Особенно много отдыхающих посетило в этом году Севан в июльскую жару. "В июле было много отдыхающих. Особенно в выходные было много народу, пляжи были забиты", — не без удовольствия отмечает руководитель одной из прибрежных зон отдыха Дереник Мкртчян.
А пляжей, как мы убедились в прошедшие выходные, на Севане заметно поубавилось. Дело в том, что наступившая на обустроенные пляжи вода смыла весь песок, затопила беседки, деревья, строения. Рельеф всех пляжей изменился, и организаторам отдыха пришлось в спешном порядке насыпать новые пляжи, перетаскивать беседки, домики и прочий движимый реквизит. "Многие даже не стали связываться с этим. Последние два года отдыхающих было мало, мало надежд было и на этот год, — рассказывает Дереник. — Да и в этом году дело пошло только в июле. Вы, журналисты, тоже изрядно вредите бизнесу, все время пишете, что на Севане дорого, а в Кобулети и Турции дешевле".
В РАСПОРЯЖЕНИИ ДЕРЕНИКА С ДЕСЯТОК ДОВОЛЬНО КОМФОРТНЫХ ДОМИКОВ НА 4 ЧЕЛОВЕКА. Еще столько же залило водой — сдавать их из-за сырости невозможно. В будущем году планирует переставить домики подальше от берега. Стоимость проживания в домиках, где свободно могут расположиться до 5 человек, составляет 20 тыс. драмов в день. Это по севанским меркам недорого. Учитывая комфорт (горячая вода, работающие телевизор и холодильник), это действительно приемлемо. С питанием только проблемы — столовую затопило, а цены в придорожных забегаловках праздничные.
Одна порция небольшого сига стоит 2 тыс. драмов. В забегаловке у села Личк его приготовили на огне за 10 минут, а обед без изысков на двоих обошелся в 7 тыс. драмов. Хотя севанский сиг уже изыск, а ишхан — мотовство. Последний стоит от 5 тыс. Но сведущие люди уверяют, что за 5 тыс. можно купить лишь "бассейновую" рыбу, которая в столичном супермаркете стоит 2 тыс., а в действительности севанского ишхана нет или есть, только от 20 тыс. за рыбину. Действительно деликатес. "Папой клянусь, морская (севанцы озеро называют морем. — Авт.)", — утирая сопли одной рукой и тыча в ящик другой, твердит паренек из придорожной торговой точки близ Цовагюха. Мало верится, что килограммовый ишхан выловлен из озера. Вообще с цовагюхцами всегда были проблемы, в том числе и экологического характера. Сложно инспекторам доказать, выловлена рыба из Севана или попала в торговую точку из бассейна. В случае с ишханом понятно, а вот сиг действительно "морской" или бассейновый, определить сложно.
Кстати, как нам здесь поведали, в последние годы близ Севана появилось много рыбных хозяйств. Их продукция попадает в местные ресторанчики и подается "ереванским простачкам" в качестве севанской рыбы. Мало кто знает, что последняя отличается малыми размерами, а "морской" ишхан стоит дороже ценных пород осетровых.
"Э-Э, БРАТАН, ЕСЛИ Б ЗНАЛИ, ЧЕМ МЫ ТУТ ЗАНИМАЕМСЯ, ИШАЧИМ ЦЕЛЫЙ ГОД В ЛЮБУЮ ПОГОДУ, чтобы пару дней в году деньги зарабатывать. Да и то реально зарабатываем не мы, а там", — многозначительно тыкает Дереник пальцем в пасмурное небо. Хотя и август, но воскресенье здесь подпортила пасмурная и холодная погода. Это мы посещаем Севан в лучшие дни в году, а воевать с суровой природой приходится местным жителям. Вот и закладывают они свои старания в цены на те несколько дней, которые "ереванские простачки" проводят на Севане.
А что если существенно снизить цены и получать прибыль от возросшего количества туристов? Не получится, утверждает Дереник. Нет инфраструктуры для большого количества, поскольку на Севан каждый день не поедешь. Едут в строго определенные дни — в субботу-воскресенье, когда жара в Ереване душит. В остальные дни отдыхающих здесь крайне мало. Все никак не удается убедить Дереника, даже пример советских лет, когда и в будни, и в любую погоду дома отдыха Севана были забиты туристами, не расшевелил его воображения. Хотя, расслабившись на минуту, он собрался и привел такой контраргумент, что пришлось спасовать самому. "А что я один могу сделать? Необходима комплексная, государственная программа по развитию туризма на Севане. Снизить налоги, привлечь инвесторов в проекты по созданию инфраструктуры, доступные объекты питания, доступное проживание, развлечения, реклама по телевидению, и не только индивидуальная и дорогущих объектов. Много есть всего, — сетует Дереник. — Скольких сотрудников полиции по дороге повстречал! Разве это дело? Порой у людей больше денег на штрафы уходит, чем на бензин". На все это возразить было сложно. Взять хотя бы последнюю деталь.
Приветствуя бдительность сотрудников дорожной полиции, особенно в выходные дни, когда многие возвращаются в Ереван с Севана нетрезвыми, все же можно охарактеризовать эту бдительность чрезмерной. Самое незначительное нарушение — к примеру, превышение скорости на 10-20 км/ч, непристегнутый ремень, нарушение правил перестройки ряда — может обернуться серьезным штрафом. Причем инспекторы дислоцируются в тех местах, где вероятность нарушений высока из-за неверного, на наш взгляд, регулирования движения. К примеру, на трассе поставлен указательный знак, свидетельствующий о въезде в город Севан, в то время как город находится на солидном расстоянии от трассы. Здесь вам необходимо ехать со скоростью до 60 км/ч, хотя реально вы едете по шоссе, для которого это черепашья скорость. Нарушают здесь практически все, и никому штраф не станет уроком на будущее. Остается только собирать штрафы, как абрикосы в июне.
ИСКОЛЕСИВ ВСЮ ГРУЗИЮ С ЗАПАДА НА ВОСТОК, ВСТРЕТИВ ПО ПУТИ СОТНЮ МАШИН ДОРОЖНОЙ ПОЛИЦИИ, по мелочи нарушив десятки Правил дорожного движения, с грузинским полицейским пришлось пообщаться этим летом всего один раз, когда инспектор остановил и попросил не превышать скорость и для нашей же безопасности ближайший участок дороги проехать медленно. Мы для них святое — туристы. Лишь бы не нагло нарушали, а так по мелочи с кем не бывает, особенно когда правила порой дурные. А здесь у нас повсеместно действует расхожая формула: автомобилист, хотя и турист, — лишь средство для пополнения бюджета (государственного и ведомственного).
Никакой государственной политики в отношении внутреннего туризма у нас нет. Все отдано на откуп рынку. А рынок все кроит по своим канонам. Рынок — это когда билеты на самолеты у нас по всем направлениям дорогущие, а 7-дневный отдых в Анталье стоит 160 тыс. драмов, включая авиаперелет. Как это получилось, что билет на примерно равное расстояние от Еревана до Минвод стоит 240 тыс. драмов, а в Анталью, можно сказать, вообще ничего не стоит. Туризм — большой рынок, который при безучастности нашего государства и повышенном внимании к нему других государств работает отнюдь не в наших интересах.