ТЕМ ВРЕМЕНЕМ РЕНОМЕ АРМЕНИИ В РЕЙТИНГЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ туризма Travel and Tourism Competitiveness Index 2013, составленном аналитической группой Всемирного экономического форума, оказалось не очень высоким. Армения заняла лишь 79-ю строчку в ряду 140 стран мира — сразу вслед за Азербайджаном.
Между тем из стран СНГ лучше всех в плане туризма дела обстоят в Эстонии — у нее 30-е место в рейтинге. А вот Литва и Латвия намного отстают от нее — 48-е и 49-е места соответственно. Россия в этом году занимает 63-ю строчку, далее в некотором отдалении следуют Грузия (66) и Украина (76). Из СНГ в компанию стран с низким рейтингом попала, как ни странно, Молдова. Хуже всех на территории Содружества — и это как раз совсем не странно — гостевой бизнес развит в Таджикистане (114).
Что касается Армении, то из факторов конкурентоспособности нашими сильными сторонами являются природные и культурные ресурсы. Но негатива, увы, больше: низкое качество транспортной инфраструктуры, неразвитость бизнес-среды, несоответствие цены и качества турпродуктов. Впрочем, у тех, кто оказался в хвосте списка, с туризмом вообще полный швах. Первые с конца — Бенин, Мадагаскар, Алжир, Йемен, Мавритания, Лесото, Гвинея, Сьерра-Леоне, Бурунди, Чад и Гаити. Но это ли должно утешать нас?
Скажем прямо: сегодня основные наши туристы — это представители армянской диаспоры за рубежом, а иностранные визитеры неармянского происхождения в основном пока едут мимо. Зато курирующие отрасль тетеньки и дяденьки с пухлыми портфелями радуют фантастическими прогнозами и несбыточными обещаниями о том, что республика в не столь отдаленной перспективе станет принимать до трех миллионов туристов в год. «Опять занимаются популизмом!» — оппонируют беловоротничкам эксперты, утверждая, что задумка чиновников наверняка накроется бордовой шляпой.
Дорогие авиабилеты, совковый сервис и кусачие цены на отдых тормозят развитие индустрии туризма. Одним взмахом волшебной палочки проблемы не решить. Если государство хочет развивать туристический сектор, то оно должно повернуться лицом к нему, а не, пардон, пятой точкой. Надо принимать конкретные маркетинговые решения, а не возлагать все лишь на плечи туроператоров, отдав им на откуп эксплуатацию природных богатств.
«ЧТОБЫ ТУРИСТИЧЕСКИЙ БИЗНЕС БЫЛ УСПЕШНЫМ, необходимы красивая природа, гостеприимные люди и интересная культура», — говорят эксперты. Например, австрийские туристы очень любят отдыхать в селах, в небольших частных домах, где добродушные хозяева им предложат ночлег и вкусный завтрак. Но сельчан, в чьих домах останавливаются туристы, надо обучать, как вести этот бизнес. Если это гостевой дом или маленький отель, то опять-таки надо обучать поваров, обслуживающий персонал, менеджеров, чтобы каждый на своем уровне предоставлял качественные услуги. На ощупь в этой сфере действовать нельзя. Это раньше можно было поехать «к бабушке на деревню» и все лето ловить в речке карасей. Сегодня туристические тренды постоянно меняются.
Даже местные отдыху на родине предпочитают путешествие на курорты Грузии. Это нонсенс! А все из-за того, что дорогостоящий, стихийный и низкокачественный досуг в самой Армении не привлекает даже местных отдыхающих. Что уж говорить об иностранцах! Зато гораздо дешевле можно отдохнуть на Черноморском побережье соседней Грузии: тамошние мачо-туроператоры предлагают гибкую систему скидок и классный сервис. На любой срок и не на самый тугой кошелек…
Отдых с киндзмараули и хачапури вполне по карману среднему армянскому туристу. Вот такая щекотливая ситуация. Имея огромный потенциал, Армения, увы, сильно отстает от многих туристических держав. Видно, не зря говорят: «Пока туризм сближает народы, туристический сервис их разделяет». Возникает резонный вопрос: «Как нам вернуть былую славу теплого во всех отношениях горного края?» Говорят, даже из снежного человека и инопланетян можно сделать PR-менеджмент для того же Кыргызстана! Нужно лишь проявить смекалку да желание перенять креативный опыт…
А там, глядишь, и всемирно известные политики, олигархи и звезды шоу-бизнеса захотят сменить знаменитый раскрученный курорт Куршевель, что во Франции, на «голубое око Кавказа» — армянское озеро Севан, сменив лыжи на… ласты. Некоторые могут посчитать это абсурдной и нелепой идеей или очередной фантазией. Но благодаря деловой хватке любая мечта может воплотиться в реальность. Ведь любую фишку можно превратить в фетиш, а из любой мелкой «мухи» — пиар-слона! Вот, например, придумали же в свое время англичане таинственного обитателя озера Лох-Несс, и вот уже многие годы неуловимый плезиозавр приносит острову вполне осязаемые фунты стерлингов. Миллионы фунтов. Туристов только на этом озере — до 400 тысяч человек ежегодно! Финансы на мифе. Паблисити на весь свет. Конгениально!
ВЕРУЮЩИЕ ГОВОРЯТ, ЧТО ТРИ ПАЛОМНИЧЕСТВА НА СЕВАН равны одному в Иерусалим. У берегов этого озера находится главный центр, где готовят священнослужителей. Кстати, по одной из версий, название Севан родилось из словосочетания «сев ванк» («черный монастырь»). Суровый климат побережья, хранящего память о давно потухшем вулкане, и вправду делает это озеро местом отпущения грехов. Наверное, поэтому и говорят, что красота Севана строгая, преисполненная грозного величия. Горные склоны, изумрудная гладь воды и возвышающийся над ней храм, построенный предками, — идеальное место для уединения и молитвы. Наверное, резонно приглашать сюда желающих.
Мы ищем золотые жилы и нефтяные скважины, чтобы качать из них деньги, но не замечаем сокровища прямо у нас под носом. Немереные деньги Армении сулят именно отечественные достопримечательности. Для местного населения это благосостояние и достаток, ведь каждый такой уголок — настоящий Клондайк. У нас такие места, которые европейцам и не снились. Но кто разбудит их и покажет эту красоту наяву?..