НЕСМОТРЯ НА УСТАЛОСТЬ К КОНЦУ РАБОЧЕГО ДНЯ, менеджер по программам организации «Репат Армения» Марианна ЧОБАНЯН подробно рассказывает Тони о программах, которые реализует организация для этнических армян, помогая им в интеграции. Предлагает посетителю приемлемые варианты и вносит данные в реестр, чтобы подобрать подходящие для него проекты и предоставить карточку члена сообщества, которая дает определенные скидки при посещении отелей, ресторанов.
Анаит Ераносян переехала в Ереван из Москвы 10 дней назад. Экономист по образованию, девушка выбрала специальность маркетолога, в Армении устроилась по программе «Репат-Армения» пиар-директором в компании Move2Armenia, и уже успела организовать двухдневный фестиваль в Гюмри.
-Я родилась в Грузии и лет 20 прожила в России, но всю нашу семью всегда не оставляла мысль приехать в Армению. Через пару дней приезжает брат, который тоже по данной программе будет трудоустроен. Затем ожидаем, что мама, бабушка и дедушка приедут, обещали даже любимую собачку с собой взять. Так что, намерены обосноваться здесь навсегда,- рассказывает Анаит. — Меня очень тепло и радушно приняли на исторической Родине. Даже таксист, везя в больницу, проявил заботу обо мне, расспрашивал у прохожих дорогу и старался высадить меня максимально близко от входа, чтобы с поврежденной ногой было меньше проблем.
Но некоторые моменты неприятно поразили девушку- счета за медуслуги в столичной клинике, которые, по ее наблюдениям, не уступают, и даже где-то превышают московские тарифы, и цены на аренду и услуги риелторов. После долгих поисков поняла, что в центре столицы ей не осилить арендную плату, сменила миллион риелторов и решила самостоятельно искать жилье. В итоге в Давидашене нашла 3-комнатную, но сумма внушительная – 250 тысяч драмов, к тому же обустройство пустого помещения сильно отразится на бюджете. Тем не менее, Анаит не стала обращаться в организацию «Репат-Армения», которая в рамках программы предусмотрела определенную компенсацию. Говорит, что свои проблемы, будь то связанные со здоровьем или с арендой жилья, привыкла самостоятельно решать. Анаит надеется, что параллельно с работой выкроит время на посещение курсов по интеграции и социализации, а пока с нетерпением ждет семью.
В беседе с корреспондентом «ГА» Марианна Чобанян представила программу по профессиональной репатриации для соотечественников из России, Украины, Белоруссии.
— ПРОЕКТ ЗАПУСТИЛИ НЕДАВНО. УЖЕ ПОСТУПИЛО 111 ЗАЯВОК. В течение двух недель в активной фазе провели онлайн-интервью с целью узнать, какая у них мотивация, каков профессиональный опыт, ожидания по зарплате. Комиссия отобрала из числа заявителей участников, провели 83 интервью, но отобрано было чуть больше 40 человек (к сожалению, места ограничены). В республику уже прибыл 31 участник. Это первая акция по трудоустройству — за 3 месяца мы должны будем помочь им найти работу. Кто-то уже самостоятельно нашел работу. Также предлагаем курсы армянского языка –разработаны специальные модули для различных уровней владения языка. Также постоянная поддержка по любым вопросам, будем на связи и поддерживать формальное и неформальное общение, проводить различные культурные мероприятия. Мы связываем их с проверенными экспертами в профессиональной сфере. Кстати, эта программа изначально была разработана совместно с офисом по связям с диаспорой для ливанских армян, которые прибывали в Армению после известного взрыва. К сожалению, 44-дневная война помешала осуществлению данной программы в полном объеме. 85% участников пилотного проекта смогли трудоустроить в Армении, к тому же в течение 3 месяцев субсидируем по 100 тысяч драмов арендной платы, а также компенсируем стоимость авиабилета до 145 тысяч драмов.
Инициатива привлечения соотечественников на работу в Армению похвальна, только оставлять все проблемы на плечах общественной организации было бы несправедливо. И стоило бы властям задуматься о создании условий для полноценной интеграции приезжающих в республику армян, помогая им и в вопросах медстраховки, и в долгосрочной аренде, и в социализации, тем более, что, в основном, приезжие не владеют армянским языком на должном уровне, но от этого не перестают быть и чувствовать себя армянами и готовы приносить пользу стране.
