Логотип

ПРИБЫЛЬНОЕ ДЕЛО

В конце июня с.г. Госналогслужба при правительстве Армении обнародовала перечень налогоплательщиков, выплативших по результатам отчетного 2007 года в государственный бюджет РА налог на прибыль в размере не менее 50 млн драмов (по нынешнему валютному курсу примерно $170 тысяч ). Присмотреться к этому списку повнимательнее нас побудило то обстоятельство, что налог на прибыль – важнейший для любой страны прямой налог, прямо же и свидетельствующий о здоровье экономики. Иными словами,  попавшие в указанный список хозяйствующие субъекты составляют гордость, передовой и самый благополучный отряд отечественного бизнеса, поскольку выплата в государственную казну свыше 50 млн драмов означает еще и то, что каждый хозсубъект в итоге своей годовой деятельности получил общую (до налогообложения) прибыль как минимум в 5 раз больше выплаченного налога…

ЖАЛЬ, ПЕРЕЧЕНЬ ЭТОТ НЕВЕЛИК – ВСЕГО 128 ХОЗСУБЪЕКТОВ, ПРИЧЕМ ИЗ НИХ ЛИШЬ 25 ИМЕЮТ РЕГИОНАЛЬНУЮ "ПРОПИСКУ", что лишний раз свидетельствует о крайне непропорциональном развитии нашей республики. Отметим при этом, что на самом деле упомянутый список мог бы быть несколько шире, ведь целый ряд хозяйствующих субъектов – резидентов с иностранными инвестициями, согласно закону, пользуется льготами (в 50% и даже 100%) по линии налога на прибыль. То есть если бы не эта льгота, то многие компании (те, что пользовались в прошлом году 50%-ной скидкой) фигурировали бы в рассматриваемом перечне со значительно более внушительными (вдвое) выплатами в госбюджет налога на прибыль. Это, к примеру, фольгопрокатный завод "Русал-Арменал", столичные гостиницы "Ани Плаза", "Армения-Марриотт" и "Ереван", разданский "Мика-Цемент", "Ереванский коньячный завод",  "Материнский завод Джермук" и другие.

С другой стороны, в список и вовсе не попали те, что имели в 2007 году 100%-ную льготу, а потому и оставили всю заработанную по итогам года прибыль себе же. Среди последних назовем, к примеру, такие компании, как "Салекс Груп" и "Шен Концерн" (обе, кстати, имели 100%-ную льготу и в предыдущем году), "Синопсис Армения", "Гарни Груп" и гюмрийская "Кархат Мекена".

Как бы то ни было, пятерка лидеров в списке-128, выплативших в госбюджет по линии налога на прибыль не менее миллиарда драмов, выглядит следующим образом (все цифры округлены. – Ред.): "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" (10,2 млрд драмов), два мобильных оператора – "АрменТел" (7,2 млрд) и "К-Телеком" (5,8 млрд), "Воротанский каскад ГЭС" (1,7 млрд) и "Электрические сети Армении" (1,2 млрд драмов).

Кстати, для банков налоговики составили отдельный список, где минимальной пороговой величиной взяты выплаты в госбюджет налога на прибыль не менее 1 млн драмов. И в этот, скажем так, менее амбициозный перечень попали 20 из действующих в Армении 22-х комбанков. Так вот: занимающий в профильном списке 1-ю позицию "Эйч-Эс-Би-Си банк-Армения" вполне годится для того, чтобы замкнуть вышеуказанную пятерку лидеров  в общем перечне, так как его выплата в казну слегка, но перевалила за миллиард драмов. Но это так – к слову…

КОНЕЧНО, НЕТ НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО В ТОМ, ЧТО В СПИСКЕ — 128 доминируют естественные и не очень монополии, а также крупные импортеры и предприятия уже давно работающего с прибылью энергетического сектора республики. Отрадно было увидеть в почетном  перечне и таких налогоплательщиков, как вузы, причем целых 5 — и все, заметьте, государственные: Педагогический университет им. Х.Абовяна (29 место –  195,5 млн драмов), Ергосуниверситет (73 место — 80 млн драмов), ГИУА (92 место — 70 с лишним млн драмов), Государственный медуниверситет им. М.Гераци (100 место — чуть больше 66 млн драмов) и, наконец, Государственный экономический университет Армении (123 место — 53,2 млн драмов).

Среди другой группы обращающих на себя внимание компаний – относительно недавно сформировавшиеся в Армении УКО (универсальные кредитные организации). Так, мы насчитали в списке 3 такие организации: "Экспресс Кредит" (74 место – почти 80 млн драмов), "Норвик" (104 место – 63 млн драмов) и "Арегак" (предпоследнее, 127 место – 51 млн драмов). Кстати, на наш взгляд, совсем неподобающее последнее место в престижном списке занимает "Авшарский винный завод" из Араратской области с выплаченным в госказну налогом на прибыль в размере… 50 млн драмов. Как говорится, едва уместились…

И уж совсем приятно было «наткнуться» в перечне-128 на такие предприятия, как, скажем, "Ереванское станкостроительное производственное объединение" (121 место – 55 млн с лишним драмов выплаченного налога на прибыль) или чаренцаванский "Центролит" (106 место – почти 61,5 млн драмов). Или, к примеру, обнаружить на весьма почетном 85-м месте списка "Арабкирскую мебельную фабрику" (около 72,2 млн драмов). Как понятно, наше удивление и одновременно восхищение является следствием далеко не радужного положения дел в отечественных машино- и станкостроении, легпроме и других отраслях. Фактически отдельным предприятиям удается и на общем неблагоприятном фоне в своих отраслях вести дела так, чтобы чувствовать себя на рынке довольно уверенно. И даже попадать в списки крупнейших плательщиков прямых налогов…