ором соединилась с капитально отремонтированной трассой республиканского значения Алагяз — Ором. В сети автомагистралей дорожное кольцо вокруг г. Арагац стало поистине золотым, поскольку оно превратилось в связующее звено всей автодорожной системы страны. Ввод дорог, как известно, — признак развивающейся экономики. Без автомобилей и дорог невозможно представить современную жизнь. Поэтому 50 км трассы (из них 10 км — бетонная дорога до Апарана) , проходящей через области Арагацотн и Ширак, — одна из дорог в наше будущее.
900 млн драмов было выделено на строительство дороги в Артике. Стройкой руководил Арам Адамян, который вместе со своим рабочим коллективом убедил всех жителей региона, что мы можем строить прекрасные дороги. Г-н Адамян поделился с корр. "ГА": "Основная трудность в процессе работы (два сезона) была в период укладки канализационных труб диаметром 500 мм. Работали на главных действующих улицах города. Рядом проходили газовые трубы под высоким давлением, телефонные кабели, ватерлинии — все это на участке длиной 5 км. Большой объем работ выполнен на эстакаде длиной 358 метров. Сдавая дорогу в эксплуатацию, мы, строители, желаем всем чтобы на ней никогда не было никаких происшествий".
Лет восемь назад в артикском муниципалитете новое тысячелетие началось со споров о том, можно ли строить дороги из туфа, карьерные отходы которого составляют миллионы кубометров. Тогда еще никто не предполагал, вспоминает мэр Артика Амаяк Абрамян, что фонд "Линси" предоставит средства, в десятки раз превышающие годовой бюджет мэрии.
Деятельная натура Абрамяна заставляла подчиненных искать выходы из "бездорожья". Одним из выходов стала технология, заменившая асфальтобетон. Несколько городских улиц площадью 30 тыс. кв. м были выложены туфовыми блоками. Сегодня город имеет несколько километров розовых тротуаров. С учетом того, что после этого за счет фонда "Линси" заасфальтировано 50 тыс. кв. м дорог, город в целом получил неплохие фирменные туфовые и асфальтовые улицы и дороги.
К сожалению, новая технология дорожного строительства не получила широкого применения. Спор, стоит ли применять туф в качестве дорожного материала, остался неразрешенным. Видимо, здесь сыграло роль и то обстоятельство, что пять лет назад на встрече в артикской мэрии президент Р. Кочарян пообещал решить проблему местных дорог. Глава государства сделал больше обещанного, если учесть, что на трассе Ором — Алагяз находится девять сел, жители которых теперь могут без проблем добираться в город и в областной центр. Пять лет назад стройку окрестили "президентской дорогой". И вот через пять лет обещанная президентом дорога сдана в эксплуатацию.
Мэр Артика А. Абрамян: "Таких затрат в дорожном строительстве не делалось даже в лучшие советские времена. На нашем участке полностью заменены инженерные коммуникации, выложены новые бордюры, установлены металлические ограждения — для усиления безопасности движения установлено 50 новых уличных фонарей. Благодаря фонду "Линси", президенту Р. Кочаряну и строителям центральная часть города горняков стала уютной и ухоженной. Мы представили на утверждение в правительство РА проект благоустройства ул. Шаумяна. Если его утвердят, Артик через несколько лет вернет себе славу "столицы туфа".
Отметим, что город камнедобытчиков достоин внимательного с точки зрения экономики подхода: отсюда вывозится основная масса стенового материала для строительства в стране и за ее пределами. Вместе с тем, используя артикские дороги, камнедобывающие фирмы не перечисляют в городской бюджет часть своей прибыли.
Кроме того, фактически бывшие административные районы Ашоцк и Амасия остаются еще бездорожными. Немного получше дела в Ахуряне. В этом году на отдельных участках Амасия — Шохик, Дзорагюх, Маралик — Сарнахпюр на капремонт дорог потрачен миллиард драмов. Но самая неожиданная новость в плане дорожного строительства сегодня в том, что с будущего года правительство РА берет на себя задачу ремонта и сохранения 66 внутриобщинных дорог. По программе "Вызовы тысячелетия", а также за счет средств госбюджета весной будущего года начнется капремонт 200 км областных дорог.
Строительство дороги Алагяз — Ором завершено. Проект, получивший название "президентская дорога", убеждает в том, что претворение экономических программ — единственно верный путь в завтрашний день. Так и будет: все наши дороги будут фирменными, президентскими.